Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Пикник» припал к корням «Афиши»

Arcade Fire впервые выступили в России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В Москве прошел 14-й «Пикник "Афиши"», в 12-й раз он проводился в парке «Коломенское». В этом году главными героями фестиваля стали канадцы Arcade Fire, а Земфира Рамазанова выступила на фестивале уже третий раз. Рассказывает Борис Барабанов.


Arcade Fire — вероятно, самый молодой в истории поп-музыки великий стадионный коллектив. В 2005 году их первый альбом «Funeral» стал настолько громкой сенсацией, что U2 использовали песню «Wake Up» в качестве увертюры к концертам своего тура Vertigo, а Дэвид Боуи сыграл с Arcade Fire на престижном шоу Fashion Rocks. Канадцы мгновенно вошли в пантеон рок-идолов, были номинированы на Grammy, а их третий диск «The Suburbs» (2010) получил Grammy как альбом года. Из групп, в американской классификации считающихся альтернативными, Arcade Fire, безусловно, были первыми. И осталась таковыми даже сейчас, выпустив альбом «Everything Now» с отчетливыми диско-мотивами.

Российские гастрольные промоутеры присматривались к Arcade Fire давно, и если еще в 2000-е единственной органичной для группы площадкой был фестиваль «Пикник "Афиши"», то теперь эта группа — предмет повышенного спроса среди организаторов массовых событий. В том, что Arcade Fire получил «Пикник», есть своя справедливость. Все же добрых двадцать лет под брендом «Афиша» люди продвигали музыку, флагманом которой являются Arcade Fire.

Менялись владельцы бренда и редакционные команды, фестиваль рос, бесплатный вход менялся на вход по билетам, а Arcade Fire оставались мечтой. Теперь она сбылась.

Музыканты Arcade Fire появились посреди толпы, заполнившей танцпартер в «Коломенском», и двинулись в сторону главной сцены фестиваля, пожимая руки поклонникам. Взобравшись на подмостки, они с ходу врубили заглавный диско-номер альбома «Everything Now». Уже третьей в сет-листе была «Laika» — песня с непревзойденного альбома «Funeral». Посреди парка «Коломенское» Arcade Fire смогли воспроизвести те уникальные эмоции, за которые их концерты полюбили во всем мире. Группа могла записывать альбомы получше и альбомы похуже, но на концертных выступлениях неизменно создавала эйфорическое ощущение общего единения.

Когда смотришь шоу Arcade Fire, нет ощущения, что за каждым из них закреплена определенная роль и каждый работает на отведенном ему месте. Формально лидер группы Уин Батлер, но шоу организовано так, что каждый из главных музыкантов, будь то жена Батлера Реджин Шассан, или его брат Уильям, или мультиинструменталист Ричард Пэрри, может оказаться в центре внимания и в объективе камеры, транслирующей на экраны крупные планы. Все вместе Arcade Fire — словно компания бродячих проповедников: от песни к песне, вплоть до завершающей шоу «Wake Up», почти религиозная эйфория только росла.

Вторым главным участником «Пикника "Афиши"» была Земфира Рамазанова. Этим летом она не давала сольных концертов, выступала только на фестивалях и в фан-зонах чемпионата мира по футболу. Выступление на «Пикнике» было единственным появлением певицы в Москве. Земфира показала программу, составленную из электронных версий знакомых песен. Кто-то назвал бы эти песни ремиксами. Из относительно нового материала прозвучала только «Если мы выживем этим летом», которую Земфира играет на концертах не первый год, но пока так и не выпустила в студийной версии, а также положенные на музыку стихи Иосифа Бродского «Новые стансы к Августе».

Аккомпанировали гитарист Дмитрий Емельянов и отвечавший за электронику Стивен Уэстон. Земфира сообщила публике, что именно с приглашения на «Пикник "Афиши"» начался весь летний фестивальный тур 2018 года и что она считает этот фестиваль лучшим в России. Теперь в ее летнем расписании осталось только одно выступление — на Live Fest Summer в Сочи 11 августа. Дальше планов пока нет.

Помимо Arcade Fire дебютантами на российской сцене были лидеры вечнозеленого шотландского инди-попа Belle and Sebastian, а также плодовитая и многолюдная психоделическая группа из Австралии King Gizzard & The Lizard Wizard.

Ее выступление не смог прервать даже ливень, в отличие от выступления Gorillaz, которой за несколько дней до этого не повезло с погодой на фестивале Park Live (подробнее об этом — в “Ъ” от 31 июля). Belle and Sebastian и King Gizzard & The Lizard Wizard, может быть, не столь известны широкой публике, как Земфира или Arcade Fire, зато меломаны оценили верность «Пикника "Афиши"» традиции привозить самых лучших и модных. На сцене Air Stage показались гастролеры, которых и вовсе невозможно представить себе в ином контексте, кроме фестивального,— Oscar & the Wolf и Rhye. Обе группы — высочайшего уровня.

На сцене Summer Stage выступили самые востребованные и обсуждаемые российские артисты: Монеточка, Аигел, Дельфин, Pharaoh. У каждого из них так или иначе на переднем плане текст, у каждого — достаточное количество поклонников, чтобы чувствовать себя комфортно, даже когда на соседней сцене играет большой зарубежный гастролер. У юной Монеточки даже обнаружилась целая поросль поклонниц, которые подражают ей в одежде и прическах.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз