Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Телефонный разговор Бориса Ельцина и Билла Клинтона 8 сентября 1999 года

Расшифровка

от

Белый дом, Вашингтон, США. 8 сентября 1999 года.

Президент Билл Клинтон (далее по тексту Президент.— “Ъ”): Алло, Борис?

Президент Борис Ельцин (далее по тексту Президент Ельцин.— “Ъ”): Как дела, Билл?

Президент: Хорошо. Рад слышать тебя.

Президент Ельцин: У меня тоже хорошо, за исключением международных отношений. Мы пока не можем прийти к единому мнению по российско-американским отношениям. Но после нашей встречи в Кельне мы определенно многого добились. Мы продвинулись в переговорах по СНВ, по ПРО и сделали несколько совместных шагов по урегулированию региональных проблем. Определенно, у тебя и председателя нашего правительства Путина еще будут встречи и контакты, в Окленде, Новой Зеландии. Будут и другие встречи, в том числе нашего министра иностранных дел Иванова с секретарем Олбрайтом и другими. Билл, я вынужден сказать, к сожалению, что российско-американские отношения страдают от того, что в обеих странах сейчас проходят предвыборные кампании.

Я считаю, что наш долг, мой и твой, сделать все возможное, чтобы защитить отношения между нами от попыток разыграть внутриполитические карты и от каких-то интриг.



Кто-то даже подумывает, чтобы использовать их для того, чтобы навредить международным отношениям. Я уверен, что ты и я останемся выше всех этих попыток и будем работать сообща, чтобы противодействовать подобным интригам и дать отпор подобным вызовам. В связи с этим я, как всегда, буду откровенен и выражу свою глубочайшую озабоченность сообщениями в СМИ о том, что предпринимались какие-то попытки отмывания денег через Банк Нью-Йорка и в этом была замешана Россия. У этого скандала очевидный политический подтекст и мотив. Нам нужно вместе спокойно разрешить его, не подливая масла в огонь. Наш министр внутренних дел договорился с директором ФБР о том, чтобы 13 сентября в Вашингтон направилась наша делегация высокопоставленную делегацию, чтобы ознакомиться с делом, и в состав этой делегации войдут представители Службы внешней разведки, министр внутренних дел и Федеральная служба налоговой полиции. Мы должны позволить им вместе изучить дело, после чего мы выработаем наши следующие шаги.

Теперь к четвертому вопросу моей повестки. Меня беспокоит, что в США были выражены опасения по поводу подготовки в России законопроекта о противодействии отмыванию денег. Здесь нет никаких оснований для беспокойства. России нужно бороться с коррупцией. К сожалению, наша Федеральная ассамблея приняла не достаточно удовлетворительный законопроект, который я вынужден был отклонить. Некоторые его статьи прямо противоречат Конституции Российской Федерации и ее международным торговым обязательствам. Как только эти противоречия будут убраны и исправлены, я обязательно подпишу этот важный законопроект.

Я считаю, что пристального внимания заслуживают вопросы безопасности и разоружения. Для нас обоих важно попробовать ратифицировать этой осенью договор СНВ-2, который значительно поможет с СНВ-3 и договору по ПРО. Ты понимаешь, что в этой сфере мы не добились особого прогресса. Ты, возможно, помнишь, как я несколько раз пытался привести аргументы в пользу того, что нам нужно посодействовать договору СНВ-3, который помог бы ратификации СНВ-2.

Я буду честен с тобой. Я прекрасно осведомлен об идеях в США, чтобы полностью подорвать заключение договора по ПРО. И озабоченность по этому поводу со мной разделяют Китай, Франция и другие страны. На данный момент я не получил никакой реакции на мою инициативу, озвученную в Кельне, создать глобальную ракетную систему для мониторинга ракетных технологий, и я думаю, что было бы полезным, учитывая СНВ и ПРО, если бы ты отреагировал на мое предложение.

Скоро, в ближайшие дни у тебя будет встреча с Путиным. Непосредственно перед ней я бы хотел рассказать тебе о нем, чтобы ты знал, что это за человек. Мне понадобилось много времени, чтобы решить, кто мог бы стать следующим президентом России в 2000 году. К сожалению, в ту пору я не мог найти ни одного подходящего кандидата. Пока наконец-то я случайно не наткнулся на него, Путина, и я изучил его биографию, его интересы, его окружение, и так далее и тому подобное.

Я выяснил, что это солидный человек (Владимир Путин.— “Ъ”), который держится в курсе различных событий, связанных с его деятельностью. В то же время он обстоятельный и сильный, очень общительный. Он легко может налаживать хорошие отношения и контакт с теми людьми, которые являются его партнерами.



Я уверен, ты найдешь в нем высококвалифицированного партнера. Я глубоко убежден, что его поддержат как кандидата в 2000 году. Сейчас мы работаем над этим.

Теперь по Чечне и Дагестану. Это некий десерт в нашей беседе, последнее, но не менее важное. Этот регион стал международным центром терроризма. Миллиарды и миллиарды долларов вливаются в него с различных частей света. Мы больше не можем мириться с этой ситуацией. Мы должны ответить после того, что они сделали в Дагестане. Мы должны были противодействовать этой террористической активности, и мы выгнали их с этой территории. То, что они делают сейчас,— это пытаются снова и снова собрать деньги и оружие, чтобы подготовить наемников в специальных тренировочных лагерях в Пакистане, Саудовской Аравии и других местах. Мы говорим о наемниках, убийцах и бандитах. Вчера у нас была встреча в Совете безопасности, где мы решили дать им очень сильный отпор. Речь идет не о войне. Это просто возможность выгнать этих бандитов с нашей территории.

Я хочу, чтобы ты поддержал нас морально и политически. Очевидно, мы обратимся к ООН, так как мы хотим покончить с чеченским терроризмом. Я хорошо проинформирован о положении дел у тебя и понимаю, что все проходит без проблем, чему я рад. Я закончил, Билл, и внимательно слушаю.

Президент России Борис Ельцин и председатель правительства России Владимир Путин во время подписания договора об объединении между Россией и Белоруссией 18 декабря 1999 года

Президент России Борис Ельцин и председатель правительства России Владимир Путин во время подписания договора об объединении между Россией и Белоруссией 18 декабря 1999 года

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Президент: Прежде всего, Борис, я хочу поблагодарить тебя. Это был очень полезный для меня обзор. Я поддерживаю твои попытки противостоять терроризму в Дагестане и продолжу сотрудничать с тобой в борьбе против терроризма и группировок вроде Осамы бен Ладена, которые готовят этих людей. Я сделаю все возможное, чтобы помочь тебе противостоять общим угрозам.

Я знаю, что самым сложным будет избежать нанесения вреда невинным жителям, которые попадут под перекрестный огонь. Ты должен противостоять терроризму, и ты должен непоколебимо противостоять террористам, и я поддержу твои усилия. Я все еще верю, что в долгосрочной перспективе у России будет более устойчивая позиция в Дагестане и Чечне и с мусульманскими меньшинствами, если можно будет сделать больше для решения проблем между Азербайджаном и Арменией с Грузией. И если я как-то могу помочь, я помогу. Но я считаю, мы должны свести на нет все поводы для отговорок, которыми могут воспользоваться террористы.

Президент Ельцин: Очень хорошо. Спасибо, Билл.

Президент: Что касается наших двусторонних отношений, позволь сказать, я знаю, что Строуб Тэлботт сейчас в Москве на переговорах с Мамедовым, Мадлен работает с Ивановым, а Коэн с Сергеевым работают над вопросами СНВ, ПРО и ДОВСЕ. Я надеюсь, что скоро мы заключим договор ОВСЕ. Мы добились серьезного прогресса. Я поработаю со своими людьми, чтобы СНВ-3 был подготовлен. Я пытаюсь добиться того, чтобы наши страны могли достичь соглашения, когда наступит время, и я сделаю все от меня зависящее для этого.

Что касается договора по ПРО, то наши люди, очевидно, обсуждают это. Я думаю, что ключевым в этом вопросе будет понять, можем ли мы выработать какую-то модель, при которой мы разделим преимущества от любой работы над противоракетной обороной, которой мы в будущем вместе сможем воспользоваться против государств-агрессоров и террористов. Я хочу найти способ получения взаимной выгоды. И обе наши стороны обсуждают это и нам нужно продолжить этот процесс.

Президент Ельцин: Билл, я считаю, что нам нужно обсудить эту тему при встрече и с глазу на глаз. Я жду тебя в любой момент, когда тебе будет удобно приехать.

Президент: Спасибо. Хочу сказать еще пару слов о Косово. Я считаю, что ваши войска хорошо выполняют свою работу там, и мы работаем сообща, как я и надеялся. Если мы продолжим работать там, то достигнем такого же успеха, как в Боснии.

Президент Ельцин: Да, Билл. Здесь все получилось, как надо.

Президент: Да. Теперь об обвинениях в отмывании денег и коррупции — тут я согласен с тобой. Мне кажется, люди пытаются раздуть эту историю. Конкретно, они говорят, что я и Гор проиграли России, потому что были слишком близки с тобой и твоей администрацией. Это атака. Я знаю, тебе докладывали об этом. Мы решительно дали отпор им, заявив, что те отношения, которые сложились между нами,— благо, как для США, так и для безопасности всего мира.

Президент Ельцин: Это так. Согласен с тобой.

Президент: Но я думаю лучшим ответом для нас, как всегда, будет решительное решение проблем, как ты и предлагаешь. Мы должны показать, что мы предпринимаем верные шаги для борьбы с преступностью и коррупцией. Я считаю, что то, что здесь будет высокопоставленная делегация на следующей неделе,— это хорошо. Встреча «большой восьмерки» в Москве по вопросам преступности поможет подстегнуть других партнеров, еще у нас есть эта двусторонняя рабочая группа по борьбе с преступностью и коррупцией. Новости, которые ты сегодня рассказал мне о законе об отмывании денег,— это хорошие новости, потому что многие пытаются использовать твое вето, как доказательство тому, что России плевать на эту проблему. Так что если вы сможете принять закон и подписать его в скором времени, это сильно поможет.

Президент Ельцин: Билл, ты, возможно, помнишь, что случилось в последний раз с законом о религии. И ты, возможно, помнишь, что там была очень схожая ситуация, когда они внесли поправки, которые противоречили Конституции. Тогда это было преднамеренно сделано Госдумой. И мне тоже пришлось наложить вето на этот законопроект, и вот история повторяется. Я внес некоторые поправки, которые уберут эти несоответствия Конституции. В целом я поддерживаю эти законы. И когда эти элементы будут вычищены, я буду готов подписать закон, и больше никаких проблем с ним не будет.

Президент: Это очень хорошие новости. Единственное, о чем мне хотелось бы еще сказать, у нас уже был положительный опыт общения с Путиным, и я жду встречи с ним в Окленде. После чего мы будем тесно работать вместе. Спасибо за звонок, Борис.

Бывший президент США Билл Клинтон (слева) и премьер-министр Владимир Путин во время встречи в резиденции Ново-Огарево 29 июня 2010 года

Бывший президент США Билл Клинтон (слева) и премьер-министр Владимир Путин во время встречи в резиденции Ново-Огарево 29 июня 2010 года

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Президент Ельцин: Спасибо, Билл. Мне кажется, он был очень полезным. Единственное, им стоило бы связывать нас незамедлительно. В противном случае у нас будут задержки на один-два дня, а это не помогает при решении глобальных проблем.

Президент: Согласен и буду работать над этим.

Президент Ельцин: Очень хорошо, Билл. Спасибо. Мы еще поговорим.

Президент: Всего доброго, и передай Наине привет от меня.

Президент Ельцин: И наилучшие пожелания Хиллари. Спасибо.

Президент: Спасибо, всего доброго.

Конец беседы.

Комментарии
Профиль пользователя