Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Сеть имею

Застройщик понуждает мэрию принять в собственность объекты на Иве

Коммерсантъ (Пермь) от

Комплексная застройка 80 га в микрорайоне Ива, которую ведет крас­нодарская корпорация «Девелопмент-Юг», снова стала предметом судебных разбирательств. Застройщик обратился в арбитраж, чтобы понудить администрацию Перми безвозмездно принять в муниципальную собственность сети наружного освещения и ливневой канализации, а также внутриквартальные проезды. Это условие прописано в договоре комплексного освоения территории, заключенном между пермской мэрией и девелопером. Объекты были готовы еще в прошлом году, но город их пока не принял. В мэрии ссылаются на то, что компании необходимо устранить отдельные замечания и представить полный пакет документов.


ООО «СИК „Девелопмент-Юг“» обратилось в Арбитражный суд Пермского края с иском к администрации Перми о понуждении принять в собственность объекты недвижимости. Заявление принято к производству. В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования, привлечен городской департамент имущественных отношений. Предварительное заседание назначено на 24 сентября. В корпорации «Девелопмент-Юг» спор с мэрией не комментируют.

По данным „Ъ-Прикамье“, разбирательство касается ряда объектов на территории микрорайона Ива, которые, в соответствии с договором комплексного освоения между компанией и администрацией Перми, застройщик обязан создать и после их ввода в эксплуатацию передать безвозмездно в муниципальную собственность. Это объекты коммунальной и транспорт­ной инфраструктуры, готовые уже почти год назад. По условиям договора администрация должна была принять их в течение 60 дней после ввода в эксплуатацию. Срок уже истек, но приемка все еще не выполнена. По информации „Ъ-Прикамье“, «Девелопмент-Юг» требует принять объекты в принудительном порядке, чтобы избежать потенциальных рисков: по условиям договора, в случае неисполнения обязательств у застройщика возникает обязанность компенсировать потери муниципалитета в денежном эквиваленте. Чтобы компании не предъявили убытки за уже построенные объекты, она решила обратиться в суд.

В администрации города сообщили, что «заинтересованы в сохранении партнерских отношений с девелопером, поскольку совместно реализуются проекты строительства социальной инфраструктуры в микрорайоне Ива», но признали, что ряд вопросов решается в судебном порядке. В мэрии также пояснили, что в исковом заявлении о понуждении принять объекты речь идет о сети наружного освещения у жилых домов по ул. Сакко и Ванцетти, протяженностью 728 м, сети ливневой канализации к жилым домам по ул. Сакко и Ванцетти, протяженностью 1442 м, о внутриквартальных проездах протяженностью 826 м. «Для приемки в муниципальную собственность внутриквартальных проездов необходимо устранить замечания, в частности, исключить из них участки, расположенные на территориях много­квартирных жилых домов. Приемка в муниципальную собственность города Перми от ООО „СИК „Девелопмент-Юг“ сетей наружного освещения и ливневой канализации согласована управлением внешнего благоустройства администрации. При этом документы, необходимые для приема сетей в соответствии с требованиями решения Пермской городской думы, ООО „СИК „Девелопмент-Юг“ не представлены в полном объеме», — заявили в мэрии.

Строительно-инвестици­онная корпорация «Девелопмент-Юг» образована в 1995 году в Краснодаре. В портфеле находится более 1,5 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости. Право комплексного освоения пермской площадки на Иве (более 80 га) краснодарский строительный холдинг приобрел на соответствующих торгах весной 2008 года. Его стоимость составляла более 300 млн руб. По условиям аукциона компания должна также за свой счет создать объекты социальной, инженерной и транс­портной инфраструктуры и передать их муниципалитету безвозмездно. В период кризиса компания приостановила реализацию проекта. Позднее начать застройку в первоначальном варианте (около 1 млн кв. м жилья и иной недвижимости) девелоперу помешали новый генплан и мастер-план Перми, по которым Ива была отнесена к территории средне- и малоэтажной застройки. Это потребовало разработки новой документации и дополнительных согласований с администрацией Перми.

Застройщик уже не первый раз обращается в суд, чтобы решить вопросы с освоением одной из крупнейших площадок города. В 2013 году срок действия договора комплексного освоения закончился, компания добилась его продления до 2017 года через арбитраж. «Девелопмент-Юг» ссылался на то, что не успел реализовать проект в установленные сроки из-за поправок в генплан. Первые разрешения на строительство домов краснодарская корпорация получила в 2014 году. В прошлом году компания снова обратилась в суд, чтобы еще раз продлить договор комплексного освоения Ивы. Застройщик объяс­нял, что сроки снова сдвинулись из-за планов тогдашней краевой власти. Руководство региона инициировало размещение ТЦ ИКЕА на Иве, что означало разработку еще одного проекта планировки и новые согласования. От размещения ТЦ шведский ритейлер в итоге отказался. Суд продлил освоение микрорайона до 30 июля 2021 года.

Отметим, что сегодня в арбитражном суде также рассматривается иск ООО «СИК „Девелопмент-Юг“» к городскому департаменту земельных отношений (ДЗО). Компания просит продлить договор аренды участков на Иве до 30 июля 2021. Это еще одно соглашение, действующее параллельно с договором комплексного освоения территории. Он заключен до 17 января 2019 года. Девелопер просит установить такой же срок, как в договоре комплексного освоения. «Действующим законодательством продление срока договора аренды земельного участка, а также преимущественное право арендатора на заключение на новый срок договора аренды без проведения торгов не предусмотрено», — прокомментировали в ДЗО иск краснодарской корпорации.

Светлана Быкова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя