Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

Светлане Алексиевич не дали выступить в Одессе

Лекция нобелевского лауреата была отменена из-за угроз праворадикалов

Белорусская писательница лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич отменила свое выступление в Одессе, которое горожане оплатили с помощью краудфандинга. Организаторы пояснили, что лекция госпожи Алексиевич не состоится из-за поступивших угроз со стороны праворадикалов. Накануне сайт «Миротворец» назвал писательницу «врагом Украины» за ее слова о том, что в годы Великой Отечественной войны «каратели с Украины» помогали нацистам убивать евреев. В свою очередь, власти Украины официально заявили, что не имеют претензий к Светлане Алексиевич.


Предложение собрать деньги на публичное выступление в Одессе Светланы Алексиевич появилось в начале июля на украинской краудфандинговой платформе «Мой город». Авторы проекта предложили одесситам «подарить городу встречу с нобелевским лауреатом». Лекцию планировалось провести в городском Зеленом театре, для этого требовалось собрать 160 тыс. гривен (примерно 377 тыс. руб.). «Для организации события такого масштаба — встречи с нобелевским лауреатом — сумма более чем скромная,— пояснили организаторы.— В нее входят гонорар автора, расходы на перелет и проживание, продвижение и рекламу. К сожалению, мы не можем детально расписать конкретные статьи расходов, в том числе раскрыть сумму авторского гонорара». Проект был поддержан городскими СМИ, в результате было собрано 102 тыс. гривен (около 240 тыс. руб.). Организаторы сообщили, что встреча все-таки состоится, «но Зеленый театр будет вынужден сократить другие программы или пересмотреть продолжительность сезона».

Госпожа Алексиевич приехала в Одессу и успела осмотреть достопримечательности. Однако за четыре часа до начала выступления ее имя появилось на украинском сайте «Миротворец», который составляет список «врагов Украины». На сайте заявили, что Светлана Алексиевич попала в эту базу за «пропаганду, нацеленную на разжигание межнациональной розни, и манипулирование общественно значимой информацией во время выступления в Бруклине в 2016 году». Тогда она упомянула о том, как в годы Великой Отечественной войны часть украинцев помогали нацистам уничтожать евреев. «Каратели, которые работали на территории Белоруссии, они были все с Украины. Я вам больше скажу. Не только в Литве и Латвии уничтожали евреев до того, как пришли немцы. Это было и на Украине»,— заявила тогда госпожа Алексиевич.

Сайт «Миротворец» был открыт в 2014 году по инициативе Антона Геращенко, который был в то время внештатным советником министра внутренних дел Украины. Сайт называет свою деятельность «исследованием преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности граждан». «Миротворец» публикует данные «врагов Украины», к числу которых он относит как участников военных формирований из самопровозглашенных ДНР и ЛНР, так и деятелей культуры, которые посещали Крым после присоединения полуострова к России. Большинству из них после этого официально запрещают въезд на территорию Украины. Весной 2016 года «Миротворец» опубликовал контактные данные журналистов из разных стран мира, которые получали аккредитацию ДНР и ЛНР для посещения самопровозглашенных республик. Это действие осудили ОБСЕ, «Репортеры без границ», и украинский уполномоченный по правам человека.

Уже через два часа «Миротворец» удалил запись про Светлану Алексиевич. Однако организаторы мероприятия за это время успели получить угрозы. Как сообщил один из организаторов вечера Александр Бабич, неизвестные позвонили администраторам Зеленого театра и заявили, что после публикации «Миротворца» намерены сорвать выступление. «Я обзвонил лидеров основных боевых проукраинских групп, и мне все ребята поклялись, что они не собирались срывать встречу с нобелевским лауреатом Светланой Алексиевич, понимая, насколько ее приезд важен для Одессы и Украины»,— сообщил на своей странице в Facebook господин Бабич. Тем не менее администрация Зеленого театра заявила, что для них «неприемлемо подвергать аудиторию и спикера любого рода рискам». После этого организаторы отменили лекцию и добавили, что «нобелевский лауреат дала понять, что выступление в такой атмосфере будет для нее некомфортным». Уточняется, что пожертвования будут возвращены горожанам.

Позже госпожа Алексиевич записала видеообращение к одесситам, где подтвердила факт угроз «из-за каких-то совершенно надуманных обид, якобы нанесенных украинцам». При этом писательница напомнила: «Моя мама украинка, и родилась я на Украине, и всегда чувствовала в себе украинскую кровь».

«Кто-то ошибочно внес меня туда, потом это все изменили, но уже ситуацию поменять нельзя было,— позже заявила она радиостанции "Говорит Москва".— Какие-то на русском языке молодые ребята позвонили и напугали устроителей. Я не знаю, это националисты какие-то наверняка».

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» госпожа Алексиевич подчеркнула, что по-прежнему не испытывает неприязни к Украине. «Украину я как любила, так и люблю. У меня нет с ней конфликтов,— сказала она.— Я жалею, что не успела сказать, что не надо бояться своего прошлого». Писательница привела в пример опыт Германии и Японии, которые многого достигли, потому что «смогли посмотреть в глаза своему прошлому».

Светлана Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в Ивано-Франковске (Западная Украина) в семье военнослужащего. После демобилизации отца из армии семья переехала в Белоруссию. Ее книги «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», написанные в жанре художественно-документальной прозы, издавались во множестве стран. В 2015 году Алексиевич была присуждена Нобелевская премия по литературе за «полифонические тексты, увековечение страдания и мужества в наше время».

Собеседник “Ъ”, близкий к одесской госадминистрации, заявил: «Мы не давали никаких официальных запретов на выступление Светланы Алексиевич. Более того, соответствующие структуры были готовы обеспечить безопасность мероприятия, но его организаторы все же отказались от проведения». Собеседник “Ъ” в МВД Украины сообщил, что «государство Украина не имеет на данный момент претензий к госпоже Алексиевич, ей даже въезд на Украину не запрещен». Собеседник “Ъ”, близкий к украинской президентской администрации, подчеркнул, что «отказ от выступления был личным решением госпожи Алексиевич», и напомнил, что «радикальные активисты составляют около 2% граждан Украины, они не имеют значительной поддержки в Одессе, их действия зачастую не совпадают с решениями властей и преследуются по закону».

В свою очередь, пресс-секретарь запрещенной в России организации «Правый сектор» Артем Скоропадский заявил НСН, что у украинских националистов нет претензий к госпоже Алексиевич.

«Это были не мы, мы ей не угрожали, мы к ней относимся хорошо. Вполне себе адекватная женщина,— сказал он.— Не знаю, кто там куда ее вносил. В "Миротворец" много кого вносят не совсем адекватно. Часто туда случайные люди попадают. Вообще, идея "Миротворца" хорошая, но в последнее время они небрежно к этому относятся».

Напомним, как сообщал “Ъ”, 14 июня сразу четыре международные правозащитные организации выступили с беспрецедентно жестким совместным обращением к украинским властям — их обвиняют в попустительстве ультраправым группировкам. В письме, адресованном главе МВД Арсену Авакову и генпрокурору Юрию Луценко, перечисляются многочисленные нападения националистов на этнические меньшинства, представителей ЛГБТ, журналистов и правозащитников — и указывается, что украинская полиция чаще всего даже не расследует эти происшествия. Также авторы письма были возмущены тем, что в ряде украинских городов активисты ультраправых организаций получили статус муниципальных дружинников. Тогда в правительстве Украины не согласились с такой оценкой ситуации.

Янина Соколовская, Киев; Александр Черных


Почему российского журналиста Евгения Примакова задержали в Киеве

В Киеве утром 26 июня задержали российского журналиста, члена Общественной палаты России, главу «Русской гуманитарной миссии» Евгения Примакова. Об этом сообщил советник господина Примакова в рамках «Русской гуманитарной миссии» Алексей Потемкин. По его словам, журналист летел на мероприятие Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), однако в Киеве у него отобрали паспорт, после чего заявили, что он представляет «угрозу национальной безопасности» Украины.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение