Эвелина Трофимова: «Гольф — это и спорт, и стиль жизни»

Экспертное мнение

На юге Ленобласти, где самое большое количество солнечных дней, работает гольф-клуб Strawberry Fields. О том, почему он открылся именно здесь, кто играет в гольф, кому нравится загородная жизнь и не только об этом рассказала генеральный директор ООО "Земляничные поляны" Эвелина Трофимова.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Демьян Ухин

GUIDE: Ехали в гольф-клуб, а попали просто в уголок старой Англии: зеленые просторы, живописные деревья, пруды. Вы специально так изменили ландшафт?

ЭВЕЛИНА ТРОФИМОВА: В проектировании полей для гольфа есть два основных направления — "линкс" и "парклэнд". Первый и наиболее популярный в мире — это "линкс", когда полностью изменяется ландшафт местности, на таком поле практически отсутствуют деревья. При этом, как мне кажется, приобретается некоторая искусственность. При втором направлении естественный ландшафт вписывается в поле для гольфа, максимально сохраняются деревья. У нас разработкой проекта занимался известный финский гольф-архитектор и основатель компании GolfArk Яри Расинкангас, работающий в индустрии более 35 лет. Он отдал предпочтение второму варианту, максимально сохранив естественную среду. И мы не прогадали. На территории гольф-поля Strawberry Fields есть девять живописных водоемов, сохранено множество деревьев, оно вызывает восхищение у любого созерцателя. В эту природную красоту вписали и клубный дом. Отделка здания произведена натуральными материалами. Дом расположен на самой высокой точке клубной деревни, из окон и с веранды открывается потрясающий вид на поле.

G: Для России гольф — еще непривычный вид спорта. Почему вы выбрали именно его для своего проекта?

Э. Т.: По популярности гольф занимает второе место в мире, уступая только футболу, он включен в программу Олимпийских игры. И не существует двух одинаковых гольф-полей — это безусловный бонус для профессионалов и любителей игры. К примеру, в Швеции, население которой сопоставимо с количеством жителей Петербурга, около 700 полей для гольфа. У нас в Петербурге пока только пять гольф-клубов, каждый из которых уникален по-своему. Но я уверена, у этого вида спорта большое будущее в России.

G: За счет чего растет его востребованность?

Э. Т.: Гольф позволяет одновременно и сосредоточиться, и расслабиться. Выходя на игру, вы забываете о шуме и суете городской жизни, концентрируетесь на игре и личных успехах. Во время игры вы не только занимаетесь спортом, но и тренируете стратегическое мышление. Я из окна своего кабинета часто вижу возвращающихся с поля или, наоборот, уходящих на игру людей, на их лицах — азарт и предвкушение.

Этим видом спорта может заниматься практически любой человек, здесь нет ограничений ни по возрасту, ни по физиологическим особенностям. Гольф воспитывает в спортсменах уважение к правилам и к сопернику. Игра основана на доверии: вы отдаете свою карточку сопернику, который ведет подсчет ваших результатов, а он получает с аналогичными целями вашу.

G: Как бы вы описали аудиторию вашего клуба?

Э. Т.: Гольф — это спорт для тех, кто прежде всего умеет организовать свое время: его требуется немало и для тренировок, и для игры. Я бы сказала, что это игра успешных людей, безотносительно финансового достатка, хотя эти две категории взаимосвязаны. Немало, кстати, бизнес-контактов завязалось именно в гольф-клубах, популярны деловые переговоры во время игры в гольф.

Вместе с тем ошибочно представление, что гольф исключительно дорогой спорт. Нет, это не так, он не дороже большого тенниса или горных лыж. За годовой взнос в 80 тыс. рублей, например, человек может неограниченное время пользоваться полем, инвентарем, получает привилегии в клубных магазине и ресторане. Для начала, чтобы выяснить, понравится ли этот спорт, можно воспользоваться программой для новичков: десять уроков вместе с инструктором и инвентарем.

G: Сегодня, в будний день, у вас в клубе немало детей. Есть детские программы?

