Коротко



 

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Координатора белгородского штаба Навального арестовали на 12 суток

Мировой судья Западного округа Белгорода приговорил координатора белгородского штаба Навального Евгения Карпова к 12 суткам ареста за употребление наркотиков (ч.2 ст.20.20 КоАП РФ). Срок отбытия наказания начался с 3:40 утра 7 сентября. Как отмечено в постановлении суда, «Карпов не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения». У задержавших его полицейских, по их словам, имелись «основания полагать, что он употребил наркотические или психотропные вещества без назначения врача в общественном месте». Сам Евгений Карпов настаивает на том, что обвинение строилось на словах «подписавших пустые листы понятых», о медосвидетельствовании он просил сам, но ему было отказано.

Евгения Карпова задержали минувшей ночью возле подъезда дома, в котором он снимает квартиру. В региональном управлении МВД отказались комментировать происшествие. Напомним, что 6 сентября Евгений Карпов пожаловался в Свердловский районный суд на администрацию Белгорода, отказавшую в согласовании акции против повышения пенсионного возраста 9 сентября в парке Ленина, не предоставив альтернативную площадку. На предварительном слушании представитель ответчика приобщил к материалам дела документ, согласно которому все альтернативные площадки в Белгороде на этот день якобы заняты волонтерами организации «Святое Белогорье против детского рака». Следующее судебное заседание по иску господина Карпова было назначено на 7 сентября.

Свердловский районный суд отказал в иске Евгению Карпову, находящемуся на момент рассмотрения дела под арестом. Суд счел, что администрация не обязана предоставлять альтернативную площадку, если есть основания для отказа в проведении акции. Таковым стало «указание места, где публичное мероприятие запрещается». Речь идет о площади в парке, где якобы ремонтируется сцена. Суд также пришел к выводу, что отказавшие белгородцам в проведении акции против повышения пенсионного возраста власти «желают найти компромисс на основе баланса интересов, чтобы дать возможность реализовать свое конституционное право на собрание лицам, заявившим о проведении акции, и не допустить создания конфликта между участниками двух мероприятий».

Мария Литвинова


Комментарии

Наглядно

в регионе