Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Пласт австрийских инвестиций

Lasselsberger построит на Южном Урале два предприятия за € 60 млн

Коммерсантъ (Челябинск) от

Холдинг Lasselsberger GmbH (Австрия) планирует запустить в Челябинской области завод по производству фиброцементных плит и фабрику мокрой очистки каолина. Оба предприятия будут функционировать в Пластовском районе на территории действующего ООО «Пласт-Рифей», выкупленного австрийским инвестором. Общий объем вложений составит 60 млн евро, инвестпроект рассчитан на два года. С пуском новых производств будет создано около 200 рабочих мест. Произведенное в Пласте минеральное сырье планируют поставлять на завод керамической плитки Lasselsberger в Уфе и будущее предприятие по выпуску сухих строительных смесей на границе Башкирии с Челябинской областью. По мнению экспертов, получение доступа к сырьевым ресурсам поможет компании укрепить позиции на российском рынке керамической плитки.


Ведущий европейский производитель керамической плитки, строительных материалов и минерального сырья Lasselsberger GmbH запускает в Челябинской области два инвестиционных проекта. В ближайшие годы австрийский холдинг намерен открыть в Пластовском районе заводы по производству фиброцементных плит и обогащению каолина, сообщили в пресс-службе министерства экономического развития региона. Для этих целей Lasselsberger уже выкупил ООО «Пласт-Рифей» — предприятие, выпускающее каолин-сырец, обогащенный каолин и кварцевый песок, а также приобрел право на разработку самого крупного в России месторождения известняка в 14 км от города Пласт. Условия сделки в интересах сторон не разглашаются.

Гендиректор компании ООО «Цемикс» (дочернее предприятие группы Lasselsberger) Жан Го подтвердил информацию о покупке «Пласт-Рифея» в августе текущего года. Он отметил, что сейчас холдинг занимается разработкой плана развития действующего предприятия. Новый собственник намерен наладить высокотехнологичное производство по обогащению каолина, также рассматриваются проекты по увеличению объемов производства и добычи на месторождении. Параллельно ведутся предпроектные работы для строительства завода фиброцементных плит. Материал, используемый для внешней отделки помещений, будут выпускать по соседству с фабрикой мокрой очистки каолина. «Со временем мы планируем наладить поставки сырья с предприятия “Пласт-Рифей” на завод керамической плитки в Уфе и в дальнейшем на наш новый завод по производству сухих строительных смесей в Абзелиловском районе Башкирии,— комментирует господин Го.— Таким образом, холдинг сможет поставлять не только сырье, сухие строительные смеси, керамическую плитку и керамогранит, но и фиброцементные плиты для всей строительной отрасли России». Напомним, ранее руководство холдинга заявляло, что в ближайшие три–четыре года компания планирует занять 25% российского рынка керамической плитки.

Директор Агентства инвестиционного развития Челябинской области Алексей Бобов сообщил “Ъ-Южный Урал”, что в середине сентября запланирована встреча представителей группы компаний с руководством региона, где будут представлены подробности проекта и планы его реализации. Со своей стороны южноуральские власти намерены заинтересовать инвестора налоговыми преференциями, выделением земельных участков с сопутствующей инженерной инфраструктурой.

Господин Бобов добавил, что Lasselsberger уже вложил в расширение производства в России более 10 млрд руб. «Сейчас они развивают экспансию в регионы. В Пласте планируется создать около 200 новых рабочих мест. На первоначальном этапе объем инвестиций составит несколько миллиардов рублей. Проект укладывается в стандартные инвестиционные циклы — три–пять лет»,— пояснил руководитель АИР.

«Инвестиционный проект Lasselsberger запланирован на 60 млн евро — это строительство фабрики мокрой очистки каолина и получение чистого кварцевого песка. По соседству планируют выпускать фиброцементные листы для облицовки зданий. Инвестиционный проект рассчитан на два года с окупаемостью в шесть лет»,— рассказал глава Пластовского района господин Неклюдов, добавив, что бывшее руководство «Пласт-Рифея» ранее прорабатывало возможность расширения производства, в связи с этим проблемы с обеспечением предприятий топливными и энергоресурсами не возникли. Другое дело — нехватка производственных площадей. Завод по выпуску фиброцементных плит инвестор планирует разместить на площади 5 млн кв. м, в связи с этим просит увеличить участок под строительство, пояснил чиновник.

По мнению эксперта-аналитика АО «Финам» Алексея Калачева, получение доступа к сырьевым ресурсам облегчает группе Lasselsberger задачу завоевать четверть российского рынка керамической плитки. С этой точки зрения вложения вполне оправданы.

Юлия Димова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя