Коротко

Новости

Подробно

Война на российских телеканалах

Гвоздь программы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3


Российские телеканалы усиливают информационное вещание на своих каналах. В отличие от октября 2002 года, когда в связи с событиями на Дубровке практически все каналы изменили свои сетки вещания, на этот раз такого не будет. Тем не менее у основных российских телекомпаний, несмотря на предупреждения МИД России, съемочные группы пока остаются в Багдаде. Это было их личным решением.
       Вчера днем российский МИД обратился к редакциям центральных телеканалов с просьбой отозвать свои съемочные группы из-за угрозы безопасности их жизни и возможного начала наземной операции в Ираке. Однако, по информации Ъ, пока все российские съемочные группы приняли решение остаться в Багдаде (этот факт корреспонденту Ъ подтвердили руководители "Первого канала", каналов "Россия", НТВ и ТВС). В разговоре с корреспондентом Ъ руководители редакций заявили, что понимают, что их корреспондентам в Ираке угрожает опасность, и никто не настаивал на том, чтобы они оставались там,— это было их личным решением. По информации Ъ, все съемочные группы центральных российских каналов, работающих сейчас в Ираке, стараются держаться вместе.
       У "Первого канала" в Ираке работают две бригады — Романа Бабаяна и Антона Степаненко; у "России" — Александра Минакова, который первым сообщил в прямом эфире о начале бомбардировок Багдада; у НТВ работает съемочная группа Сергея Холошевского, у ТВС — Ивана Коновалова. Кроме того, съемочные группы всех центральных каналов работают в соседних с Ираком странах — Кувейте, Турции, Иордании. У всех съемочных групп есть спутниковые тарелки, однако связь с Москвой и выход в эфир осуществляются пока только по телефону, поскольку есть опасность, что тарелку засекут бомбардировщики.
       Что касается сетки вещания, то на всех каналах говорят практически одно и то же: режим освещения войны в Ираке будет зависеть от дальнейшего развития событий и картинки, которая будет поступать в Москву (по признанию телевизионщиков, в течение четверга она была достаточно однообразной). На ВГТРК корреспонденту Ъ заявили, что "война в Ираке, безусловно, глобальное событие, однако мы канал национальный и коренным образом не будем менять сетку вещания канала" (например, в вечернем эфире останутся программы "Спокойной ночи, малыши", фильмы и сериалы). Впрочем, "Россия", как и "Первый канал", работает в круглосуточном режиме вещания, и новости на этих каналах будут выходить каждый час. Причем на обоих каналах будет усилен именно вечерний и ночной информационные блоки, поскольку из-за разницы во времени с США и Ираком основные военные действия и бомбардировки могут проходить, когда в Москве будет ночь (при этом на "России" подчеркнули, что "Вести" не будут выходить одновременно с программой "Время" "Первого канала", которая начинается в 21.00). На НТВ, ТВС и Ren TV круглосуточный режим вещания не предусмотрен, если только не начнутся какие-то чрезвычайные события, однако новости на этих каналах в течение дня и до поздней ночи будут выходить каждый час.
       По словам председателя ВГТРК Олега Добродеева, события в Ираке на канале "Россия" будут освещаться в режиме выпусков новостей и этим событиям не будут посвящаться политические ток-шоу. Свое решение господин Добродеев объяснил корреспонденту Ъ так: "Хочется уйти от политологического нарциссизма, который сводится к разговору 'пикейных жилетов'". На "Первом канале" событиям в Ираке вчера были посвящены ток-шоу Светланы Сорокиной "Основной инстинкт", на НТВ вышел спецвыпуск "Свободы слова" с Савиком Шустером, а на ТВС — спецвыпуск программы "Поединок" Владимира Соловьева. В дальнейшем формат этих программ будет определяться в зависимости от развития событий.
АРИНА Ъ-БОРОДИНА
       

Комментарии
Профиль пользователя