Э. Т.: В нашем клубе действует круглогодичная Детская академия гольфа. Занятия проходят утром и вечером. Родители сами выбирают удобное время для обучения ребенка. Дети очень любят гольф. При этом они, в отличие от старшего поколения, лишены стереотипов: дорогой спорт, недорогой спорт, здесь другие критерии — интересно или нет, нравится или нет. Многие дети случайно оказываются в гольф-клубе в качестве гостей на дне рождения, например, поскольку гольф-клуб, помимо своей спортивной направленности, еще и отличная площадка для проведения мероприятий разного масштаба и уровня. И они возвращаются в роли учеников Детской академии. Кстати, параллельно действует и Семейная академия. У родителей есть возможность осваивать гольф вместе с ребенком, а потом делиться впечатлениями.

G: Каковы характеристики поля?

Э. Т.: Наше поле — чемпионское, на 18 лунок, соответствует мировым стандартам. Благодаря его техническим характеристикам мы можем принимать любые соревнования, в том числе и международного уровня. Вот в этом году в очередной раз провели турнир Санкт-Петербурга по гольфу.

G: Неподалеку от вашего клубного дома мы обнаружили несколько коттеджей. Будете возводить еще и поселок?

Э. Т.: Видите ли, такой симбиоз — поле для гольфа и коттеджный поселок — сочетание популярное и очень гармоничное. Мы изучили немало подобных проектов, прежде чем реализовывать такую идею здесь.

G: Есть ли аналоги вашему проекту в Петербурге и области?

Э. Т.: Нет, пока такого у нас не делали. Немногие девелоперы в сегменте загородного домостроения выстраивают инфраструктуру своих поселков. Обычно это нарезка земли, подведение коммуникаций, в лучшем случае — игровая площадка для детей. Наша философия — полный комплекс для качественной жизни и полноценного отдыха за городом.

G: Каковы особенности вашего проекта?

Э. Т.: Мы выбрали хорошую локацию на юге Ленобласти: здесь раньше были клубничные поля, потому что именно тут бывает наибольшее количество солнечных дней в Ленинградской области. К нам из любой точки Петербурга можно добраться за 45 минут, есть несколько вариантов подъездов. В 4 км находится Ломоносов, где есть магазины, поликлиники, школы и детские сады, в общем, все необходимое для жизни.

Весь проект расположен на участке 110 га (из них 72 га приходится на поле для гольфа), а в его "сердце" находится поселок: сейчас мы реализуем первую очередь — это 64 участка. Жители "Земляничных полян" называют безусловным преимуществом единый стиль застройки нашей клубной деревни. Мы убеждены, что гармония и уют должны быть не только внутренними, но и внешними. Есть разные варианты — от проекта "под ключ" до самостоятельного возведения дома. В любом случае, все инженерные коммуникации (газ, вода, электроэнергия) уже подведены. Но есть ограничения: все дома должны быть в одном стиле. Инфраструктура клубной деревни включает не только поле для гольфа, но также и фитнес-зал, массажные кабинеты, видовой ресторан, конференц-зал.

В подобных проектах спортсмены-гольфисты составляют около 20% покупателей, остальные — это люди, которым нравится загородная жизнь: неспешные прогулки пешком или на велосипеде, скандинавская ходьба, зимой — лыжи. Кроме того, для них важна однородная социальная среда — схожие интересы и жизненные ценности.

G: То есть вы полагаете, что ваш проект будет востребован в России?

Э. Т.: Безусловно. Уже сейчас жители и гости клубной деревни "Земляничные поляны" отмечают высокий уровень сервиса, наличие продуманной инфраструктуры и видовые характеристики домов в окружении гольф-поля. Я счастлива слышать от гостей нашего клуба, что здесь уютно как дома.

G: Все-таки гольф — это спорт или стиль жизни?

Э. Т.: И то, и другое. Для меня гольф — это свежий воздух, хорошая компания, постоянное саморазвитие, движение к цели и даже искусство.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...