Коротко


Подробно

3

Молодежь позвали в цеха

На заводе имени Шпагина прошел второй пермский форум

от

Краевые власти познакомили пермяков с площадкой завода имени Шпагина, где предполагается создать культурный кластер. Именно здесь, в неотапливаемых цехах, прошел пермский молодежный форум. Участникам предложили пообщаться с губернатором, посетить дискуссионные площадки и сфотографироваться с биатлонистом Антоном Шипулиным.


В Перми 9 сентября прошел молодежный форум. В отличие от прошлого года, когда форум проходил в шатрах «Лето-Парка» на эспланаде, нынешнее мероприятие разместилось на площадке бывшего завода имени Шпагина, цеха которого за пару недель переоборудовали в лектории. Предполагалось, что таким образом 3 тыс. молодых людей, зарегистрировавшиеся как участники, познакомятся с площадкой, которая в будущем, по задумке краевых властей, станет арт-кластером и точкой притяжения для досуга.

Уложить полы и расставить стулья организаторам удалось, однако проблемы возникли с теплом. Один из цехов отапливался двумя тепловыми пушками, расположенными около комнаты для VIP-гостей. Между тем температура воздуха в этот день не превышала 15 градусов. Чтобы согреться, молодежь разбрелась по нескольким тематическим площадкам, связанным с журналистикой, активным и киберспортом, экологией и дизайном, урбанистикой, экономикой, благотворительностью. Активности возле уличной сцены и скалодром интереса не вызвали. Молодежь подтягивалась неравномерно: центр города был перекрыт из-за марафона, а улицы, доступные для движения, стояли в пробках.

Открытие форума провел губернатор Пермского края Максим Решетников, приехавший на мероприятие сразу после того, как пробежал 10-километровую дистанцию на марафоне. Предполагалось, что демократичный внешний вид чиновника — джинсы и яркие кроссовки — будет более органичен среди молодежи, чем привычный костюм. «Я после марафона, так что мне не холодно. Рекомендую всем начать подготовку к марафону следующего года»,— предварил свою речь глава Прикамья.

В своем выступлении Максим Решетников отметил, что Пермскому краю не хватает «движухи», а одним из способов ее организовать является редевелопмент территорий. «Еще пять месяцев назад здесь, на заводе имени Шпагина, было производство. Теперь мы — в будущем культурном центре Перми. Он станет одним из лучших европейских пространств»,— пояснил господин Решетников.

Далее губернатор порассуждал о том, что Перми не хватает сектора услуг, гостиниц («нет четырехзвездочных, и по трехзвездочным не все хорошо»), но растет промышленный потенциал («в хорошем состоянии оборонно-промышленный комплекс»), а вузам нужно придать динамики («привлечь новую профессуру, она есть, но маркетингово не активна»). Отдельно глава региона остановился на планах создать агломерацию с населением в 1,5 млн человек и транспортной доступностью Добрянки, Полазны и Кунгура.

После официального вступления губернатор провел open-talk, отвечая на вопросы участников. Председатель молодежного парламента Перми Айна Якупова поинтересовалась, какие навыки «прокачивал» Максим Решетников, вступая в должность губернатора. «Страшно признаться, но я не готовился и меня не готовили. Явно следующий губернатор будет умнее. Я уже 15 лет на госслужбе, выбирал сильных начальников, сильных лидеров. Как говорил мой учитель физики: «Думать не надо, работать надо». В основе любого успеха — тяжелый труд. Просто пашешь, пашешь, пашешь»,— ответил господин Решетников.

Автором одного из следующих вопросов стала девушка, учившаяся у того же учителя физики. Она поделилась мнением, что в Перми не хватает математических и IT-школ. «Идеальный вуз — какой он?» — поинтересовалась участница у главы региона. «Нужно больше физико-математических и естественно-научных школ. При этом надо не развивать элитарное образование, а подтягивать остальные школы. Эта проблема была в Москве, там выровняли финансирование. Проблемные школы объединили с хорошими. Все дело в менеджменте. Деньги от индусов (ранее руководство ПГМУ заключило инвестиционное соглашение, по которому для студентов из Индии будет построен кампус.— “Ъ-Прикамье”) идут в вуз, и наши студенты получают возможность учиться на другом уровне, погружаются в мировую образовательную повестку, когда преподавание ведется на английском языке»,— ответил Максим Решетников.

Одна из дискуссий на форуме касалась обустройства долин малых рек. Среди экспертов — дизайнер Эркен Кагаров, арт-директор музея PERMM Наиля Аллахвердиева, общественники и экологи. По мнению модератора дискуссии — руководителя Центра авторских экскурсий (Екатеринбург) Дмитрия Москвина, эта тема имеет потенциал в связи с грядущим 300-летием Перми: «Это точка пересборки, чтобы о городе заговорили интересным языком».

Участники дискуссии пришли к выводу, что для продвижения темы благоустройства долин малых рек не хватает межведомственного взаимодействия, а организовать его — в силах депутатов, например присутствовавшей здесь Надежды Агишевой. Однако вопрос осложняется еще и тем, что в структуре администрации Перми нет соответствующего ведомства. Выяснилось, что это решение тоже можно позаимствовать у Москвы, в бюджете которой, по данным экспертов, есть графа «реабилитация долин», располагающая 32 млн руб. на 1 км.

В пику идее губернатора о полуторамиллионной агломерации высказалась координатор движения «Слушай соловья» Надежда Баглей. Она заметила, что пробки в городе увеличиваются, и вскоре наступит транспортный коллапс. При этом долины малых рек могут стать рекреационной зоной.

Самыми посещаемыми мероприятиями во время форума стали лекции декана экономфака МГУ Александра Аузана, а также встреча с биатлонистом Антоном Шипулиным и президентом Федерации лыжных гонок РФ Еленой Вяльбе. Очередь на фото с биатлонистом превысила сотню человек, а вот госпожа Вяльбе такого ажиотажа не вызвала. Исправить ситуацию решил член совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта Сергей Кущенко, намекнувший, что автограф Елены Вяльбе тоже был бы интересен поклонникам спорта. Очередь начала предлагать госпоже Вяльбе блокноты. Чтобы урегулировать поток, пришлось просить участников делать не больше одной фотографии. Антон Шипулин наспех оставлял росчерки, обнимался и держал на руках чужих детей. Организаторы неоднократно просили не занимать очередь далее, чтобы наконец начать лекцию. Когда поток людей искусственно отсекли, последнее фото вне очереди досталось советнику министра экономического развития РФ Юлии Урожаевой, которая также находилась в Перми с рабочим визитом.

Юлия Сырова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение