Коротко


Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Хамовники лишают старинных зданий

Что и зачем собираются сносить в районе

от

В элитном районе Москвы собираются сносить старинные дома. Местные жители выступают против: активисты Хамовников проводят расследования и готовят планы по спасению зданий. Власти утверждают, что никакой исторической ценности эти дома не имеют. Что могут снести в Хамовниках? И выгодно ли спасать старинные здания с точки зрения бизнеса? Разбирался Иван Корякин.


В начале прошлого века гвардии капитану в отставке Черникову построили доходный дом. Проект гражданского инженера Дурова — пятиэтажное здание во Втором Неопалимовском переулке: на фасаде каменные львиные головы, свитки и щиты в окружении растительных гирлянд. Чего оно только не повидало: служебные квартиры, хостел, ночной клуб, офисы. Но жильцов в доме Черникова не было уже лет двадцать. Однако случилось странное: в пустом старинном здании кто-то поселился и даже организовал ТСЖ. И теперь новые жильцы просят снести собственный же дом.

Марину Левашову, которая живет по соседству, это очень обеспокоило: «Мы приезжаем в Венецию, Амстердам, Копенгаген и всегда восхищаемся старинными строениями. Но, к сожалению, у нас в родном городе почему-то происходит трансформация, хотя сейчас мы видим большой наплыв туристов. Такие объекты принадлежат нации, а не одному человеку, который хочет получить 20 квартир и подземный гараж».

«Квартирами и подземным гаражом» жители Хамовников называют проект семиэтажного здания, который должен вырасти на месте дома Черникова. Казалось бы, подобных конфликтных ситуаций вокруг старинных строений немало. Но история на Неопалимовском переулке прекрасна своими деталями, говорит юрист Анна Солдатова, которая тоже живет в соседнем доме: «Это нарушение по оформлению в частную собственность земельных участков, неправильное межевание и кадастрирование. В частную собственность граждан попала часть территории общего пользования, в том числе детская и спортивная площадки. Есть большие вопросы к департаменту культурного наследия, в котором подписали разрешение на снос дома. Ведь он еще до недавнего времени был объектом культурного наследия».

Со статусом объекта культурного наследия получилось особенно интересно. Дом Черникова значится в Красной книге общественного движения «Архнадзор». Там указывают, что в нем прекрасно сохранился как фасад, так и интерьеры, например, «лестница с доломитовыми ступенями, изящными перилами и тонким лепным декором».

По поводу статуса объекта «Коммерсантъ FM» задал вопрос заместителю руководителя Департамента культурного наследия Москвы Леониду Кондрашеву.

«У здания и не было никогда этого статуса. В прошлом году мы организовали историко-культурное исследование, которое выполнили специалисты Института Генплана. Они выяснили, что здание состоит из двух объемов, но в 1930-е годы оно было практически полностью перестроено с изменением интерьеров и фасадов. Специалисты высказали мнение, что историко-культурной ценностью это здание не обладает», — заявил Леонид Кондрашев, отвечая на вопрос радиостанции.

Но дело не только в одном доме. Как утверждают жители Хамовников, в зоне риска — здания по более чем 40 адресам. Так, уже сносят доходный дом Эггерс, а под угрозой, говорят активисты, часть территории усадьбы Трубецких. Оттуда уже выселили конный клуб и старейший дом детского творчества, рассказала муниципальный депутат района Хамовники Александра Парушина: «Например, под угрозой находятся Олсуфьевский переулок, где планируется выстроить гигантские небоскребы, дом по адресу Комсомольский, 1, где жители давно борются против стройки, и 465-й квартал, где находится комплекс Постоянной всесоюзной строительной выставки. Его тоже планируют застроить огромными зданиями, притом что в советские времена там работали предприятия по исследованию атома. Категорически недопустимо вообще что-либо строить на этой территории».

Конфликт в Хамовниках особенный, потому что это самый дорогой район Москвы. Застройщикам выгодно здесь работать. А жители считают, что строить новые здания на месте старых домов совсем необязательно — тот же дом Черникова можно реконструировать. О том, хорошая ли это идея, «Коммерсантъ FM» спросил Константина Ковалева, управляющего партнера компании Webster, который как раз живет в Хамовниках: «Сохранить здание, как правило, очень сложно и менее выгодно, чем построить на его месте новое.

Экономика нового здания будет намного проще.

Так что трудно совместить сегодняшние запросы будущих покупателей и те размеры и габариты квартир, которые имели место до революции 1917 года».

А ведь Хамовники не только самый дорогой, но и самый «демократический» район Москвы. Жители, например, отстояли его в рамках программы реновации. Но если протест у них в крови, то были ли довольны жители Хамовников сто лет назад, когда капитан Черников строил там свой доходный дом?

В управе района Хамовники и компании-застройщике округа не смогли предоставить «Коммерсантъ FM» оперативный комментарий.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз