Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Крымский банк Российской Федерации

У РНКБ обнаружилось Росимущество

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Крупнейший банк Крыма — РНКБ — вновь получил статус госбанка, на этот раз его владельцем стало Росимущество. Ранее РНКБ владели власти Крыма, однако с тех пор масштаб его бизнеса вырос в десятки раз. Теперь контролировать настолько крупный банк региональным властям доверять не хотят, особенно с учетом существующих с ними разногласий по ряду вопросов.


Вчера РНКБ сообщил о том, что теперь 100% акций банка принадлежат Российской Федерации в лице Росимущества. До этого пор банк принадлежал пяти физлицам через компанию "РНКБ Холдинг". С момента присоединения Крыма к России банк уже трижды сменил акционеров — до присоединения республики он был "дочкой" Банка Москвы, но был продан правительству Крыма и стал опорным банком региона. Сделка по выходу властей Крыма из капитала РНКБ, по информации "Ъ", носила формальный характер, глава Республики Крым Сергей Аксенов в начале февраля прошлого года после этого события подтверждал, что "смена собственника РНКБ является техническим мероприятием".

РНКБ является крупнейшим банком Крыма, его сеть — примерно половина всех банковских отделений на полуострове (214 отделений). С момента перехода под контроль властей Крыма РНКБ показал очень значительный рост — с начала 2014 года, когда он занимал 587-е место по размеру активов и 276-е по размеру капитала, он поднялся по итогам третьего квартала 2015 года на 90-е место по активам и на 37-е по капиталу. За этот период активы банка выросли в 24 раза, капитал в 15. РНКБ как системообразующий банк Крыма в 2014 году попал под санкции, а в конце декабря 2015 года получил статус первого санатора в Крыму, взяв на оздоровление Крайинвестбанк.

Масштабы банка стали слишком велики для региональных властей, и перевод его под контроль Росимущества вполне логичен, считают эксперты. "Для государства в условиях энергетической блокады Крыма важно сделать так, чтобы надежно функционировала банковская система, и ее будут контролировать из центра. После проблем с электричеством важно показать, что финансы находятся в надежных руках, и это укрепит доверие к банку",— считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. "Передача РНКБ под контроль Росимущества нужна для того, чтобы контролировать исполнение социальной функции банка и движение бюджетных средств. Поскольку сейчас банковский сектор находится достаточно в тяжелом состоянии, а исполнение обязательств перед населением стратегически важного региона переоценить сложно, то только государство может выступить гарантом в такой ситуации, причем на федеральном уровне",— указывает руководитель инвестиционно-банковского департамента QB Finance Дмитрий Кипа. По словам собеседника "Ъ", близкого к правительству, как и Крайинвестбанк, РНКБ в свое время принадлежал региональным властям, однако по факту оказалось, что такой акционер — не панацея от проблем, а в текущей нестабильной ситуации банку, занимающему более 80% рынка депозитов в Крыму (объем средств населения на 1 декабря — 24,7 млрд руб.) очень важно показать свою устойчивость.

Впрочем, есть у перехода РНКБ из-под контроля региональных властей к Росимуществу и политическая подоплека, полагают собеседники "Ъ". "Надежность обеспечения жителей Крыма качественными финансовыми услугами требовала выхода банка на новый уровень. Устойчивость банка — необходимое условие социальной стабильности и социального оптимизма. Есть ли тут элемент недоверия Аксенову? Очевидно, да",— считает политолог Константин Калачев. В последнее время отношения господина Аксенова с правительством складывались не лучшим образом — "профессионализм и качество работы региональных властей вызывали серьезную озабоченность у руководства правительства" (см. "Ъ" от 21 декабря). По поручению премьера Дмитрия Медведева к проверке крымских властей из-за затяжного освоения средств в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию региона была подключена Генпрокуратура. Тем не менее, по словам господина Калачева, у Сергея Аксенова есть очевидные заслуги, он неплохо себя позиционирует в качестве защитника интересов крымчан.

Впрочем, и сам господин Аксенов, и источник "Ъ" в правительстве отрицают связь между переходом РНКБ под контроль Росимущества и какими-либо претензиями к крымским властям. По мнению Сергея Аксенова, вопрос о недоверии ему со стороны правительства в данной ситуации "звучит странно". "Банк работает на территории Крыма. Пользуется доверием у своих клиентов. Переход банка в собственность государства только усиливает его надежность. Крымская власть тесно сотрудничает с банковским сектором. Правительство Республики Крым и Севастополя владеют 50% акций Генбанка. Это нормальная ситуация. Никаких подводных камней здесь нет",— передало его слова "Ъ" управление информации и пресс-службы главы республики. "Решение принято в связи с особым, системообразующим статусом банка в кредитно-финансовой системе Крыма, политической подоплеки здесь нет",— в свою очередь, заверил "Ъ" источник в правительстве РФ.

Юлия Локшина, Павел Аксенов, Ксения Дементьева, Таисия Бекбулатова


Комментарии
Профиль пользователя