Минкульт намерен сократить показ иностранного кино

Его снова предлагают ограничить 35% сеансов

Министр культуры России Владимир Мединский вернулся к идее выделять на один фильм не более 35% от числа сеансов в каждом кинотеатре. В новой версии законопроекта Минкульта под ограничение подпадут только иностранные картины.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Минкульт опубликовал законопроект о госрегулировании показа фильмов в кинотеатрах. В нем предлагается ограничить количество сеансов каждого иностранного фильма, показываемого в кинотеатре с двумя и более залов, 35% в день. Если в кинотеатре всего один зал, то в нем число показов иностранного релиза ограничивается 35% в месяц.

Этой идее уже больше года, впервые информация о таком законопроекте появилась в июне 2017-го на портале нормативно-правовых актов. Правда, тогда предложение ограничить число сеансов предлагалось ввести как для зарубежных, так и для российских картин, чтобы обеспечить «многообразие» фильмов в кинотеатрах. Среди российских релизов лишь единицы превысили порог 35%.

Министр культуры Владимир Мединский, комментируя эту идею, заявил тогда: «Это разумная антимонопольная мера, принятая в разных странах. Иначе западные дистрибуторы зачастую продавливают по 50–60% под один фильм. Если мы с вами посмотрим систему ЕАИС, то фильм ''Звездные войны'' сейчас в результате здоровой конкуренции имеет 50% сеансов в стране (официальные данные ЕАИС это не подтверждали.— “Ъ”)». Федеральная антимонопольная служба не поддерживала Минкульт в идее выделять на один фильм не более 35% сеансов.

По данным ЕАИС, в сентябре больше всего сеансов (35%) получил российский фильм «Гоголь. Страшная месть», у американского фильма «Альфа» — 17,8%, у «Великого уравнителя-2» — 9,9%.

Статистика ЕАИС с начала года свидетельствует, что ни один иностранный фильм не получал 35% сеансов в течение месяца, в отдельно взятых уикендах такой порог преодолели несколько иностранных и российских фильмов.

В объединенной сети «Синема Парка» и «Формулы кино» и в «Каро» пока не ответили на запрос “Ъ”. Ранее кинотеатры настаивали, что их коммерческая деятельность должна регулироваться исключительно рыночными отношениями.

Анна Афанасьева

У Минкульта все по сценарию

Минкульт усилил контроль над Фондом кино, который ежегодно распределяет более 3 млрд руб. на поддержку отечественных фильмов. Теперь министерство сможет влиять на расходование субсидий, условия получения их продюсерами и назначение директора фонда. Участники рынка надеются, что это не приведет к изменению всей системы господдержки, опасаясь волюнтаристских решений.

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...