Подробно

Небо и земля

Daimler-Klemm L20 - самолет для автомобиля

Иван Баранцев Фото Mercedes-Benz Archive


Эмблема Mercedes-Benz появилась в самом начале ХХ века, когда в Штутгарте делали не только автомобили, но еще и авиационные, и судовые двигатели. Значение трехлучевой звезды известно всем - она символизирует господство фирмы в тех стихиях: на земле, в воздухе и на воде. Однако предпринимались попытки как-то соединить в одном хотя бы две из этих стихий.



Созданный в 1924 году легкомоторный самолет Daimler-Klemm L20 относился к типу моноплана с низкорасположенным крылом. Каркас его фюзеляжа изготавливался из дерева и обшивался материей - это была типичная технология производства самолетов тех лет. Прочность конструкции также проверялась в духе времени: специально сделали фотографию, где на каждом крыле сидит по десять человек, а это значительно больше полутонны веса.

Двухлопастный винт вращал двухцилиндровый двигатель Daimler F7502 мощностью 20 л. с., к созданию которого приложил руку не кто-нибудь, а Фердинанд Порше, только пришедший на фирму Daimler. Такой небольшой по нынешним меркам мощности вполне хватало, чтобы поднять в воздух на высоту до 4100 м самолет массой 265 кг вместе с пилотом и пассажиром. Крейсерская скорость составляла 95 км/ч, а максимальная - 105 км/ч.

Предназначался Daimler-Klemm L20 для обучения пилотов, спорта и туризма. Одной из главных идей при его создании была мобильность, поэтому крылья и руль высоты могли сниматься и крепиться к фюзеляжу во время транспортировки. Самолет получился таким легким, что при перевозке запросто цеплялся хвостом к кузову легкового автомобиля, конечно же, марки Mercedes. И такой "джентльменский набор" стал мечтой многих в те годы.

У автомобилей и самолетов в 1920-е годы еще было много общего. Например, каркас кузова также изготавливался из дерева и обшивался железом, фанерой или тканью. Мощность двигателей была примерно одинаковой, а потребляли они фактически один и тот же бензин. Да и многие фирмы выпускали одновременно авиационную и автомобильную продукцию. Всего в 1920-е годы в Штутгарте сделали 58 штук Daimler-Klemm L20, но куда больше — автомобилей.

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от 27.08.2018, стр. 96
Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Седан «премиального класса» Дмитрий Гронский — о технических характеристиках и дизайне автомобиля KIA Quoris.

полезные ископаемые

Мочалов Четырехдверный Магия слов и ее разоблачение

обсуждение