Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Российского журналиста Евгения Примакова задержали в Киеве

Он представляет «угрозу национальной безопасности» Украины

В Киеве утром 26 июня задержали российского журналиста, члена Общественной палаты России, главу «Русской гуманитарной миссии» Евгения Примакова. Об этом сообщил советник господина Примакова в рамках «Русской гуманитарной миссии» Алексей Потемкин. По его словам, журналист летел на мероприятие Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), однако в Киеве у него отобрали паспорт, после чего заявили, что он представляет «угрозу национальной безопасности» Украины. Сейчас господин Примаков ожидает возвращения в Москву в транзитной зоне аэропорта. Российское посольство в Киеве уже готовит ноту протеста в связи с происшедшим.


Как рассказал в своем аккаунте в Facebook советник Евгения Примакова в рамках «Русской гуманитарной миссии» Алексей Потемкин, журналист собирался выступить на экспертной конференции ОБСЕ по свободе СМИ в Киеве. Однако, по словам господина Потемкина, господину Примакову объявили, что он представляет «угрозу национальной безопасности», отобрали у него паспорт и запретили въезд в страну на ближайшие пять лет. «Сейчас он ожидает вылета в Москву в транзитной зоне»,— говорится в сообщении советника.

При этом Алексей Потемкин отмечает, что Евгений Примаков летел в ОБСЕ «как представитель Союза журналистов России, с миротворческой миссией, чтобы обсудить проблему безопасности журналистов, меры доверия, вопросы, связанные со свободой работы СМИ». «Россия является полноправным участником ОБСЕ, возможность участия Евгения в этой встрече международная организация подтвердила. Но, видимо, нашим украинским партнерам такой диалог интереса не представляет»,— предположил господин Потемкин.

Вскоре о деталях своего задержания сообщил на своей странице в Facebook и сам господин Примаков. Он уточнил, что его задержали на пограничном контроле и «отвели в комнатку, где вежливо рассказали», что он является «угрозой национальной безопасности». Журналист при этом отметил, что допрашивавшие его люди говорили с ним по-русски. «Я подписал бумагу, что мне это все рассказали (проверив сперва, не должен ли я теперь почку или еще какое-то там сотрудничество, но все вроде было правильно), потом два военнослужащих отвели меня в зал ожидания и обещали вернуть паспорт перед самолетом, он будет вечером»,— рассказал Евгений Примаков.

Также он заверил, что с ним «все в порядке» и что с ним обращались «вполне вежливо и корректно». «Беда не со мной, а с украинскими коллегами»,— подчеркнул журналист и добавил, что его участие в экспертной конференции подтверждали в ОБСЕ. В своем выступлении он собирался рассказать, «что журналист — не комбатант, что свобода прессы должна обеспечиваться, что нужно хотя бы пытаться выстраивать диалог, что любой диалог лучше стрельбы». «Но украинские коллеги, видимо, из зоны комфорта выходить не хотели»,— заключил господин Примаков.

Помимо Евгения Примакова во въезде на Украину также отказали журналистке телеканала RT Поле Слиер.

В ОБСЕ заявили “Ъ”, что сожалеют о задержании российских журналистов, и напомнили, что «все страны-члены ОБСЕ должны обеспечить свободное перемещение журналистов по своей территории».

Посольство России в Киеве уже заявило, что готовит ноту протеста в МИД Украины в связи с задержанием Евгения Примакова. Об этом сообщил «РИА Новости» начальник отдела международных информационных проблем департамента информации и печати МИД РФ Максим Буякевич.

В Кремле «пока не знают деталей задержания журналиста, но обязательно осведомятся», заверил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Источник “Ъ” в администрации президента Украины объяснил отказ во въезде журналистам тем, что Киев «не проводит официальную аккредитацию российских журналистов, в то время как они пытаются въезжать под видом туристов». «В отличие от россиян, которые украинских журналистов задерживают, обвиняют в шпионаже и держат в тюрьмах, мы россиян выдворяем. За исключением одного случая — главы агентства ''РИА Новости Украина'' Кирилла Вышинского, по госизмене которого собрана доказательная база. Мы действуем в рамках закона и действуем гуманно. Хотя многие граждане Украины считают, что излишне гуманно», — заявил собеседник “Ъ”.

Напомним, ранее Евгений Примаков неоднократно критиковал украинские власти. Так, например, на своей странице в Facebook 17 мая он призвал всех россиян прийти к зданию украинского посольства в Москве на акцию в поддержку Кирилла Вышинского и показать «посольству упырей, что мы живы и мы против». Сам господин Примаков в разговоре с “Ъ” поясняет: «Я не называл сотрудников украинского посольства упырями. Мой комментарий был в принципе адресован украинскому политическому классу».

«Не раскаиваюсь в том, что так сказал. Брать в заложники журналистов (Кирилла Вышинского из «РИА Новости».— “Ъ”) могут только упыри,— сказал господин Примаков.— Но я точно знаю, что есть и украинские журналисты, которые регулярно некомплиментарно высказываются в адрес российских властей. И они спокойно въезжают в Россию. Это нормально, это и есть свобода слова. Украинский же политический бомонд и медийная тусовка признают только одну точку зрения — свою». По словам Евгения Примакова, накануне поездки он узнавал через контакты в Киеве, присутствует ли его имя в каких-то черных списках и могут ли у него возникнуть проблемы при въезде в страну. «Меня заверили, что нет, ко мне никаких претензий нет»,— сказал собеседник “Ъ”.

Екатерина Мареева, Елена Черненко; Янина Соколовская, Киев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение