Коротко


Подробно

6

Фото: Евгений Резник / Коммерсантъ

Звуки в верхах

Прошел летний Live Fest

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

На курорте «Роза Хутор» по соседству с Сочи представили летнюю версию музыкального фестиваля Live Fest. Монеточку с Земфирой, а также группы Pompeya, Therr Maitz и Дельфина слушал Борис Барабанов.


Первый фестиваль Live Fest на курорте «Роза Хутор» состоялся в январе и стал заменой рождественским концертам, которые устраивал здесь Григорий Лепс. У нового события был явный акцент на новую поп-музыку, правда, хедлайнером оказался проверенный и надежный «Ленинград». Можно было бы сказать, что хедлайнером летней версии события, получившей название Live Fest Summer, была Земфира. Но на самом деле главным действующим лицом стало место действия.

Сцену для Live Fest Summer построили на высоте 1,6 тыс. метров. Сюда подняли не только подмостки с динамиками и экранами, но и полноценную фестивальную инфраструктуру: кафе и бары, ярмарку с авторской одеждой и мерчандайзом, трибуны для обладателей билетов разной стоимости, туалетные кабинки и баки для раздельного сбора мусора. И еще около 5 тыс. зрителей. Когда поднимаешься на гору в кабинке подъемника для лыжников и вдруг обнаруживаешь у пересадочной станции канатной дороги целый фестивальный городок со своей бурлящей жизнью, чувствуешь себя британской альпинисткой, которая совершала тяжелое восхождение на Монблан и вдруг наткнулась на пирующих русских с трехлитровой бутылкой шампанского.

Фото: Евгений Резник, Коммерсантъ

На Ратушной площади курорта разместилась фестивальная сцена Poldnik: здесь развлекали тех, кто ждал своей очереди на подъемник или просто отдыхал в близлежащих отелях. Самым известным в программе «Полдника» был DJ Грув, а открытием для многих стал Сергей Сироткин, который дает аншлаговые концерты в столице, но гастролирует пока мало. Земфира даже согласилась отложить свое выступление, чтобы музыкант смог показаться и перед зрителями главной сцены.

На горе программа началась с выступления Монеточки (она же Лиза Гырдымова), курс которой по-прежнему растет. Ставшая вместе с Гречкой объектом недавней критики со стороны Земфиры, певица отказалась от общения с прессой на фестивале, зато выступила не только на горе, но и на pre-party накануне. Автор этих строк не в первый раз за это лето убедился, что если авторский почерк Монеточки устоялся, то сценический образ еще формируется, а звук живых выступлений — на любителя.

Фото: Евгений Резник, Коммерсантъ

Группа Pompeya недавно выпустила альбом «Dreamers» и немедленно представила его на Live Fest Summer. Для этого фестиваля у Pompeya идеальный звук: музыка пляжная, но при этом прохладная и математически выверенная. Therr Maitz несколько лет назад выступали на этой же горе во время сочинской версии фестиваля «Усадьба. Джаз»; в этот раз сцена была масштабнее, народа больше. Группа приехала с новой ритм-секцией, новым гитаристом Дмитрием Павловым и программой, которая стала предисловием к выходу нового альбома. Therr Maitz растут как профессионалы и, возможно, поэтому позволяют себе вольности: больше импровизируют и выходят за рамки стадионного инди, впуская в аранжировки акустическую гитару. А фронтмен Антон Беляев еще больше, чем раньше, взаимодействует с публикой.

Важным контрапунктом фестиваля стало выступление Дельфина (Андрей Лысиков). Он изменил течение беззаботной вечеринки, представив песни из нового альбома «442». Вероятно, ничего более значительного в русскоязычной музыке в этом году уже не появится. Но ценность новых песен еще предстояло доказать сочинской публике, которую, естественно, очень интересовал вопрос, будет ли он петь «Я буду жить» и прочее знакомое. Дельфин смог убедить публику в том, что болезненная лирика «442» уместна на курорте. Благо в помощь был прекрасный концертный звук, которым редко могут похвастаться не только фестивали с участием артиста, но и его сольные выступления.

Фото: Евгений Резник, Коммерсантъ

Превосходная работа звукоцеха помогла корреспонденту “Ъ” глубже въехать и в нынешнюю электронную программу Земфиры Рамазановой. Если на недавнем «Пикнике "Афиши"» обновленные треки звучали будто из-под целлофана, то в Сочи певица развернулась во всю мощь. Среди прочего возникло ощущение, что возвращенный к жизни «Джим Бим» и песня на стихи Иосифа Бродского «Новые стансы к Августе» — это не что иное, как реакция Земфиры на всеобщий интерес к речитативу. Выступление на Live Fest Summer было последним в летней серии фестивальных шоу Земфиры. Она танцевала в дыму, пронизанном уколами стробоскопов, призывала зрителей любоваться звездопадом и закончила бисом с песнями «Кофевино» и «Лондон». Последний аккорд был на высоте.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз