Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Х5 открыла ящик

Ритейлер стал партнером Совкомбанка на рынке постаматов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Крупнейший в России продовольственный ритейлер Х5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») собирается получить 50% в компании Совкомбанка, занимающейся доставкой онлайн-покупок через 450 постаматов «Халва». В будущем партнеры намерены утроить их количество. Также до конца года Х5 намерена поставить в своих магазинах 500 постаматов Qiwi. Реализовав эти планы, компания может стать главным игроком на этом рынке.


X5 сообщила, что направила ходатайство в Федеральную антимонопольную службу о приобретении 50% в ООО «Цифровые технологии будущего» (ЦТБ). Сейчас почти стопроцентным владельцем ООО сейчас является Совкомбанк (менее 1% у топ-менеджера банка Бориса Альберта). ЦТБ управляет 450 постаматами (локерами) под брендом «Халва». Часть их уже располагается в магазинах Х5 на арендованных площадях, уточнил представитель ритейлера. Партнеры планируют, что число постаматов под их управлением в течение года превысит 1,5 тыс., добавили в Совкомбанке. В совместном предприятии, по словам представителя Совкомбанка, банк будет отвечать за финансовые и процессинговые решения, Х5 — за локации и частично за логистику. В будущем совет директоров ЦТБ возглавит директор по развитию стратегических бизнесов X5 Игорь Плетнев.

Сумму сделки по приобретению 50% ЦТБ глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров оценил примерно в 100 млн руб. (сами стороны не раскрыли финансовых условий сделки). Еще около 500 млн руб., по подсчетам эксперта, могут составить инвестиции партнеров в дальнейшее расширение сети постаматов.

В Х5 ждут, что партнерство с Совкомбанком позволит ей приступить к тестированию «попутной логистики» заказов из интернет-магазинов, а после запуска собственного фулфилмента (вся цепочка операций от заказа до получения покупки) «получать дополнительный поток посылок».

Компания давно работает над созданием инфраструктуры для доставки онлайн-покупок из интернет-магазинов и маркетплейсов в автоматизированные пункты выдачи. Проект обсуждался «со всеми крупнейшими российскими и иностранными интернет-ритейлерами и маркетплейсами, занимающимися преимущественно непродовольственными товарами», сказали “Ъ” в компании. В числе партнеров, в частности, рассматривался один из крупнейших в мире интернет-магазинов JD.com.

Кроме постаматов «Халва» сейчас в магазинах Х5 есть также более 100 локеров, арендованных у Qiwi. До конца 2018 года их число может увеличиться до 500, пояснил директор по стратегии группы Qiwi Алексей Рассказов. Возможность создания СП X5 и Qiwi в обеих компаниях не подтвердили и не опровергли, отметив, что планы по развитию «в процессе обсуждения».

Заявленные Х5 планы могут позволить ритейлеру уже через год стать крупнейшим игроком рынка постаматов и значимым оператором на рынке логистических услуг для интернет-магазинов, считает господин Бурмистров. По его мнению, создание СП с Совкомбанком является для группы частью глобального проекта по созданию на базе собственных распредцентров и автопарка комплексной системы логистических услуг онлайн-торговли: «Участие в совместном предприятии позволяет ей получить набор компетенций, ускорить развитие проекта и снизить риски».

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов отмечает, что для X5 важнейшей станет доставка товаров в привычном для нее food-сегменте, который сейчас лидирует по темпам роста в e-commerce: в среднем потребитель заказывает продовольствие 8,4 раза в год. При этом из всех клиентов около половины предпочитают курьерской доставке самостоятельное получение заказов в пунктах самовывоза, добавил господин Соколов.

Олег Мухин


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз