Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Реабилитации нацизма вышел срок

Количество обвиняемых в отрицании холокоста не увеличивается

Коммерсантъ (Пермь) от

В истории с уголовным преследованием общественника Романа Юшкова, обвиняемого в реабилитации нацизма и возбуждении ненависти, открылись новые обстоятельства. Авторство статьи «Евреи! Верните немцам деньги за мошенничество…», за репост которой будут судить господина Юшкова, признал житель Мурманска Антон Благин. Ранее пермские следователи просили мурманских коллег проверить действия автора на наличие аналогичных составов преступления. Источники утверждают, что обвинить его в реабилитации нацизма не удастся в связи с истечением срока давности. Сам господин Благин придерживается аналогичной позиции. По делу гос­подина Юшкова он заявлен свидетелем защиты.


Напомним, по версии следствия, преступление Роман Юшков совершил, сделав репост статьи «Евреи! Верните немцам деньги за мошенничество с Holocaust six millions jews!». В материале подвергается сомнению оценка общего количества жертв холокоста (около 6 млн чел.). Как посчитали эксперты, в тексте статьи содержатся признаки отрицания фактов, установленных международным трибуналом для осуждения и наказания нацистских преступников. При этом в комментариях к материалу содержатся еще и признаки унижения национального достоинства евреев. В итоге в отношении господина Юшкова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма, выразившаяся в отрицании фактов, установленных приговором Международного военного трибунала) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды по признакам национальности, с использованием Интернета).

Сам спорный материал был опубликован за подписью Антона Благина, который, как следует из открытых данных в соцсетях, является жителем Мурманска. В итоге материалы в отношении автора были выделены в отдельное производство и направлены в СУ СКР по Мурманской области для решения вопроса о возможности возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 354.1 и ч. 1 ст. 282 УК РФ. В СУ ранее поясняли, что по материалам будет проведена проверка.

При этом знакомые с ситуацией источники говорят, что в ходе общения с правоохранительными органами господин Благин авторство статьи не отрицал. Но привлечь его к ответственности за реабилитацию нацизма следователям не удастся из-за истечения срока давности. «Изначально статья была опубликована 31 января 2015 года в его блоге на платформе „live journal“ и на сайте „Русский мир“. Срок привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений небольшой тяжести, к которым относится ч. 1 ст. 354.1 УК РФ, составляет два года, то есть он истек еще в 2017 году», — говорит один из собеседников „Ъ-Прикамье“. В итоге, как предполагают источники, следствие вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о реабилитации нацизма по нереабилитирующим основаниям.

Сам Антон Благин подтвердил „Ъ-Прикамье“, что действительно является автором указанной статьи. По его словам, его «вызвали в МВД» для опроса, который «состоял из 26 вопросов». При этом сотрудники правоохранительных органов сразу информировали его об истекшем сроке давности.

«Все остальное, что происходит сейчас в СМИ, это информационная война, так сказать, борьба за душу русского народа», — считает господин Благин.

По данным „Ъ-Прикамье“, Антон Благин является единственным свидетелем защиты по делу в отношении Романа Юшкова. Сам господин Юшков своей вины не признает. Уголовное дело в отношении него передано в суд. Сейчас в суде формируется коллегия присяжных заседателей, с участием которых будет рассматриваться дело. Стоит отметить, что ст. 282 УК РФ, на наличие признаков которой пермские следователи предлагали проверить действия гос­подина Благина, относится к преступлениям средней тяжести. Срок давности привлечения к ответственности за их совершение составляет шесть лет. Впрочем, собеседники „Ъ-Прикамье“ утверждают, что признаки экстремизма эксперты усмотрели не в самом тексте статьи, якобы отрицающей холокост, а в комментариях, размещенных под публикацией господина Юшкова. «Если сам Благин жестких комментариев не писал, то оснований для уголовного преследования нет», — полагает один из них.

Адвокат Константин Орлов из Коллегии адвокатов Пермского края «Стратегия права» отмечает, что в данном случае преступление, предусмотренное ст. 354.1 УК РФ, является оконченным с момента размещения материала, в котором отрицаются факты, установленные международным трибуналом по осуждению и наказанию нацистских преступников. «Надзорные органы при выявлении фактов таких публикаций должны обратиться в Роскомнадзор, который принимает меры по их удалению из открытого доступа. Если этого до сих пор не сделано, то это недоработка», — считает адвокат.

Дмитрий Астахов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя