Коротко


Подробно

2

Фото: Предоставлено УК "Альфа-Капитал"

«О персональных фондах думают десятки состоятельных россиян»

"Деньги". Приложение от , стр. 36

Владельцы крупного капитала все чаще используют для контроля над своими активами персональные инвестиционные фонды. Об их особенностях и перспективах "Деньги" побеседовали с директором департамента по развитию продаж в регионах управляющей компании "Альфа-Капитал" Алексеем Алексеевым.


Василий Синяев


— Что представляет собой персональный фонд?

— С юридической точки зрения это закрытый паевой инвестиционный фонд (ПИФ), который формируется управляющей компанией для состоятельного клиента. Он вносит в фонд свои активы, а взамен получает инвестиционные паи. С этого момента он контролирует имущество не напрямую, а опосредованно, путем влияния на управление фондом. Паями он может распоряжаться по своему усмотрению как обычной собственностью: продавать, дарить, передавать по наследству.

— Сами по себе закрытые паевые инвестиционные фонды существуют в России давно. В чем их отличие в данном случае?

— Да, этот механизм успел хорошо себя зарекомендовать на практике. Но если раньше им пользовались в основном банки, корпорации и институциональные участники рынка для собственных нужд, то теперь он стал интересен и доступен индивидуальным инвесторам.

— Почему это произошло?

— Со стороны состоятельных клиентов всегда существовал запрос на эффективное управление портфелями активов — инвестиционной недвижимостью, пакетами ценных бумаг, долями в бизнесах, другим имуществом. Но данная задача часто решалась в зарубежных юрисдикциях, которые считались безопаснее и удобнее. События и тенденции последних лет показали, что это далеко не так. На их фоне усилится интерес к механизмам контроля над своими активами непосредственно в российском правовом поле, а персональные инвестиционные фонды идеально для этого подходят.

— Под событиями последних лет вы подразумеваете антироссийские санкции?

— Не только их. Продолжается деофшоризация экономики, которая стимулируется налоговой амнистией. Стираются межгосударственные границы для налоговых органов. Сохраняется и опасность введения новых персональных санкций с замораживанием активов на Западе. С учетом этих и других факторов многим состоятельным россиянам и спокойнее, и удобнее управлять своим имуществом без рисков иностранного владения. Тем более что персональные фонды практически ни в чем не уступают старым механизмам защиты частной собственности, даже превосходят их по ряду параметров.

— Что дает формирование закрытого паевого инвестиционного фонда помимо защиты от санкций?

— Благодаря отсутствию прямого контроля над активами и детально проработанной системе управления фондом снижаются риски любых недружественных действий, в том числе рейдерских атак. Исключаются потенциальные конфликты интересов, например, в связи с запретом на владение иностранным имуществом. Персональный паевой инвестиционный фонд удобно использовать и для передачи собственности по наследству. В данном случае один из плюсов заключается в том, что необязательно решать судьбу каждого своего объекта отдельно — достаточно распределить между наследниками паи фонда.

Объединение разрозненных активов в единый портфель упрощает управление ими и администрирование финансовых потоков. Вся информация консолидируется и предоставляется инвестору в удобном для анализа виде. Еще один большой плюс закрытого паевого инвестиционного фонда — это особый налоговый режим. Он повышает отдачу от инвестиций и решает ряд известных проблем, таких как необходимость валютной переоценки активов.

— В чем особенность этого режима?

— В течение всего срока существования закрытого ПИФа действуют своеобразные налоговые каникулы: любые доходы, которые остаются внутри фонда, освобождаются от налога на прибыль. Разумеется, эти средства могут быть сразу реинвестированы, что увеличивает итоговую доходность портфеля. Это относится к арендным платежам, дивидендам, процентам, средствам от реализации недвижимости, ценных бумаг и так далее. Инвестор платит подоходный налог, только когда прекращается фонд, а также если получает от него промежуточные выплаты.

— А от чего зависят эти выплаты?

— От выбранной инвестором стратегии. В правилах доверительного управления можно зафиксировать определенную периодичность распределения инвестиционного дохода среди пайщиков, особенно если портфель активов генерирует стабильный денежный поток.

— Вы упоминали о проблеме валютной переоценки. В чем ее суть?

— В обычной ситуации по итогам каждого налогового периода инвестору приходится составлять отчетность, переводя стоимость своих валютных вложений в рубли. На бумаге из-за изменения курсов может возникать прибыль, с которой приходится уплачивать налог, даже если реальный денежный доход от инвестиций получен не был. В данном же случае прибыль фонда вплоть до прекращения его деятельности не подлежит налогообложению. Установив для него срок жизни, скажем, в пять лет, вы можете в течение этого времени держать активы в любой валюте, не беспокоясь об их переоценке.

— Какие активы могут входить в портфель?

— Жилая и коммерческая инвестиционная недвижимость, доли в бизнесе, пакеты акций и другие финансовые инструменты. Возможно внесение в закрытый ПИФ интеллектуальной собственности, предметов коллекционирования, даже движимого имущества.

— А что не подходит для персонального фонда?

— Этот инструмент не предназначен для консолидации явно токсичных, проблемных инвестиций. Не удастся завести в портфель дом на Рублевке или другое жилье, используемое не для инвестирования, а для проживания семьи. У кого-то может возникнуть желание добавить в портфель личные автомобили, чтобы не думать о штрафах, ведь юридически владельцем транспортных средств становится фонд, а не пайщик. Но этого тоже сделать не получится — мы внимательно рассматриваем каждый случай. Не случайно полное название предлагаемого нами инструмента звучит так: персональный фонд по управлению личными активами. Слова "личный" и "персональный" близкие по смыслу, но первое означает принадлежность конкретному человеку, а второе как раз подчеркивает уникальность каждой ситуации.

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ

— Не рискует ли клиент лишиться контроля над своим имуществом?

— По уровню защищенности прав инвестора персональные фонды превосходят прямое владение активами и многие механизмы зарубежного права. Стратегия управления портфелем определяется заранее и фиксируется в правилах, которые проходят регистрацию в ЦБ. Имущество фонда подлежит независимой оценке не реже раза в полугодие. Проводимые сделки согласовываются инвестиционным комитетом, состоящим из пайщиков, а помимо этого должны быть акцептованы спецдепозитарием. Реестр владельцев паев ведет независимый лицензированный регистратор.

— Отчетность фондов публикуется в открытом доступе?

— Нет, законодательством это не предусмотрено. Подробные сведения о деятельности закрытого паевого инвестиционного фонда для квалифицированных инвесторов управляющая компания предоставляет только его пайщикам. Их реестр непубличный, к тому же паи могут учитываться на счете номинального держателя. Так что этот инструмент полностью подходит для ситуаций, когда клиенту важно сохранить конфиденциальность во избежание нездорового интереса к имуществу.

— Поскольку каждый фонд — продукт штучный, наверняка он обходится недешево?

— Комиссия управляющей компании за комплекс услуг по структурированию и администрированию портфеля инвестиций составляет порядка 1% — в среднем меньше, чем за управление открытыми паевыми инвестиционными фондами. Но вот порог входа достаточно высокий — стоимость портфеля должна начинаться от 300 млн руб. При более скромных суммах формирование персонального фонда, как правило, экономически нецелесообразно.

— Сколько ваших клиентов уже воспользовались этой услугой?

— О создании персональных фондов думают десятки состоятельных россиян, с которыми мы прорабатываем данный вопрос. Число уже сформированных ПИФов приближается к двадцати, в процессе подготовки находится еще столько же. Процедура организации фонда достаточно трудоемкая, поэтому всегда требует определенного времени.

— Какой ваш прогноз по притоку средств в персональные фонды?

— Мы ожидаем, что в течение ближайшего года более ста состоятельных клиентов "Альфа-Капитала" создадут такие фонды, а суммарная стоимость активов в их портфелях превысит 30 млрд руб. Персональный ПИФ — это не просто юридическая оболочка, в которую упаковывается имущество, это удобный механизм управления инвестициями, обеспечивающий очевидные дополнительные выгоды. Он практически незаменим для частных инвесторов, которые опасаются расширения санкций или ограничены во владении иностранным имуществом, а также может оказаться чрезвычайно полезен во многих других ситуациях. Поэтому я не сомневаюсь, что персональные фонды будут востребованы, и растущий интерес к ним это подтверждает.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз