Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Судебные встречные

«Яблоко» хочет снять с выборов кандидатов «Единой России» в Псковской области

от

В Псковской области муниципальная избирательная кампания перешла в судебную плоскость. «Яблоко» обратилось в суд с требованием снять с выборов кандидатов на должности глав районов, которые выдвинуты «Единой Россией». Сами «яблочники» вскоре могут выбыть из гонки по требованию Партии роста. У псковского «Яблока» есть опыт успешных муниципальных кампаний: за последний год от партии было избрано две главы района.


Сразу пять выдвинутых «Яблоком» кандидатов на должности глав районов Псковской области через суд потребовали снять с выборов конкурентов от «Единой России». Всего в регионе 24 района, а выборы проводятся в этом году в восьми из них.

В исковых заявлениях (есть у “Ъ”) «яблочники» указывают, что кандидатов-единороссов выдвинули местные отделения «Единой России». Но по закону местные партийные ячейки правом выдвижения кандидатов не обладают, считают истцы. Они ссылаются на избирательный кодекс Псковской области, согласно которому кандидат должен предоставить в избирательную комиссию копию документа о государственной регистрации того избирательного объединения, которое выдвинуло его на выборы. Однако местные отделения «Единой России» не являются самостоятельными юридическими лицами, и кандидаты сдали в избирком документы о регистрации регионального отделения партии. Это, по мнению «яблочников», и является нарушением закона: кандидаты выдвинулись от одного субъекта, а в избирательную комиссию предоставили свидетельство о регистрации другого субъекта выдвижения.

Решение потребовать отмены регистрации единороссов через суд псковское «Яблоко» приняло в качестве ответной меры. Ранее по схожим основаниям попытались снять самих кандидатов «Яблока»: иски были поданы со стороны их конкурентов от Партии роста. Им удалось доказать в суде, что «Яблоко» незаконно выдвинуло кандидатов на пост глав районов решением совета регионального отделения партии, хотя федеральный закон «О политических партиях» подразумевает, что такое решение может принять только общее собрание или партийная конференция. Решение, принятое Псковским областным судом в отношении кандидата от «Яблока» на пост главы Опочецкого района, стало основанием для отмены регистрации остальных четырех кандидатов в других районах. В партии не согласны с решением суда и уже подготовили кассационную жалобу, в которой утверждают, что право выдвигать кандидатов решением совета регионального отделения прямо записано в уставе «Яблока».

В судебной практике не раз были случаи, когда кандидаты от «Яблока» лишались регистрации именно из-за ненадлежащего субъекта выдвижения. Устав «Яблока» противоречив, говорит политюрист Антон Рудаков, с одной стороны, в нем указано, что право принимать решения от имени регионального отделения имеет конференция, а с другой стороны, указана возможность выдвижения кандидатов советом регионального отделения. «Суды неоднократно указывали "Яблоку" на недостатки в их уставе и снимали кандидатов, но эти уроки так и не восприняты до сих пор»,— констатирует он. У самих «яблочников» нет шансов на удовлетворение требований о снятии кандидатов от «Единой России», полагает он. «Политическая партия состоит не только из региональных отделений, но и из местных. Местное отделение — это структурное подразделение регионального отделения, его неотъемлемая часть, хотя само и не является юридическим лицом. В данном случае «Единая Россия» соблюла порядок выдвижения кандидатов на муниципальных выборах, закрепленный в партийном уставе»,— говорит он.

В прошлом году «Яблоко» сумело провести на пост глав двух районов — Гдовского и Плюсского — своих кандидатов. Нынешняя кампания первая крупная в регионе с тех пор, как врио губернатора региона стал Михаил Ведерников. Сам он также будет избираться 9 сентября. Партия «Яблоко» выставила главу Плюсского района Виталия Аршинова, но он отказался от борьбы.

Мария Карпенко, Санкт-Петербург


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз