Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Минкульт намерен сократить показ иностранного кино

Его снова предлагают ограничить 35% сеансов

от

Министр культуры России Владимир Мединский вернулся к идее выделять на один фильм не более 35% от числа сеансов в каждом кинотеатре. В новой версии законопроекта Минкульта под ограничение подпадут только иностранные картины.


Минкульт опубликовал законопроект о госрегулировании показа фильмов в кинотеатрах. В нем предлагается ограничить количество сеансов каждого иностранного фильма, показываемого в кинотеатре с двумя и более залов, 35% в день. Если в кинотеатре всего один зал, то в нем число показов иностранного релиза ограничивается 35% в месяц.

Этой идее уже больше года, впервые информация о таком законопроекте появилась в июне 2017-го на портале нормативно-правовых актов. Правда, тогда предложение ограничить число сеансов предлагалось ввести как для зарубежных, так и для российских картин, чтобы обеспечить «многообразие» фильмов в кинотеатрах. Среди российских релизов лишь единицы превысили порог 35%.

Министр культуры Владимир Мединский, комментируя эту идею, заявил тогда: «Это разумная антимонопольная мера, принятая в разных странах. Иначе западные дистрибуторы зачастую продавливают по 50–60% под один фильм. Если мы с вами посмотрим систему ЕАИС, то фильм ''Звездные войны'' сейчас в результате здоровой конкуренции имеет 50% сеансов в стране (официальные данные ЕАИС это не подтверждали.— “Ъ”)». Федеральная антимонопольная служба не поддерживала Минкульт в идее выделять на один фильм не более 35% сеансов.

По данным ЕАИС, в сентябре больше всего сеансов (35%) получил российский фильм «Гоголь. Страшная месть», у американского фильма «Альфа» — 17,8%, у «Великого уравнителя-2» — 9,9%.

Статистика ЕАИС с начала года свидетельствует, что ни один иностранный фильм не получал 35% сеансов в течение месяца, в отдельно взятых уикендах такой порог преодолели несколько иностранных и российских фильмов.

В объединенной сети «Синема Парка» и «Формулы кино» и в «Каро» пока не ответили на запрос “Ъ”. Ранее кинотеатры настаивали, что их коммерческая деятельность должна регулироваться исключительно рыночными отношениями.

Анна Афанасьева


У Минкульта все по сценарию

Минкульт усилил контроль над Фондом кино, который ежегодно распределяет более 3 млрд руб. на поддержку отечественных фильмов. Теперь министерство сможет влиять на расходование субсидий, условия получения их продюсерами и назначение директора фонда. Участники рынка надеются, что это не приведет к изменению всей системы господдержки, опасаясь волюнтаристских решений.

Читать далее

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз