Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Южуралмост» парализовало

Московский суд арестовал счета крупнейшего дорожного подрядчика Челябинской области

Коммерсантъ (Челябинск) от

Тверской районный суд Москвы наложил арест на банковские счета АО «Южуралмост» из-за бывшего учредителя. В компании заявляют, что фактически это приведет к запрету всех операций и парализует деятельность «Южуралмоста», в том числе по реализации крупных проектов к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года. Глава города Евгений Тефтелев уверен, что арест счетов никак не повлияет на работу дорожного подрядчика. Юристы отмечают, что на практике решения об аресте счетов чаще всего не удается обжаловать.


Тверской районный суд Москвы арестовал счета крупнейшего подрядчика в отрасли дорожного строительства и ремонта Челябинской области — АО «Южуралмост» (Магнитогорск). В компании сообщают, что решение, фактически парализовавшее ее работу, принято 23 августа на «основании запроса по одному из бывших учредителей в период деятельности 2012–2014 годов», который сейчас не имеет никакого отношения к организации.

«Такие действия приводят к запрету всех банковских операций по счетам, что означает приостановку деятельности компании по исполнению действующих государственных контрактов. Предприятия группы компаний не смогут платить налоги, заработную плату, участвовать в новых аукционах. “Южуралмост” заявляет о неправомерных действиях и несоразмерности наложенных арестов, считает произошедшее глупостью и рассчитывает на то, что разум возобладает. Решение суда будет обжаловано в десятидневный срок»,— говорится в официальном заявлении компании. На предприятиях группы работают более 3 тыс. сотрудников. В 2017 году компания перечислила в бюджеты всех уровней более 2,5 млрд руб. налогов.

В компании заявляют, что арест счетов ставит под угрозу и реализацию проектов, связанных с подготовкой к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске (запланированы на 2020 год). Речь идет о крупной транспортной развязке на пересечении улиц Братьев Кашириных и Российской, а также обустройстве набережной реки Миасс в центре города с объемом инвестиций 910,6 млн руб. В июле с соответствующим концессионным предложением выступила дочерняя компания «Южуралмоста» ООО «Набережные Челябинска».

Глава Челябинска Евгений Тефтелев, комментируя информацию об аресте счетов основного дорожного подрядчика на еженедельном аппаратном совещании, заявил, что никаких опасений по поводу работы компании у него нет: сейчас «Южуралмост» активно работает, выполнив средний ремонт дорог общей площадью 700 тыс. кв. м.

По мнению адвоката, кандидата юридических наук Евгения Витмана, скорее всего, счета компании арестовали в рамках уголовного дела. «В ходе расследования по уголовному делу следователь может ходатайствовать перед судом о наложении ареста на имущество лиц, не являющихся обвиняемыми или подозреваемыми по уголовному делу, или сторонних организаций. Это бывает в тех случаях, когда организация или физлицо являются гражданскими ответчиками по уголовному делу. Есть еще вариант наложения ареста, если имеются основания полагать, что имущество добыто преступным путем. Каковы шансы “Южуралмоста” обжаловать это решение, сказать сложно, необходимо изучить материалы дела, выяснить основания. По практике могу сказать, что чаще всего такие решения остаются в силе»,— прокомментировал господин Витман.

В пресс-службе Тверского районного суда Москвы “Ъ-Южный Урал” подтвердили, что речь идет об уголовном деле, которое находится на стадии расследования, поэтому суд не может давать комментарий. В компании также не смогли ничего сообщить о деле и бывшем учредителе.

По данным Кartoteka.ru, 30% уставного капитала АО «Южуралмост» принадлежат ЗАО «Южуралавтобан», которое признано банкротом и находится в стадии ликвидации. Еще 70% доли владеет уже недействующее ООО «Уралтрасс-сервис». Учредителем этой организации был Виталий Витальевич Сидоренко, по данным “Ъ-Южный Урал”,— сын бывшего вице-мэра Магнитогорска Виталия Сидоренко, осужденного в 2012 году на девять лет за получение взятки, освободившегося условно-досрочно в 2016 году. В июле 2017 года пресс-служба МВД России сообщила о депортации Сидоренко-младшего из Малайзии: с 2013 года он находился в международном розыске по обвинению в пособничестве в получении взятки Сидоренко-старшим в 2008 году.

Юлия Гарипова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя