Коротко


Подробно

6

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Спартак» сменил еврокубок

ПАОК перевел его из главного во второй

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Во вторник Россия потерпела первую серьезную неудачу в нынешнем еврокубковом сезоне. «Спартак» не сумел преодолеть третий, предпоследний, квалификационный раунд Лиги чемпионов, сыграв после поражения в гостях со счетом 2:3 вничью — 0:0 — на своем поле с греческим ПАОК. Теперь осенью спартаковцам предстоит выступать не в главном еврокубке, как «Локомотиву» и ЦСКА, а в Лиге Европы, втором по статусу.


«Спартак», который неделю назад — в первом матче с ПАОК в Салониках — отличался безумными перепадами настроения, безумными скачками концентрации, эту встречу проводил в более классической, что ли, манере, посдержаннее. Некоторое время его поклонников эта сдержанность, не исключено, должна была раздражать. В конце концов, покатавшись в Греции по «американским горкам», «Спартак» ведь привез в Москву дефицит в гол — крохотный, почти символический, но дефицит, который надо было отыгрывать. И как отыграть без злости, без риска, все время оглядываясь назад? А между тем складывалось ощущение, что ПАОК в ситуации, когда его не давят, а всего лишь поддавливают, чувствует себя довольно комфортно. По крайней мере, это у него, а не у «Спартака» проходили выливавшиеся во что-то похожее на опасный удар атаки.

Но примерно в середине первого тайма те, кто так думал, видимо, успокоились. «Спартак», прощупав мутную воду, потихоньку добавил, и взгляд стал ловить постоянные потери мяча гостями при переходе из обороны в атаку в центре поля. Теперь спартаковцы давили уже полноценно — так, как и надо давить, если тебе во что бы то ни стало требуется гол. Его, кстати, чуть не забил за хозяев Хосе Каньяс, срезавший подачу со «стандарта» от Фернанду в собственные ворота. Но мяч воткнулся в перекладину. А вскоре после очередного спартаковского наскока «второй волной» свободным в штрафной оказался Александр Ташаев: его потенциально голевой прострел умудрился прочитать Фернанду Варела.

И вдруг посреди этого обещавшего «Спартаку» если не сладкую, как пирожное, то уж точно не кислую жизнь в важнейшем матче благополучия случилось ЧП. Форвард «Спартака» Луис Адриану в чужой штрафной не то чтобы жестко, но слишком уж явно пихнул локтем в живот Хосе Анхеля Креспо. Креспо как опытный мастер, следящий за современными трендами, моментально изобразил такую боль, словно ему без наркоза вырезали аппендицит. Судья Рудди Букке обратил на его страдания внимание и выписал Луису Адриану под гул трибун «Открытие Арены» красную карточку. «Спартак» остался в меньшинстве.

И речи о прессе прежней мощности, естественно, уже не шло. Более того, речь уже шла о том, как бы в поисках гола не напороться на что-то неприятное у своих ворот. «Спартак» чуть не напоролся, забыв о расположившемся в районе одиннадцатиметровой отметки статном сербском нападающем Александре Прийовиче. Прийович бил головой без помех, однако отправил мяч выше перекладины.

Во втором тайме ПАОК решил, что лучший способ сберечь свой микроскопический запас — это вообще чужую половину не покидать. Насел он на «Спартак» довольно крепко, но тот, когда уже можно было подумать, что ничего красно-белым не светит, тугие путы порвал и осуществил несколько выпадов. Платой за них, конечно, были и выпады ПАОК в ответ (один закончился аж тремя подряд ударами по воротам Александра Максименко из пределов штрафной — молодой голкипер сдюжил), но в любом случае ощущение безнадеги у переживавших за спартаковцев наверняка исчезло. Бороться в меньшинстве они были готовы.

«Спартак» боролся, напирал изо всех сил. Картина в финале матча рождала иллюзию, что в большинстве не его соперник, а он сам. Мяч у футболистов ПАОК практически не задерживался, а замены, на которые уповал греческий клуб, были не в масть.

Но гости устояли, и «Спартак» упустил шанс присоединиться в групповом турнире Лиги чемпионов к попавшим туда напрямую «Локомотиву» и ЦСКА. Осенью он будет играть во втором по статусу еврокубке — Лиге Европы.

Алексей Доспехов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз