Коротко


Подробно

7

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Гастроли рок

Роджер Уотерс закончил европейский тур в Москве

от

В присутствии 25 000 зрителей бывший участник группы Pink Floyd Роджер Уотерс сыграл в московском спорткомплексе «Олимпийский» последнее шоу европейской части турне «Us + Them». На волну политического рока настроился Борис Барабанов.


На концерте Роджера Уотерса собралась не только вся столичная музыкальная общественность от Антона Беляева до Андрея Макаревича, но и высшее чиновничество. Pink Floyd — группа, принадлежащая в России к числу «народных», всё поколение 45+ слушало когда-то «Стену», поэтому неудивительно, что автомобилей с особыми номерными знаками перед VIP-входом в «Олимпийский» было как никогда много.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Из пришедших политиков, которых успел идентифицировать корреспондент “Ъ”,— Сергей Иванов, бывший руководитель Администрации президента, а ныне его спецпредставитель по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Он — самый высокопоставленный фанат Pink Floyd в России после Дмитрия Медведева и, вероятно, единственный, кто позволяет себе цитировать тексты западной рок-группы в интервью. Господин Иванов к началу концерта не опоздал.

Роджер Уотерс слово в слово повторил программу, сыгранную несколькими днями ранее в Санкт-Петербурге. Поперек «Олимпийского» встала во всей красе конструкция из экранов с меняющейся геометрией, которая изображала электростанцию Бэттерси с обложки альбома Pink Floyd «Animals» (1977) и символизировала стену из «The Wall» (1979). Поверхность стены выполняла ту же функцию, что и мультимедийный экран у Massive Attack: она стала дополнительным медиа, на нее Уотерс проецировал едкие коллажи, изображающие «свинью Трампа», на ней появлялись портреты государственных лидеров, сидящих на шее трудового народа, и берущие за душу фото с Ближнего Востока. По залу летала радиоуправляемая надувная свинья с надписью «Оставайся человеком» на боку, а в конце шоу — луна с альбома «Dark Side Of The Moon» (1973). Для исполнения «Another Brick In The Wall» в Москве, как и в прочих городах тура, нашлись талантливые дети. Представляя хор в футболках с надписью «Resist» («Сопротивляйся»), Роджер Уотерс сообщил зрителям, что они могут гордиться такими детьми.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Выступление в Москве стало последним европейским концертом в туре «Us + Them», поэтому Роджер Уотерс с особым чувством представил свой аккомпанирующий состав. Он того стоил. За вокальные партии, которые на альбомах Pink Floyd исполнял Дэвид Гилмор, в группе отвечал Джонатан Уилсон, калифорнийский хиппи, спродюсировавший едва ли не всю новую волну фолка и американы, в том числе песни Уилла Олдхэма и Отца Джона Мисти. Бэк-вокалистками оказались девушки из популярной инди-поп-группы Lucius. На саксофоне играл Иэн Ритчи, который продюсировал сольный альбом Роджера Уотерса 1987 года «Radio K.A.O.S.». За барабанами в этот вечер сидел легендарный Джо Варонкер, музыкант R.E.M. и сопровождающей группы Бека Хансена, а также многолетний партнер Найджела Годрича, продюсера альбомов Тома Йорка и Radiohead.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Интересно, что в прошлом году Роджер Уотерс уговаривал Тома Йорка не выступать в Тель-Авиве и присоединиться к антиизраильскому движению BDS («Boycott, Divestment and Sanctions» — «Бойкот, изоляция и санкции»), а позднее критиковал лидера Radiohead за твердое решение все же сыграть на Земле Обетованной. При этом свой последний альбом «Is This The Life We Really Want?» (2017) Роджер Уотерс записал в компании Годрича и Варонкера. Политика политикой, а профессионалы по-прежнему на вес золота.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

После того как в финале песни «Eclipse» над танцпартером «Олимпийского» повисла составленная из лазерных лучей призма с обложки «Dark Side Of The Moon», публика устроила господину Уотерсу овацию из тех, которые давно не слышали эти стены. Аплодисменты переросли в топот, потом зрители начали скандировать «Спасибо!». Роджер Уотерс не мог произнести ни слова: он просто стоял, одной рукой держась за сердце, другой смахивая слезу. Люди благодарили артиста и за безупречное по всем параметрам шоу, и за свою жизнь, которая (тот самый случай, без преувеличений) в отсутствие музыки Pink Floyd была бы другой. Уотерс мог бы покинуть сцену на этой величественной ноте. Но у него были другие планы.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Перед бисом в этом туре Роджер Уотерс всегда говорит речь. На этот раз, повязав на шею куфию, он пустился в разговор о равных правах для всех рас и наций. А затем с гордостью сообщил, что по инициативе активистов BDS двенадцать артистов отказались от участия в намеченном на 7 сентября Meteor Festival в Тель-Авиве: «И вот только что мне сообщили — на самом деле тринадцать! К бойкоту присоединилась Лана Дель Рей!». У корреспондента “Ъ” не было уверенности в том, что участие или неучастие Ланы Дель Рей в чем-либо — такой уж предмет гордости, но Роджер Уотерс, увязший в пропалестинской риторике, радовался как ребенок, что ему удалось вставить Израилю очередной, пусть маленький, но пистон.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Политический спич не вызвал у публики однозначной реакции. Среди тех, кто понимал суть сказанного, далеко не все - сторонники Палестины или вообще интересуются делами на Ближнем Востоке. У нас, как говорится, своих проблем хватает. Финал оказался смазанным.

Песню «The Bravery Of Being Out Of Range» Роджер Уотерс посвятил Михаилу Горбачеву. Люди потянулись к выходу. И даже финальный хит «Comfortably Numb» не смог их остановить.

Они хотели, чтобы в памяти от концерта остался вот тот Уотерс, под лазерной пирамидой, с рукой у сердца. Не Уотерс-трибун. А Уотерс не хотел выглядеть передвижным музеем. Ему важно было в финале не только помигать фонариками и стрельнуть конфетти, но и подать признаки пусть противоречивой, но сегодняшней жизни.

Борис Барабанов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз