Коротко


Россия попросила Грецию объяснить политику по выдаче виз священникам РПЦ

Министерство иностранных дел России направило в посольство Греции ноту с просьбой дать разъяснения по поводу трудностей с получением долгосрочных виз священникам Русской православной церкви (РПЦ). Ранее протоирей Владимир Вигилянский опубликовал в Facebook открытое письмо послу Греции, в котором просил объяснить, почему священники РПЦ, включая его самого, получают греческие визы на меньший срок, чем прочие россияне.

«Мы направили соответствующую ноту в посольство Греческой Республики в Москве с просьбой разъяснить ситуацию, подтвердить или опровергнуть, дать какие-то разъяснения на этот счет»,— сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге. «Мы, соответственно, сейчас ожидаем реакции греческой стороны»,— приводит ее слова «Интерфакс».

Напомним, в июле стало известно о высылке двух сотрудников российского посольства в Афинах и запрете на въезд в страну еще двоим. Их обвиняли в попытке подкупа греческих чиновников. По версии греческой стороны, российские дипломаты активно пытались предотвратить заключение между Грецией и Македонией соглашения об урегулировании спора о названии Македонии.

Откуда и за что высылали советских и российских дипломатов

Читать далее

Афины также были обеспокоены деятельностью Императорского православного палестинского общества (ИППО), российской организации, которая «отстаивает позиции России на Ближнем Востоке». По данным СМИ, ИППО пыталось с помощью денег влиять на муниципальные и городские структуры греческой православной церкви.

В понедельник, 6 августа, Москва после 25-дневной паузы зеркально ответила на высылку из Афин двух сотрудников российской дипмиссии. По информации “Ъ”, ключевая для функционирования дипмиссии «политическая секция» посольства, состоящая всего из пяти человек, затронута высылкой не будет.

Подробнее о высылке российских дипломатов из Греции читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз