Коротко


МИД РФ: размещение Су-35 на Итурупе не направлено на дестабилизацию отношений с Токио

Размещение российских истребителей Су-35 на острове Итуруп не направлено на дестабилизацию отношений с Токио и в регионе в целом, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Все, что происходит на территории Российской Федерации, делается открыто, об этом информируются наши коллеги, мы отвечаем на их вопросы»,— сказала она на брифинге для журналистов.

На вопрос, может ли это повлиять на переговоры курильскому вопросу, госпожа Захарова ответила, что «стороны могут высказывать различные взгляды по различным вопросам, но есть магистральное направление, оно было обозначено руководством наших стран». По ее мнению, «в этом формате» стороны реализуют «то, что было намечено».

6 августа МИД Японии выразил России протест в связи с размещением Су-35 на острове Итуруп.

Япония оспаривает принадлежность России четырех южных островов Курильской гряды — Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи. Токио обосновывает претензии Трактатом о торговле и границах 1855 года. Москва считает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и суверенитет России над ними неоспорим.

О недавних переговорах министров обороны и иностранных дел России и Японии читайте в публикации “Ъ” «"Два плюс два" ничего не решают без двоих».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз