Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Новый формат комфорта

Путь новаций всегда тернист, что еще раз подтвердил опыт реализации проекта «Солнечный Олимп» — первого в Воронеже жилого комплекса премиум-класса. На протяжении всего строительства он вызывал жаркие споры воронежцев: одни восхищаются монументальной архитектурой, изысканностью внешней отделки, благоустройством прилегающей улицы Карла Маркса, которая обрела европейский шарм, другие яро критиковали все новации проекта.


Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Иначе и быть не могло — компания «Два капитана» взяла на себя незавидную долю ломки стереотипов, прокладывая в Воронеже путь новым форматам не только в строительстве жилья, но и в концепте проживания, в формировании городской среды.

Сегодня подавляющее большинство квартир в «Солнечном Олимпе» уже обрели хозяев. И это означает одно: город принял новый формат, завышающий планку жилищного строительства, на которую теперь вынуждены равняться все девелоперы.

Жилой комплекс в квартале между улицами Карла Маркса, Никитинской, Средне-Московской и Кольцовской состоит из девяти секций высотой от 16 до 23 этажей и общей площадью около 150 тыс. кв. м. Квартиры на любой вкус. Все со свободной планировкой, высокими потолками (3 метра) и с окнами нестандартных больших размеров, также представлены квартиры с панорамным остеклением и с открытыми террасами, площадь которых около 30 квадратных метров. Чудесные виды открываются на город и водохранилище. Реализация проекта обошлась компании в сумму свыше 4 млрд руб.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Строительство в историческом центре города со сложившимся архитектурным ансамблем продиктовало определенную архитектонику этому проекту. «Солнечный Олимп» сочетает в себе внешнюю монументальность сталинского классицизма с самыми современными технологиями в строительстве, изысканной ажурностью отделки многочисленных архитектурных деталей. По мнению специалистов, сложность архитектуры и требующая скрупулезности и достаточно высокой квалификации исполнителей отделка — это дополнительные временные и ресурсные затраты. Некоторые девелоперы полагают, что такие «изыски» не оправданы с точки зрения экономической целесообразности.

Но, по словам главы компании Евгения Тростянецкого, это «дань уважения Воронежу и его жителям, некий архитектурный акцент на том, что Воронеж — не просто областной город, а столица Черноземья с миллионным населением».

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Удобная локация — одна из главных составляющих, во многом определяющая высокие параметры комфорта и безопасности для жильцов. Расположение в центре — это пешая доступность относительно основных культурных, развлекательных и социальных объектов.



В шаговой доступности от жилого комплекса «Солнечный Олимп» находится проспект Революции — улица, которая является символом 429-летней истории города и его архитектуры. Рядом — пять театров, концертный зал, кинотеатры «Пролетарий» и «Спартак», площадь Ленина, на которой обычно проходят массовые празднования, главное высшее учебное заведение — Воронежский государственный университет. При этом жилой комплекс посажен внутри квартала и изолирован от городского шума и суеты.

Хотя в жилом комплексе есть своя обширная благоустроенная территория с современными детскими игровыми и спортивными площадками, с прогулочными и пешеходными зонами, для любителей пеших прогулок на лоне природы на расстоянии менее километра расположены Кольцовский сквер, парк «Орленок», Петровский сквер.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Из нестандартных архитектурных решений «Солнечного Олимпа» — 23-этажная башня, которая как бы прикрывает двор от суеты центральной части города. Архитектурно она отличается от основного корпуса. И планировочные решения квартир здесь немного другие. Особенно в верхнем ярусе: это пять этажей с просторными квартирами с высотой потолков 3,3 метра. Огромные окна дают панорамный обзор: весь город лежит как на ладони, открывается чудесный вид на водохранилище. Конечно, жить на высоте птичьего полета — это на любителя, но таковых, считающих это особым драйвом, оказалось немало: квартиры «под облаками» пользуются повышенным спросом.

Инфраструктурная часть — очень важная составляющая проекта. Это многофункциональный центр, включающий в себя фитнес-клуб X-fit с полноценным бассейном, бар морепродуктов «Креветка», пекарня-кондитерская «Волконский», lounge-кафе «Чайхона №1». Он расположен за территорией ЖК, им могут воспользоваться все желающие, однако жильцы «Солнечного Олимпа» смогут проходить туда через собственный вход — «в домашних тапочках» через подземный паркинг.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Для жилья класса deluxe, к которому по ряду параметров можно отнести этот жилой комплекс, высокий уровень комфорта — обязательное условие. По задуманному концепту проживания максимальный ассортимент сервисных услуг — возможность освободить быт от рутины, наполнив его более интеллектуальным, спортивным и, так далее, по выбору, содержанием.

А в целом жилой комплекс «Солнечный Олимп» — это закрытая и охраняемая территория с собственной службой безопасности, системой видеоконтроля и наблюдения, охранной и пожарной сигнализациями. Подземный и гостевой паркинг рассчитаны более чем на 700 мест, и это идеально сочетается с количеством квартир и наличием в каждой семье одного-двух автомобилей.

«Уж если мы задрали планку качества и комфортности, то и должны этим амбициям соответствовать. В том числе и в инфраструктуре. Для этого постарались продумать за людей все, что может быть хорошо для жизни», — говорит Евгений Тростянецкий.



Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Нынешнее лето удивило менеджеров по продажам квартир. Вопреки традиционному летнему затишью периода отпусков в «Солнечном Олимпе» был просто бум покупательского спроса. Можно предположить, что сработало «сарафанное радио»: те, кто уже пожил в ЖК, делятся впечатлениями со своим кругом родных и знакомых. Не исключено, что сработал и другой фактор. По мнению Юрия Прокудина, аналитика Grand Capital, недвижимость в условиях падения рубля приобретает новый смысл. «Это весьма практичный инструмент, который может использоваться и в качестве актива». Практика подтвердила: те, кто приобрел квартиру в «Солнечном Олимпе» на стадии строительства, капитализировали свои вложения до 50%. По мнению аналитиков, это не предел.


Президент ГК «Два капитана» Евгений Тростянецкий

Президент ГК «Два капитана» Евгений Тростянецкий

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

«Мы построили то, за что и перед потомками будет не стыдно»


Реализуя проект жилого комплекса «Солнечный Олимп», который введен в строй в 2015 году, московская компания «Два капитана» взяла на себя незавидную долю ломки стереотипов, прокладывая в Воронеже путь новым форматам не только в строительстве жилья, но и в концепте проживания, в формировании городской среды.

Совпало ли понимание комфортности, вложенное в концепт проекта, с ощущениями тех, кто уже живет в построенном жилом комплексе, насколько этот проект повлиял на тенденции строительного рынка столицы Черноземья, рассказывает президент ГК «Два капитана» Евгений Тростянецкий.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

— Евгений Яковлевич, что показывает «барометр» обратной связи — «ясно» или «пасмурно»?

— Для нас мнение жильцов — это самое главное. Поскольку проект был рассчитан на то, чтобы людям было в этом комплексе уютно и комфортно жить. Он ведь начинался много лет назад, и мы понимали: то, что задумали, опережает и строительно-архитектурные тенденции, и ожидания потенциальных жильцов. И не могли спрогнозировать, сколько лет понадобиться, чтобы люди оценили по достоинству то, что мы делаем, поэтому шли в своих новациях на определенный риск быть непонятыми.

Очевидно было одно: пока человек не апробирует это жилье на собственных ощущениях, сложно что-либо теоретически объяснить. Сегодня люди уже пожили в созданных нами интерьерах и тех условиях, которые мы принудительно создали. Мы, напомню, применили международный опыт: в любом месте, где ты покупаешь недвижимость, тебе дают комьюнити — это брошюра, где прописаны все правила проживания — что можно, что нельзя. Мы сделали то же самое. Каждому клиенту даем этот внутренний документ, чтобы он ознакомился и расписался перед тем, как купить квартиру. Если у него есть какие-то вменяемые предложения, которые свидетельствуют о том, что мы что-то недосмотрели, мы готовы обсудить и внести изменения. Но после подписания эти правила должны стать нормой жизни.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Люди, конечно, все разные, есть те, которым никогда не угодишь, но объективно намного больше позитивных отзывов. Несмотря на то, что наша ценовая категория немного отличается от цен других застройщиков и изначально некоторые покупатели сетовали на дороговизну, сейчас этот психологический барьер преодолен. Думаю, потому, что люди, пожив в этих квартирах, увидели, насколько все продуманно и качественно сделано.

— Как строительный рынок отреагировал на ваши новации?

— Поначалу было недоумение: зачем так вкладываться, если можно строить просто и получать прибыль. Потом скорректировали свои строительные представления в сторону более интересных проектов и качественных материалов. Ведь «все познается в сравнении» — с более интересными проектами растет и потребительская взыскательность к архитектуре, планировке, локации…

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

— Одна из новаций этого проекта — вы выступили и как управляющая компания ЖК «Солнечный Олимп». Насколько оправдана инициатива непрофильных функций?

— Для меня это головная боль. Но отдать свой проект в чужие руки я не мог, потому что многие другие компании воспринимают эту деятельность как средство обогащения. А если стремиться содержать объект по возможности в идеальном состоянии, заработков там нет. Если кому-то отдать управление, сразу возникнут проблемы, а люди почувствовали, что можно жить по-человечески. Хотя некие наши требования, заложенные в комьюнити, многим поначалу не нравились. Психологически это понятно: приобретаешь собственность, а тут какие-то правила навязывают... Слово «правила» для русского человека — это априори негатив. Но когда пожили, оценили, что правила-то облегчают жизнь, потому что эти меры только против тех, кто не хочет жить по-человечески. Мы изначально понимали, что ЖК большой, и если не упорядочить какие-то принципы общежития, это чревато конфликтами.

Например, запрет парковаться во дворе. И до сих пор мы психологию: «а я так хочу, и баста!», — до конца не преодолели. Но, с другой стороны, формируется достаточно широкий слой людей, которые это требование общежития правильно понимают и начинают влиять на «нигилистов».

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Чтобы не возникало конфликтов между жильцами, мы стараемся подобные тяжелые вопросы брать на себя, на управляющую компанию, потому что в концепте ЖК заложена главная идея — комфортное проживание для всех.

— Как восприняли жильцы «Солнечного Олимпа» дополнительные сервисные «опции» жилого комплекса? Имеется в виду новый формат работы управляющей компании.

— Когда я захожу во двор и вижу улыбающихся мам, множество детишек, очевидно, что им комфортно.

— Имея за плечами такой опыт нестандартного подхода к жилищному строительству, не рассматриваете планы нового подобного проекта?

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

— Пока нет. Дело в том, что я взялся за «Солнечный Олимп» семь лет назад потому, что на тот момент альтернативы подобной застройки не было (и сейчас тоже нет). Конкурировать с воронежскими застройщиками, которые прекрасно умеют строить жилье, но в другом сегменте, мне было нелогично. Мы не претендуем на сегмент элитного жилья, поскольку в комплексе большое количество квартир, но по всем другим параметрам вполне укладываемся в параметры deluxe. Я имею в виду качество отделочных материалов, архитектуру, комфортность проживания, благодаря не только планировочным решениям квартир, уровню безопасности, но и создаваемой инфраструктуре. И вот эта ниша жилья, приближенного к премиум-классу, была не заполнена (и сейчас тоже не заполнена). Тем более место в центре города подразумевало именно такой сегмент. Поэтому я на это и пошел. Пошел бы я на это сейчас — сложно ответить.

Ведь еще нужно удовольствие получить от того, что делаешь! Помимо естественного стремления любого бизнесмена получить прибыль, есть и другая мотивация. Мы строим то, во что душу можно вложить и за что не будет стыдно перед следующими поколениями воронежцев.



Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В том, что город лучше этого комплекса никогда не получит, я уверен — слишком много затрат творческих, моральных, финансовых в «Солнечный Олимп» вложено. Это несведущему человеку не видна подводная часть «айсберга», а профессионалы понимают, что и как мы сделали. И вряд ли кто-то пойдет по нашему пути, потому что у них задача другая — зарабатывание денег, проще построить несколько десятиэтажек обычных. Но мы хотели что-то серьезное оставить городу.

Этот комплекс будет визитной карточкой Воронежа всегда. Уже сейчас все делегации водят сюда. Хотя, в моем понимании, лучше показывать исторические места Воронежа, коих немало.

А что касается повторения… Оно не интересно. Если ты хочешь быть всегда в авангарде, нужно генерировать новые идеи.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

— В период начала продаж квартир в «Солнечном Олимпе» бытовало мнение о непомерно высокой цене квадратного метра. Повлияло ли это на динамику реализации?

— Мы попали в очень тяжелый период бесконечного кризиса, но никто и не ожидал, что будет легко. И если поначалу кто-то считал, что мы продаем квадратный метр дорого, со временем стало очевидно, что при сложившейся за прошедший период динамике цен владельцы квартир в «Солнечном Олимпе» процентов 50 просто заработали. И это нормально. Если ты делаешь качественный продукт, немножко опережая время, то у человека, приобретающего жилье, должно появиться чувство удовлетворения от такого вложения средств. Если ты купил неправильную недвижимость, ты потерял. Если правильную — нажил. Может, ты ее никогда и не намерен продавать, но ощущение, что правильно вложил деньги, создает некий внутренний комфорт. В этом и была одна из наших задач. Если бы не было кризиса, думаю, это жилье еще больше бы выросло в цене.

— Все квартиры проданы?

— Процентов 10 осталось, и теперь люди, которые приходят, имеют уже меньший выбор. Лето, на удивление, оказалось очень продуктивным по продажам. Это для нас, признаюсь, неожиданно, но приятно. Мы видим в этом подтверждение того, что задуманный концепт попал «в яблочко»: людям понравилось то, что мы для них построили. И лично мне, не буду скрывать, это дает чувство глубокого удовлетворения.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя