Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

En+ меняет острова

Энергохолдинг Олега Дерипаски переедет с Кипра в один из российских САР

от

Кипрская En+ Holding Limited, контролирующая энергоактивы подпавшего под санкции США Олега Дерипаски, сменит юрисдикцию. Она будет перерегистрирована в одном из специальных административных районов, которые образованы на островах Русский и Октябрьский и считаются российскими «внутренними офшорами».


Группа En+ Group Plc, объединяющая промышленные активы Олега Дерипаски, сегодня сообщила, что ее совет директоров «принципиально одобрил редомициляцию» компании En+ Holding Limited с Кипра в РФ.

В En+ Holding входят энергоактивы группы: «Евросибэнерго», «Иркутскэнерго» и другие компании, эти структуры владеют, в частности, ГЭС Ангарского каскада, Красноярской ГЭС, 50% Богучанской ГЭС (еще 50% у «РусГидро») и другими активами.

En+ Group указывает, что решение о переводе энергохолдинга в российскую юрисдикцию было принято после того, как 6 августа вступил в силу закон о специальных административных районах (САР). Закон вводит в РФ «внутренние офшоры» — острова Русский в Приморском крае и Октябрьский в Калининградской области. Законопроект, разрабатывавшийся с начала года для нужд российских юрлиц, ведущих часть деятельности за рубежом, после введения 6 апреля американских санкций против Олега Дерипаски, Виктора Вексельберга и его активов был переработан под редомициляцию иностранных компаний в САР (об итоговой версии закона см. “Ъ” от 26 июля).

Как отмечает En+ Group, смена юрисдикции позволит воспользоваться преимуществами нового законодательства. Совет директоров компании также поручил менеджменту провести дополнительный анализ возможной редомициляции самой En+ Group Plc. Ранее речь заходила и о возможной перерегистрации в САР «Русала» Олега Дерипаски (см. “Ъ” от 4 июня).

Отметим, что возможный перевод En+ Holding или ее структур в российскую юрисдикцию обсуждался еще с начала 2010-х годов. В декабре 2011 года с подачи вице-премьера Игоря Сечина (сейчас глава «Роснефти») премьер Владимир Путин раскритиковал ряд энергокомпаний и их менеджеров. Отдельного упрека удостоилась офшорная схема строительства Богучанской ГЭС. Господин Путин заявил тогда, что «РусГидро» «предоставляет многомиллиардные займы и покупает беспроцентные векселя некоей офшорной компании, расположенной на Кипре». Речь шла собственно о схеме финансирования проекта через кипрскую компанию, которая по настоянию En+ была зарегистрирована на Кипре.

Владимир Дзагуто


Почему продажа En+ России или Китаю была признана крайней мерой

В конце июля стало известно, что Олег Дерипаска и члены его семьи не успевают до начала августа снизить доли в En+ Group, контролирующей «Русал» и «Евросибэнерго», чтобы вывести группу из-под санкций США. Это следовало из доклада консультантов из Mercury, представляющей интересы En+ в Вашингтоне. Рассматривалась продажа акций или передача их в траст, процедуры должны пройти лишь в августе-сентябре. Из-за этого Mercury добивается временного исключения En+ из-под санкций США, угрожая национализацией En+ в России или продажей группы «в интересах Китая».

Читать далее

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз