Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«К сожалению, в этом документе немного конкретики»

Глава фонда «Общественный вердикт» — о предоставлении госзащиты Евгению Макарову

Избитому в Ярославской колонии заключенному предоставили госзащиту. Следствие официально признало Евгения Макарова потерпевшим по скандальному делу. Адвокаты заключенного просили для него госзащиты, подчеркнув, что не доверяют тюремному начальству. Сам Макаров рассказывал, что подвергся пыткам еще в прошлом году. Но меры предприняли только несколько в конце июля 2018-го после того, как «Новая газета» опубликовала десятиминутную видеозапись, на которой видно как сотрудники Ярославской колонии пытают Макарова: избивают руками и дубинками. Запись удалось достать Ирине Бирюковой, адвокату пострадавшего. Позднее она стала получать угрозы и уехала из России. Женщина также просила предоставить ей госзащиту, но до сих пор не получила ответа. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщила Наталья Таубина, директор фонда «Общественный вердикт». Юристы этой организации представляют интересы Евгения Макарова.


— Расскажите, пожалуйста, что известно на данный момент?

— В пятницу, 10 августа, у Евгения Макарова был Эльдар Лузин, защитник, который сотрудничает с нами, и он получил информацию о том, что 8 августа заключенному было вручено постановление о том, что он обеспечивается мерами государственной защиты. К сожалению, в этом документе немного конкретики. Из чего эти меры могут состоять, мы не знаем. Мы знаем только то, что ответственным за реализацию мер госзащиты назначен начальник колонии №8 в Ярославской области, где в данный момент Евгений Макаров находится.

— Что в общем включает в себя понятие "госзащита"?

— В нашей практике это первый подобный случай. Осмелюсь предположить, что в отношении заключенного госзащита предоставляется крайне редко. Это скорее, если не уникальный, то один из редких случаев. Вероятно, если человек находится в заключении, то это означает как минимум более повышенное наблюдение, которое дает гарантии, что к Евгению Макарову не будут применяться никакие недозволенные методы. Я надеюсь, что в ближайшее время мы поймем, из чего все-таки состоит государственная защита заключенного, и как ее будет реализовывать начальник колонии №8.

— А что касается Ирины Бирюковой, которая тоже просила предоставить ей госзащиту?

— Да, она тоже обращалась в Следственный комитет с соответствующей просьбой. В настоящий момент она не получила никакого ответа от ведомства. Она также обращалась в Генпрокуратуру с просьбой проверить, был ли или нет рассмотрен запрос в СК. Однако и тут никакого ответа пока не поступило.

Некоторое время назад уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова в прессе говорила о том, что если Ирина сочтет обратиться к ней за содействием в предоставлении госзащиты, то она готова такую помощь оказывать. Так что, в субботу Ирина направила соответствующее обращение в адрес омбудсмена. Также в этот документе она объяснила, что ни от следствия, ни от прокуратуры на сегодняшний момент никаких ответных реакций не получено.

Беседовал Владислав Викторов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение