Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

РНКБ выходит из Крыма

Банк откроет офисы в других регионах России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), крупнейший банк Крыма, планирует экспансию в другие регионы России. За полгода в банке планируют открыть пять отделений в разных городах страны для обслуживания преимущественно корпоративных клиентов. Эксперты отмечают, что на фоне новых санкций экспансия — логичный шаг, поскольку у РНКБ появится достаточно новых потенциальных клиентов из числа санкционных. Главными конкурентами крымского госбанка станут такой же государственный Промсвязьбанк, а также санкционный АКБ «Россия», который активно работает в Крыму.


О том, что РНКБ откроет пять офисов в новых регионах России для расширения бизнеса, сообщил глава совета директоров банка Михаил Якунин. «Открытие отделений РНКБ на материковой части России в целом соответствует статусу банка со стопроцентным государственным участием, который в том числе участвует в реализации крупнейших инфраструктурных проектов,— пояснил “Ъ” господин Якунин.— Первое отделение откроется в Санкт-Петербурге, также рассматривается возможность открытия офисов в Перми, Ростове-на-Дону, Ставрополе и других городах. В ближайшие два квартала планируем открыть до пяти отделений в регионах РФ, возможное увеличение их количества будет зависеть от запросов наших клиентов».

РНКБ пришел в Крым в 2014 году, когда был выкуплен у Банка Москвы компаниями, близкими к крымскому правительству. По данным рейтинга «Интерфакса», на конец 2013 года РНКБ занимал 587-е место по активам и 276-е по капиталу. В начале 2016 года банк перешел в стопроцентную собственность Росимущества (см. “Ъ” от 13 января 2016 года). С тех пор банк был докапитализирован на 20 млрд руб. По данным рейтинга «Интерфакса», по итогам первого полугодия 2018 года РНКБ занимал 46-е место по активам и 23-е место по капиталу среди российских банков. На данный момент у банка 172 отделения.

По словам господина Якунина, экспансия на материк связана с тем, что многие клиенты выходят за пределы Крыма и, наоборот, те, кто заходят работать в Крыму, хотят обслуживаться в банке и на материковой части. Впрочем, по информации “Ъ”, в банке не планируют ограничиваться работой исключительно с крымскими клиентами, он намерен предоставлять услуги и крупным компаниям, подпавшим под санкции, из других регионов. Имена клиентов, из-за которых банк решился на расширение присутствия, в РНКБ не раскрывают. Новые отделения РНКБ будут ориентированы прежде всего на корпоративных клиентов, с ними банк намерен реализовывать и зарплатные проекты. При этом, по словам Михаила Якунина, банк не планирует жестко конкурировать с крупными федеральными игроками и будет расти органически, учитывая уровень риска.

Ранее РНКБ уже пытался выйти за пределы Крыма в соседнюю Ростовскую область (см. “Ъ” от 17 апреля 2015 года). Однако эти планы не были реализованы. Сейчас, по мнению экспертов, момент более удачный: расширение санкций даст РНКБ новых потенциальных клиентов. При этом конкурентами ему, по сути, будут лишь Промсвязьбанк и уже обосновавшийся в Крыму АКБ «Россия». По словам аналитика ИК «Алор» Алексея Антонова, в сотрудничестве с банком заинтересованы прежде всего материковые компании, которые затронули санкции, либо крупные крымские предприятия, обслуживание которых для других кредитных организаций рискованно из-за санкций. «Если банк идет в обозначенные регионы, значит, там уже есть определенная база для работы, и дальнейшая экспансия будет происходить исходя из результативности такой работы»,— полагает он. По мнению директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Игоря Алексеева, в крупных городах вне ЮФО банк будет открывать офисы под конкретную базу клиентов с серьезным бизнесом.

Светлана Самусева, Ксения Дементьева


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз