Коротко


Подробно

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ   |  купить фото

КамАЗ собирается с лошадиными силами

Он создает СП по выпуску китайских двигателей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

КамАЗ планирует в сентябре подписать соглашение об СП с китайской Weichai Power. По данным “Ъ”, речь идет о создании производства крупных двигателей для гражданских отраслей, в том числе судостроения и распределенной энергетики. Мощности могут разместить на Тутаевском моторном заводе, где КамАЗ собирался развивать производство электрогенераторов. По мнению экспертов, продукция может быть востребована, но реализация проекта рискует затянуться: он обсуждается уже несколько лет.


Президент Татарстана Рустам Минниханов 22 августа сообщил, что на Восточном экономическом форуме в сентябре планируется подписание соглашения о создании СП КамАЗа и китайской машиностроительной корпорации Weichai Power. Собеседник “Ъ” в КамАЗе подтвердил планы по подписанию соглашения. В Минпромторге заявили, что с ведомством проект не обсуждался, предложений от сторон также не поступало.

48 млрд долларов

составил китайский импорт в РФ в 2017 году, по данным ФТС

Weichai Power — одна из крупнейших моторостроительных компаний КНР. По данным ее российского представительства, продукция компании поставляется в РФ. КамАЗ в 2017 году уже сообщал о планах создания СП для производства двигателей в Ярославской области с Weichai Power. Тогда в российской компании говорили, что уже ставят двигатели Weichai Power на грузовики, работающие на газе (около 1 тыс. штук в год) (см. “Ъ” от 19 апреля 2017 года).

В КамАЗе не раскрывают параметры нового СП до подписания соглашения, но говорят, что речь идет о производстве двигателей машиностроительного назначения объемом свыше 20 л, но не для грузовиков. Мощности также планируется создать в Ярославской области. По словам собеседника “Ъ”, концерн планирует поставлять двигатели в «гражданские отрасли», в частности для судостроения и локомотивостроения, для дизельных и газовых электрогенераторов, речи о поставках для ОПК не идет. Источник “Ъ” в отрасли говорит, что у российского концерна сегодня нет таких компетенций и это будут двигатели на базе китайских технологий.

В 2012 году правительство Ярославской области уже сообщало, что Weichai Power заинтересован в инвестиционных площадках в регионе. Речь шла о выборе компанией территории для создания первого за пределами КНР завода по производству двигателей. Источник “Ъ” в отрасли полагает, что сейчас КамАЗ может разместить производство СП на мощностях Тутаевского моторного завода (ТМЗ, у КамАЗа 67,87% уставного капитала).

Гендиректор КамАЗа Сергей Когогин в феврале говорил, что на базе ТМЗ концерн намерен «развивать производство тяжелых моторов — электрогенерацию». Он сообщал, что компания уже производит электрогенераторы в Набережных Челнах на заводе «Кама Энергетика», «который производит дизельные электростанции и газовые электростанции на базе двигателей КамАЗа», но в планах расширение бизнеса в партнерстве с иностранными компаниями. В мае господин Когогин сказал «Интерфаксу», что концерн сделал выбор из двух потенциальных партнеров для создания СП по выпуску электрогенераторов. Названия компаний не раскрывались.

Ключевым вопросом для нового проекта является рынок сбыта. Распределенная энергетика на базе дизельных и газовых двигателей активно развивалась в РФ до 2014 года, когда на фоне роста энергоцен она конкурировала с закупкой электроэнергии из сети. Но после девальвации рубля экономическая эффективность такой генерации резко упала, в частности из-за подорожания импортного оборудования.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров говорит, что такая продукция востребована как в судостроении для крупных судов, так и в энергетике и газовой отрасли. Локализация производства на базе действующего завода позволит значительно сократить расходы и ускорить реализацию проекта, отмечает он. Для китайцев и КамАЗа принципиальным вопросом остается распределение долей и выбор органов управления, добавляет эксперт. Дмитрий Бабанский из SBS Consulting полагает, что Weichai Power заинтересована в экспорте высокотехнологичной продукции, а российские власти и КамАЗ — в ее локализации в РФ: «Перспективность проекта зависит, в частности, от условий входа, гарантий сбыта». При этом эксперт сомневается, что проект будет быстро реализован: он обсуждается уже несколько лет, но договоренности пока так и не были достигнуты.

Ольга Никитина, Анастасия Веденеева


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз