Коротко


Сенатские слушания по выдвиженцу Дональда Трампа в Верховный суд начались со скандала

Во вторник в сенате США началось обсуждение кандидатуры Бретта Каваны на пост судьи Верховного суда. Кандидатура господина Каваны была предложена президентом Дональдом Трампом. Место в высшей судебной инстанции США, состоящей из девяти судей, освободилось 31 июля, когда 81-летний судья Энтони Кеннеди ушел на пенсию.

Голос судьи Кеннеди в последние годы нередко становился решающим при вынесении решения Верховным судом, состоящим из девяти судей. Хотя его кандидатура в свое время была выдвинута республиканцем Рональдом Рейганом, Энтони Кеннеди нередко занимал более либеральную позицию по ряду спорных вопросов. В прошлом году Дональду Трампу и республиканцам уже удалось провести в суд своего кандидата Нила Горсача. Если сейчас демократам не удастся оттянуть голосование по кандидатуре нового судьи до ноябрьских довыборов в Конгресс и Сенат, баланс сил в Верховном суде может безоговорочно измениться в пользу президента США.

Как и ожидалось, сегодняшнее заседание в сенате началось с попыток демократов затянуть или отложить рассмотрение кандидатуры Бретта Каваны. «Наш комитет только вчера вечером получил 42 тыс. страниц документов, которые мы никак не успели прочитать и проанализировать,— заявила сенатор-демократ Камала Харрис.— Мы не можем двигаться вперед на этом заседании». В заседание сенатского комитета вмешались и некоторые зрители, которые начали громко кричать, призывая сенаторов не голосовать за выдвиженца Дональда Трампа. В результате полиция вывела из зала заседаний 22 человека, которые своими выкриками пытались прервать слушания.

Евгений Хвостик


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз