Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Арест без уведомления

В Нижнем Новгороде координатору штаба Алексея Навального дали 10 суток

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 7

Координатор штаба Алексея Навального в Нижнем Новгороде Дмитрий Силивончик арестован на 10 суток за организацию митинга против пенсионной реформы без уведомления. Накануне в помещении штаба его задержала полиция и отвезла в отделение, не дожидаясь адвоката. Как утверждает задержанный, его склоняли к взаимодействию сотрудники центра по противодействию экстремизму, а поводом для задержания стала жалоба в полицию на агитацию в соцсетях. Господин Силивончик заявил о нарушениях в полицейском протоколе и намерен обжаловать решение суда. Его соратники по-прежнему планируют провести митинг в центре города 9 сентября в день выборов губернатора и довыборов в Госдуму, считая незаконным отказ в согласовании акции.


Нижегородский районный суд назначил 10 суток административного ареста координатору местного штаба Алексея Навального Дмитрию Силивончику, признав его нарушившим ч. 2. ст. 20.2 КоАП РФ («Организация, либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления»). Поводом стало сообщение в полицию об агитации в соцсетях, которую проводил штаб, информируя о готовящейся всероссийской акции протеста против пенсионной реформы в единый день голосования 9 сентября. Шествие с митингом на Большой Покровской администрация Нижнего Новгорода не согласовала, ссылаясь на областной закон о запрете на проведение публичных мероприятий на центральной улице. Альтернативную площадку для акции мэрия не предложила, сообщили активисты. Поэтому они сочли свою заявку согласованной, руководствуясь постановлением пленума Верховного суда РФ, в котором говорится, что если власти не предложили для мероприятия других мест, то его можно считать согласованным.

Полицейские пришли в помещение штаба 5 сентября вечером и, не дожидаясь адвоката, доставили Дмитрия Силивончика в отделение, где составили административный протокол. Задержанный с ним не согласился. По словам активиста, в документе было указано неверное время его составления, а полицейские доставили его в отдел без его согласия, а до этого преследовали несколько дней, чтобы задержать любым способом в преддверии готовящейся акции. Дмитрий Силивончик заявил, что сотрудники центра противодействия экстремизму МВД «склоняли его к взаимодействию», но он отказался. Соратники приготовили для задержанного продукты, но в полиции передачу не приняли из-за китайских палочек для еды, оказавшихся в наборе.

Дожидаясь суда, Дмитрий Силивончик и пришедшие поддержать его молодые люди много шутили и обсуждали необходимость провести «семинар по передачкам». Перекусить в коридоре суда после ночи в заключении конвоиры оппозиционеру не позволили. В судебном заседании Дмитрий Силивончик своей вины в инкриминируемом ему нарушении закона не признал, настаивая, что он не имеет никакого отношения к агитации. Задержанный рассказал, что в социальных сетях он не зарегистрирован, поданную сотрудниками штаба заявку на митинг и ответ городской администрации не видел и не знает, кто именно уведомил городские власти о готовящейся публичной акции. Отвечать на вопросы суда о функциях координатора Дмитрий Силивончик не стал, уточнив, что его полномочия «обширны», юридических договоренностей с работодателями нет, поскольку штаб работает на общественных началах и сам он занимается «юридическим фрилансом».

Его адвокат Алексей Ветошкин настаивал, что в призывах прийти на протестную акцию состава нарушения нет, а его клиент лично не занимался организацией мероприятия. «В соцсетях не обозначено ни шествие, ни митинг, а одиночный пикет Дмитрий Силивончик мог бы провести и без уведомления», — отметил защитник, попросив также допросить понятых и полицейских, составлявших протокол. Это ходатайство суд оставил без удовлетворения.

В результате судья Глеб Свешников арестовал Дмитрия Силивончика на 10 суток в административном порядке. Нижегородские сторонники Алексея Навального планируют провести протестную акцию 9 сентября, несмотря на предупреждение избирательной комиссии Нижегородской области, которая попросила граждан воздержаться от участия в несогласованной акции в день выборов. Избирком в своем сообщении не исключил, что на мероприятии прозвучат «негативные комментарии в адрес избирательных объединений, выдвинувших кандидатов на выборах».

Роман Рыскаль


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение