Коротко


Подробно

Фото: Иван Шаповалов / Коммерсантъ   |  купить фото

Тариф «Тяжеловесный»

Инновационные вагоны могут лишиться скидок от ОАО РЖД

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Как выяснил “Ъ”, в правительстве намерены обсудить отмену тарифных льгот для тяжеловесных инновационных вагонов. На них сейчас в основном зарабатывают угольщики, работающие на экспортных направлениях. Металлурги же, не получающие отдельной выгоды от таких вагонов, просят отменить дисконт или отдельно стимулировать перевозки металлов в инновагонах. Вагоностроители, в последние годы продавшие более 90 тыс. инновагонов, уверены, что льготы убирать нельзя, считая, что это может ударить по спросу. ФАС же называет скидку «злом для экономики» и намерена добиваться ее отмены.


На 11 сентября в Минпромторге намечено совещание, посвященное, в частности, увеличению тарифа на порожний пробег инновационных вагонов — более грузоподъемные, с повышенной нагрузкой на ось в 25 тонн (“Ъ” ознакомился с приглашением). Сейчас такие вагоны пользуются тарифными преференциями ОАО РЖД. Скидки делают порожний пробег инновагонов на 11–27% дешевле, чем при использовании типового парка. Льготы в 2013 году были выданы вагонам Тихвинского вагоностроительного завода (входит в ОВК), в 2014 году — в меньшем объеме — Уралвагонзаводу (УВЗ) и уже в 2017 году «Алтайвагону».

Источник “Ъ” среди операторов говорит, что скидка изжила себя: она принималась для стимулирования замены старого парка на инновационный, но последний с тех пор вырос с 5 тыс. до 97 тыс. вагонов. Дисконтирование порожнего пробега привело к превращению инновационных полувагонов в «углевозы», работающие на закольцованных дальних экспортных маршрутах, добавляет он. А поскольку при загрузке на обратном пути скидка теряется, дестимулируется взятие попутного груза, что создало, например, дефицит вагонов под перевозку щебня из Карелии. Другой собеседник “Ъ” говорит, что методика расчета скидки «не совсем объективна и прозрачна», в итоге разные производители вагонов со схожими характеристиками «по необъяснимым причинам получают разную скидку».

Источник “Ъ” в угольной отрасли подчеркивает, что скидки принципиальны для достижения обозначенных президентом показателей роста отправки грузов по БАМу и Транссибу на Дальний Восток (180 млн тонн к 2024 году). Но металлурги думают иначе. «Русская сталь» в представленной в Минпромторг позиции подчеркивала, что для металлургов привлечение инновагонов «не только невыгодно, а зачастую невозможно». Как отмечают в ассоциации, из-за скидки операторы «не используют инновагоны по маршрутам перевозок металлопродукции». «Русская сталь» предлагала либо отменить скидку, либо создать перечень мер господдержки для стимулирования использования инновагонов под металлопродукцию. В «Русской стали» “Ъ” добавили, что однозначного мнения по проблеме у ассоциации еще нет.

Производители вагонов объясняют, что такой парк выгоден и инфраструктуре, и их владельцам, а отмена скидок приведет к коллапсу вагоностроения. «Инновационные вагоны обеспечивают транспортировку груза меньшим парком, что напрямую влияет на сокращение узких мест на сети, оптимизацию логистики при подходах к портам, а также на решение проблем дефицита подвижного состава в пиковые сезоны»,— говорит заместитель главы УВЗ по гражданской продукции Борис Мягков. Он отмечает, что в случае отмены тарифных преференций ОАО РЖД возможны падение загрузки производства до уровня кризисных 2014–2015 годов (тогда из-за профицита вагонов спрос на них упал) и утрата компетенций по выпуску инновационного подвижного состава.

Как говорит собеседник “Ъ” на рынке, не все грузы в силу своих свойств могут использовать полную грузоподъемность инновагонов (например, прокат черных металлов). Но прейскурант 10-01 (основной тарифный документ ОАО РЖД.— “Ъ”) обязывает платить тариф по грузоподъемности вагона, что увеличивает стоимость перевозимой тонны, поясняет он. «Для стимулирования перевозок легковесных грузов и, как ни странно, черных металлов (средняя загрузка — 63 тонны на вагон) надо рассчитывать тарифы по фактической загрузке либо пересмотреть нормы прейскуранта по загрузке вагона»,— говорит он.

В ОАО РЖД и Минпромторге от комментариев отказались. ФАС, еще в 2015 году постановившая, что правила скидок следует пересмотреть, «не поддерживает преференции, выдаваемые отдельным участникам рынка, пусть даже с благими намерениями». «Зачем сохранять преференции и выдавать субсидии, если спрос на инновационные вагоны уже очень высок?» — говорят в ФАС, добавляя, что цена вопроса — более 8 млрд руб. в год, которые недополучает ОАО РЖД. «Эту историю надо заканчивать,— резюмируют в службе.— Вообще скидки на порожний пробег — это зло для экономики». Вред, нанесенный экономике страны, еще предстоит сосчитать, говорят в ФАС, рассчитывая «на поддержку ведомств и правительства в вопросе отмены дискриминационных тарифных преференций».

Наталья Скорлыгина, Анатолий Джумайло


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз