Коротко


Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Единственное, на что не влияет пропаганда — курс рубля»

Олег Богданов — о ситуации с национальной валютой

от

Эксперты пытаются прогнозировать дальнейшую динамику курса рубля. Минувшая неделя была для российской национальной валюты неблагоприятной. На фоне возможного дальнейшего расширения антироссийских санкций аналитики спорят о том, будет ли Центральный банк предпринимать шаги по защите рубля. Рынки, в частности, ожидают, что уже в конце этой недели регулятор повысит ключевую ставку. Ситуацию в прямом эфире прокомментировал экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Олег Богданов.


Уж точно не повышением процентной ставки нужно спасть российский рубль. Повышение процентной ставки обрушит российский рынок облигаций, а это еще больше озадачит инвесторов и заставит их активнее выходить из наших облигаций, акций и других активов.

Дело в том, что политика и тактика, которую показали наши монетарные власти на прошедшей неделе, говорит о нестабильности внутри нашей монетарной системы, о том, что у них серьезные противоречия. Говорить во вторник о возможности повышения процентной ставки перед аукционом, который Минфин проводит, а потом Минфин объявляет аукцион несостоявшимся — это явное и очевидное свидетельство, что там не все в порядке. И это все видят.

Тут пропаганда не пройдет.

Единственная вещь, на которую пропаганда не влияет — это курс российского рубля.

Вот здесь нужны меры. Вы можете 25 раз делать какие-то красивые позиции для населения, но есть очевидные вещи, особенно для финансистов.

Финансисты видят, что явно при текущих обстоятельствах экспортная выручка в страну не пойдет, потому что экспортную выручку нужно возвращать на счета государственных банков, а счета государственных банков могут быть заморожены. И, естественно, этот риск понимают все крупные компании. И, естественно, они пытаются каким-то образом минимизировать свои возможные проблемы.

Вторая проблема: повышение процентной ставки при инфляции. Зачем при ставке 7,25% и при инфляции 4% повышать процентную ставку? Для чего? Для того, чтобы кто-то быстрее вышел из наших облигаций, из наших активов? К чему приведет даже на процент повышение процентной ставки Центрального банка? Оно только ухудшит ситуацию

Если задать эти вопросы Центральному банку, то при такой монетарной политике и при такой политике нашего Минфина ничего они мне ответить не могут. Они только могут покупать американские доллары, что, собственно, делает и население. И в итоге мы видим курс 70 руб. Это единственная вещь, на которую пропаганда не действует.

Если никак не поддерживать рубль, оставить его один на один перед лицом санкций и других возможных негативных факторов — будет 100.

Надо поддерживать. Но для этого нужен план.



Вот Андрей Костин очень хорошую вещь недавно сказал — целый план, как нужно действовать, каким образом финансовую систему переводить на внутренние рельсы, на внутренние ресурсы. Я думаю, что к нему в какой-то момент прислушаются. Главное, чтобы не было поздно.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз