Коротко


Подробно

2

Уличное освещение для комфорта и уюта

Главная улица Красноярска в процессе большой реновации. Архитекторы и подрядчики рука об руку воплощают в жизнь смелый проект по преобразованию проспекта Мира. Вместе с новой брусчаткой, уличной мебелью и озеленением проспект получит и новое освещение.

– Раньше при благоустройстве улиц освещению не уделяли особого внимания. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону, – констатирует Георгий Ворожейкин, руководитель коммерческого отдела Ledvizor, производителя светодиодных светильников, экранов и систем управления освещением. – К свету предъявлялись утилитарные требования: главное – осветить ночью дорогу. Этот подход адекватен при освещении магистралей и трасс. Но в центре города, где по улицам гуляют люди, важно, чтобы свет и освещал дорогу, и создавал настроение для пешеходов.

О том, каким будет уличное освещение, архитекторы рассказали и показали на Красноярском экономическом форуме. На экспозиции «Красноярск-2019» даже презентовали фрагмент будущего проспекта. Спустя несколько месяцев новые подходы воплощаются в жизнь.

По замыслу архитекторов, на проспекте Мира не будет равномерного освещения. Местами достаточно и небольшого количества света, это позволит некоторые пешеходные участки сделать более интимными.

Чтобы воплотить замысел в жизнь, архитекторы и проектировщики внедрили на проспекте Мира три типа освещения. Во-первых, вдоль дороги смонтированы опоры освещения высотой 11 метров. Они освещают дорогу и пешеходные тротуары, идущие вдоль магистрали. Во-вторых, большие общественные пространства – около Красноярского краевого суда, памятника художнику Андрею Поздееву – освещаются светильниками меньшей мощности с опор высотой 6 метров. В-третьих, в отдалении от дороги установлены болларды высотой один метр. Они не просто заливают пространство светом, а подсвечивают тротуар на уровне ног. Такой подход, например, внедрен на пересечении проспекта Мира с улицей Горького.

Эти решения направляют свет туда, где он необходим. Из этих соображений выбраны и опоры, и метод монтажа светильников. Фонари расположены горизонтально над проезжей частью, а не под углом, как делали раньше. Кроме того, источники света как бы утоплены в корпус светильника. Такой подход снижает ослепление водителей и пешеходов.

– Ledvizor стремится сделать освещение комфортным и уютным для жителей. Также не забываем и об экологичности освещения, – отмечает Георгий Ворожейкин. – Используемая конструкция фонарей не забрасывает свет в ночное небо и в окна жителей домов. За счет фокусировки пучка света строго на необходимую для освещения поверхность – дорогу или тротуар – удается избежать неэффективных трат энергоресурсов. Таким образом, можно перейти на менее мощные светильники, а не использовать традиционные натриевые лампы, и получить необходимый уровень освещенности.

– Реализуемый проект благоустройства проспекта Мира стал серьезным вызовом для архитекторов, ведь хочется не только соблюсти все необходимые нормы и правила, но и сделать так, чтобы обновленная улица выглядела чисто, – рассказывает Георгий Ворожейкин. – Больших усилий стоило спасти проспект Мира от лишних конструкций и опор. На уровне подготовительных работ удалось скоординировать усилия с компанией, занимающейся монтажом светофоров и знаков дорожной информации. Изменили конструкцию некоторых опор освещения, что позволило разместить на них и технические регулировщики, и знаки. В итоге удалось избежать ненужного нагромождения столбов.

Проект реконструкции проспекта Мира – уникальный для краевого центра пример взаимодействия архитекторов, проектировщиков, городских властей и подрядчиков. Каждое решение подбиралось исходя из задачи, которую необходимо решить. А на проспекте Мира необходимо было создать атмосферу, ощущение и чувство тепла, комфорта и безопасности. «Чтобы этого достичь, и архитекторы, и проектировщики буквально круглосуточно контролируют работу подрядчиков, – рассказывает Георгий Ворожейкин. – Это необходимо не только для того, чтобы все задумки авторов проекта были воплощены в жизнь максимально точно, но и для того, чтобы оперативно вносить корректировки в проект, если выявляются проблемные места и оставлять их в неизменном виде нельзя».

По-новому проспект Мира заиграет не только благодаря новому подходу к организации уличного освещения. Современный облик главной улице города также придаст и архитектурная подсветка зданий. Более 50 домов попали в программу ремонта фасадов. Как только подрядчики завершат работы, управление дорог и благоустройства займется поиском компании, которая смонтирует на этих зданиях архитектурно-художественную подсветку. По мнению архитекторов, до недавнего времени городские власти недооценивали возможности и потенциал освещения. Но опыт европейских городов показывает, что использование архитектурной подсветки зданий меняет облик города, делает его привлекательнее, уютнее и комфортнее. Красноярск только делает первые шаги в этом направлении. И проспект Мира – один из первых в нашем городе примеров внедрения нового подхода к созданию комфортной городской среды.

– И для архитекторов, и для подрядчиков ремонт проспекта Мира – это не только предмет заработка, – акцентирует внимание Георгий Ворожейкин. – Для всех участников этого проекта также важна имиджевая составляющая. Согласитесь, не каждая компания может сказать, что она спроектировала и реализовала классный проект в центре родного города. Проспект Мира – это визитная карточка. Деловая репутация участников проекта зависит от его реализации.

Конечно, говорить о том, что проспект Мира – это первый пример нового подхода к освещению городского пространства, было бы не совсем правильно. По словам Георгия Ворожейкина, его компания уже внедряла декларируемые подходы к наружному освещению в ранее реализованных на территории Красноярска проектах. Так, было проведено освещение левобережной набережной Енисея, о чем уже говорилось выше, сейчас реализуется второй этап ремонта берега от речного вокзала до устья реки Качи. Компания Ledvizor также освещала восточную часть острова Татышев и микрорайон Преображенский.

– Проект освещения этого жилого района готовили японские архитекторы, – говорит он. – Отдельное внимание уделили принципам архитектурной подсветки. Японские специалисты написали такие правила освещения района, чтобы там было комфортно и жителям, которые там живут, и представителям бизнес-сообщества, которые там работают. Для этого при освещении Преображенского использованы и фонари наружного освещения, и подсветка фасадов домов, и ландшафтное освещение. И это правильно, когда система освещения города строится не только на решении утилитарной функции, но и несет эстетическую и эмоциональную нагрузку.

С нами светлее, проверьте сами:

Заходите: г. Красноярск, ул. Петра Ломако, 14

Звоните: 8 800 222-49-90

Смотрите: http://ledvizor.ru/

Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение