Коротко


США объявили о прекращении выделения ООН средств для оказания помощи Палестине

США прекратят финансирование Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (UNRWA). Представитель Госдепа Хизер Науэрт сообщила, что администрация президента США считает нерациональными расходы на UNRWA.

«Сама модель работы и бюджетные практики, использовавшиеся UNRWA многие годы являются нерациональными и находятся в кризисе уже многие годы. Соединенные Штаты больше не будут переводить новые средства на эту деятельность, имеющую непоправимые недостатки»,— приводит ТАСС слова госпожи Науэрт. Она добаивла, что власти США намерены рассмотреть новые модели и способы взаимодействия, в том числе «прямую помощь непосредственно от Соединенных Штатов и других партнеров».

Генеральный секретарь Организации освобождения Палестины (ООП) Саиб Орейкат раскритиковал решение США. Он подчеркнул, что организация «полностью осуждает» его и считает нарушением международного права, безопасности и стабильности.

В UNRWA также сожалеют о прекращении США финансирования. Пресс-секретарь агентства Крис Ганнесс в Twitter напомнил, что в 2017 году «работа агентства признавалась успешной, целеустремленной и профессиональной». «Мы самым решительным образом отвергаем критику того, что школы, центры здравоохранения и программы по чрезвычайной помощи UNRWA являются "непоправимыми недостатками"»,— отметил он. Господин Ганнес подчеркнул, что «международное сообщество, наши доноры и принимающие страны неизменно поддерживали достижения UNRWA».

Пресс-секретарь постпредства России при ООН Федор Стржижовский заявил, что решение США «не способствует делу продвижения процесса ближневосточного урегулирования». Он добавил, что Россия продолжит поддержку UNRWA, потому что деятельность агентства «выходит за рамки сугубо гуманитарной сферы и направлена на стабилизацию и содействие мирному процессу на Ближнем Востоке».

США сокращают финансирование UNRWA с января: если в 2017 году на поддержку беженцев было выделено $350 млн, что составляет около половины всего бюджета агентства, то с января 2018 года на его счета было переведено лишь $60 млн — менее 20% ежегодного взноса США.

Ранее в августе президент США поручил Госдепартаменту перенаправить на другие цели средства, выделенные на помощь Палестине. Более $200 млн будут переправлены на «приоритетные проекты в соответствии с национальными интересами США».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз