Коротко


Подробно

Фото: SOTIRIS BARBAROUSIS/EPA/ТАСС

«Спартак» сыграл с открытыми воротами

В первом матче он уступил ПАОК со счетом 2:3

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

В первом матче третьего, предпоследнего квалификационного раунда Лиги чемпионов «Спартак», быстро забив в ворота греческого ПАОК на выезде два мяча, еще до перерыва пропустил три в ответ, после него не реализовал пенальти и проиграл со счетом 2:3, оставляющим шансы соперников перед ответной встречей в Москве примерно равными.


Догадаться, какие картинки будут ловить фотографы и телеоператоры перед этим матчем, было несложно. Ну, разумеется, поклонников гостей, проникающих все-таки на стадион, несмотря на санкции Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA), который из-за скверного поведения фанов «Спартака» во время ответного матча 1/16 финала Лиги Европы с «Атлетиком» в прошлом сезоне наказал клуб запретом на продажу билетов на две следующие выездные игры еврокубков, а также бузящих перед ареной поклонников хозяев, известных своим диковатым нравом. И те и другие картинки вылавливались без особого труда. Греки, действительно, бузили, а «Спартак», действительно, не остался без поддержки, пусть минимальной, символической.

Между тем эта группа тех, кому он был так мил, что люди решились на рискованную во всех отношения поездку в Салоники, должна была вскоре после начала матча улететь в небеса от счастья. «Спартак» подловил ПАОК чуть ли не на первой же крохотной ошибке в середине поля, развернув классическую — быструю и ритмичную — атаку, вылившуюся в отличный прострел Романа Зобнина, который Луис Адриану тонко пропустил на набегавшего Ивелина Попова. Попов безжалостно расстрелял голкипера Александроса Пасхалакиса.

А вскоре Адриану уже не стал никуда пропускать навес Андрея Ещенко, а очень грамотно, «по учебнику» скинул его назад на уже готовившегося бить Квинси Промеса. Промесу помог рикошет от вставшего на пути защитника Евгения Хачериди. Пасхалакис вертелся ужом, чтобы вытащить мяч, но вытащил уже за «ленточкой», куда он отскочил от стойки.

Казалось, «Спартаку» можно расслабиться, что раунд play-off от него с таким запасом, добытым за четверть часа, никуда деться не может. И тут появились признаки того, что ПАОК, только что растерянный и податливый, завелся. И уже голкиперу «Спартака» Александру Максименко пришлось тащить непростой удар от Димитриоса Пелькаса. А затем попадание мяча в руку Зобнину — случайное, конечно, но какая разница — подарило ПАОК пенальти, который реализовал Александар Прийович, и тревожные для «Спартака» признаки стали еще более явными. Да что там говорить, все перевернулось с ног на голову. Теперь ПАОК смотрелся цепким и грамотным, а «Спартак» — вялым и податливым, все время топчущимся где-то рядом с фатальным ляпом.

Хозяева сравняли счет, когда Лео Матос сначала ушел от Дмитрия Комбарова, а на его передачу чертиком из табакерки откуда-то из глубины выскочил никем не контролируемый Димитрис Лимниос. И этот эпизод не заставил «Спартак» встряхнуться. Он проворонил еще одно подключение Матоса и еще один прострел. Он, правда, летел прямо в руки Максименко, но молодой голкипер, вчерашний дебютант, мяч умудрился пропустить под собой, обеспечив Пелькасу роскошную возможность закатить его в абсолютно пустые ворота с пары метров.

Сюжет первого тайма должен был отправить в стратосферу уже фанатов ПАОК, наверняка решивших, что «Спартак» плывет. Но во втором тайме спартаковцы взбодрились и крепко обложили чужую штрафную. У Промеса был чудесный момент. Он бил в упор, и Пасхалакис достал мяч в самом углу. У бодрости, желания идти вперед имелась и обратная сторона. «Спартак» время от времени напарывался на контрвыпады, а неловкость Сальваторе Боккетти преподнесла ПАОК выпад потенциально просто смертельный. Обокравший защитника Пелькас вышел один на один с Максименко. «Спартаку» повезло: греческий футболист промазал.

А через некоторое время сами спартаковцы получили — и упустили — шанс еще лучше. Арбитр Орель Гринфилд заметил, что Хачериди схватил за майку в штрафной Луиса Адриану, и назначил пенальти. Промес пальнул со всей силы, но как-то чересчур нехитро — Пасхалакис записал в послужной список важный сейв. Минимальная победа ПАОК сохранила в этой паре перед ответным матчем в Москве во вторник потрясающую интригу.

Алексей Доспехов


Третий квалификационный раунд. Первый матч

ПАОК (Греция)—«Спартак» (Россия) 3:2

Прийович, 29 (пен.); Лиминос, 37; Пелькас, 44 — Попов, 7; Промес, 17. Незабитый пенальти: Промес («Спартак»), 71 (вратарь).

Ответный матч пройдет 14 августа.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз