Опасные вопросы

Мнение

В регионах разговоры о будущем не просто сложны, но и кажутся «неблагонадежными»

Фото: bureau.ru

В нашу ассоциацию входят несколько десятков журналистов региональных и муниципальных СМИ, и с некоторых пор у нас возникла традиция: организовывать совместные межрегиональные проекты. Был у нас «Социальный мониторинг» — журналисты на местах изучали, как в их регионах оказывается социальная помощь семьям с больными детьми: получилось интересное и резонансное исследование. А когда началась предвыборная кампания и федеральные газеты написали: «Администрация президента формирует экспертные группы, которые разработают образ будущего России», мы вдруг подумали: почему образ разрабатывают какие-то экспертные группы? Почему граждане ничего не могут сказать? Так возник проект «Идеальная Россия? Представь!».

Больше всего нас раззадоривал тот факт, что во многих выступлениях экспертов — уважаемых футурологов и политологов — проскальзывала мысль: в перспективе нас ждет появление гигантского класса «ненужных людей». Чтобы эти люди как-то существовали, не голодали и не мешали «прогрессу», им можно дать «базовый вмененный доход». При этом указанный класс «ненужных людей», конечно, воспринимался всеми как балласт, который экспертам придется тащить в светлое будущее… Нам захотелось дать слово в том числе так называемым «ненужным людям» — сельским жителям, работникам неперспективных производств, пенсионерам…

Проект начинался в августе прошлого года, и мы полагали, что в рамках предвыборной повестки наш шанс быть услышанными возрастет. Увы, мы ошиблись. Наши коллеги в регионах, которые пытались инициировать опрос граждан о будущем страны, сталкивались с двойным непониманием: кто-то обвинял их, что это прокремлевское исследование, заказуха, кто-то говорил обратное — это очень опасная тема, вы подрываете официальную повестку… Шел откровенный блок. На одном из заседаний экспертного совета в Государственной думе я рассказывал о проекте, о стремлении дать голос простым гражданам России, услышать их мнение. На что мне было сказано бывшим аудитором Счетной палаты: «Хорошо, вы людей разбудоражите, а что вы с ними потом будете делать?». И это, конечно, тоже важный факт для осознания того, как реально воспринимаются любые попытки говорить о будущем. Когда мы сокрушаемся, что люди плохо представляют себе развитие страны, стоит учитывать, что в регионах публичные рассуждения на указанную тему являются вообще чем-то «опасно-политическим» и не так часто одобряются. Например, в итоге одной из участниц проекта просто не разрешили публиковать в газете подготовленные интервью.

Сейчас, когда исследование близко к завершению, для нас наступил интересный этап: ряд журналистов-интервьюеров обсуждают с местными властями возможности осуществления конкретных преобразований, о которых просят люди. И пока картина не самая оптимистичная. Нам дают понять, что все зависит исключительно от Москвы. Получается странная вилка: люди вроде бы апеллируют к местной власти, заявляя свои инициативы, а та расписывается в собственном безвластии (увы, зачастую объективном). Это, конечно, очень гасит надежду и порождает социальный пессимизм. Моя надежда на то, что независимые муниципальные и региональные СМИ могли бы стать площадкой настоящего диалога власти, граждан, НКО, бизнеса. Но нужен ли такой диалог элитам и экспертам, которые готовят нам «Россию завтрашнего дня»?

Александр Гатилин, координатор Ассоциации журналистов, освещающих семейную тематику, один из инициаторов исследования

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...