Коротко


Подробно

"Он был элитой офицерства нашей 'Альфы'"

смерть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7


В ночь на понедельник в поезде Минск--Москва скончался бывший командир легендарной группы "Альфа" 55-летний генерал КГБ Виктор Карпухин. Он стал Героем Советского Союза за штурм дворца Амина в Афганистане в 1979 году и был уволен из спецслужб в 1991-м, когда его заподозрили в подготовке штурма Белого дома.
       Генерал Карпухин приезжал на выходные в Минск на юбилей белорусской Ассоциации воинов-интернационалистов. Он был хорошо знаком с высшим руководством Белоруссии (в 1999 году правительство этой страны даже наградило его орденом за боевое сотрудничество) и бывал здесь неоднократно.
       — Во время нашей последней встречи Виктор Федорович на здоровье не жаловался,— рассказал Ъ командир группы "Альфа" КГБ Белоруссии полковник Владимир Гришанов.— Как всегда, был весел, подтянут. Мог, конечно, и рюмочку пригубить, но с этим делом всегда был осторожен — держал себя в форме. То, что произошло, для меня стало полной неожиданностью.
       Торжества намечались на субботу — 22 марта. В 11.00 по местному времени ветераны-"афганцы" провели митинг памяти на Острове слез, где установлены мемориальная доска всем погибшим в Афганистане и памятник "афганцам", пострадавшим в мирное время от отголосков той войны. В 16.00 прошло торжественное чествование ветеранов в минском Доме офицеров, на котором присутствовали ветераны со всего СНГ от Киргизии до Латвии, включая генерала Руслана Аушева. Там с приветственным словом выступал и Виктор Карпухин. Около 20.00 руководство союза перешло в отдельное помещение, предназначенное для фуршета. Тогда генерал Карпухин выглядел вполне здоровым.
       В воскресенье продолжались встречи и отдых. По словам первого заместителя белорусского Союза ветеранов войны в Афганистане Виктора Сивухина, обсуждали они, в частности, как восстановить Советский Союз... Вечером организаторы белорусского празднования провели московских гостей на фирменный поезд #1 Минск--Москва, который отправился из столицы Белоруссии в 21.42 по местному времени. Уже перед самым отъездом генерал Карпухин пожаловался на то, что у него "что-то в груди колет". Белорусские ветераны предложили вызвать врачей и сделать кардиограмму, но Виктор Карпухин отказался, сославшись на то, что "это остаточные явления после недавней простуды". Виктор Карпухин и Руслан Аушев сели в разные вагоны СВ, а минские ветераны разъехались по домам.
       — В 0.14 к нам поступил вызов срочно прибыть на городской вокзал,— рассказал Ъ дежурный по линейному ОВД Орши — последней крупной станции на границе Белоруссии и России.— Сообщили, что в поезде скончался человек и может потребоваться наше присутствие. Когда подъехали, в вагоне уже работали врачи. Бригада "скорой" установила, что гражданин РФ Виктор Федорович Карпухин скончался предположительно от ишемической болезни сердца за пять-семь минут до остановки в Орше. Никаких признаков насильственной смерти обнаружено не было.
       Тело генерала направили в местный морг, но уже вечером за ним приехали сотрудники Ассоциации ветеранов "Альфы" из Москвы. Планируется, что гражданская панихида и похороны Виктора Карпухина пройдут 27 марта.
       — Мне посчастливилось работать вместе с ним,— сказал Ъ бывший руководитель антитеррористического подразделения КГБ СССР Владимир Луценко.— Он был элитой "Альфы", настоящий боевой генерал. Ведь он лично участвовал во всех операциях, причем шел всегда в первых рядах и сначала подставлял под пули свою голову. В том числе и во время штурма дворца Амина.
       Из воспоминаний Виктора Карпухина, опубликованных в СМИ:
       "Нам нужно было занять дворец. Интернировать всех, кто там находится. А если окажут сопротивление, то и подавить его... Стрельба была такая, что на БМП все триплексы были разбиты, а фальшборт от стрелковых поражений выглядел как дуршлаг. Нас спасло только то, что мы были в бронежилетах, но ранены были практически все. Солдаты за нас цеплялись. Они бегали сзади и пытались получить хоть какое-то указание. Считалось: если ты рядом с 'Альфой', то жить останешься. Хотя с нами небезопасно было, потому что мы все время лезли в самое пекло. Подготовка стрелковая нам помогала. Я и сейчас хорошо стреляю..."
       — С ним было очень легко работать,— продолжает полковник Луценко.— Герой, настоящий отчаянный спецназовец! Если бы все руководители "Альфы" были как он — это было бы счастье.
       А в 1991 году его по зад коленом выгнали из органов. За что отдельное спасибо "мудрому" демократу Вадиму Бакатину.
       Виктора Федоровича подозревали в подготовке штурма Белого дома. Да у него и мыслей таких не было, это я точно знаю. В те дни мы постоянно созванивались. Да что там, у меня самого у Белого дома дочка бегала, какой там штурм!
       Из воспоминаний Виктора Карпухина:
       "Никакого приказа не было. Я — человек подчиненный, и если бы приказ был — я бы его выполнил. Остальное — домыслы. Просто я сказал тогда, что может случиться массовое убийство. И хотя в жизни не раз стрелял, людей убивал — в своих стрелять не смог бы. Я доложил, что возле Белого дома около тридцати тысяч человек, все в крайнем возбуждении. Слава богу, у Крючкова хватило ума не отдавать приказа. Хотя планы такие все же были".
       — В последнее время он вместе со мной под руководством Александра Коржакова работал в комитете по безопасности предпринимательства при Торгово-промышленной палате России. Но чувствовал он себя неважно. После того как его из органов выгнали, у него начались проблемы со здоровьем. Очень переживал, вот сердце и не выдержало.
НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ, Минск; АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ, АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ

Комментарии
Профиль пользователя