Коротко


Турция ввела ответные пошлины на ряд товаров из США

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган распорядился резко повысить ввозные пошлины на некоторые американские товары, включая легковые автомобили, изделия из табака, алкоголь. Пошлины на автомобили повышены на 120%, алкогольные напитки — 140%, табак — 60%, говорится в распоряжении, опубликованном в официальном вестнике Турции.

В июне Турция уже повышала пошлины на 22 американских товара. Тогдатариф на импорт автомобилей из США был увеличен с 35% до 60%. Эти меры были предприняты в ответ на ограничения на поставки турецкой стали и алюминия, затронувшие экспорт этих товаров в объёме $1,1 млрд

10 августа президент США Дональд Трамп объявил об увеличении пошлин на алюминий (до 20%) и сталь (до 50%) из Турции. «Наши отношения с Турцией сейчас не так хороши»,— заявил господин Трамп.

Реджеп Тайип Эрдоган пообещал ответные меры. «То, чего не удалось добиться при помощи провокаций и переворота, теперь они пытаются осуществить финансами, это называется экономическая война»,— сказал он. На фоне повышения пошлин на металлы турецкая лира начала падать.

Подробнее о девальвации турецкой валюты — в публикации “Ъ” «Скорбные звуки лиры».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз