Коротко


Подробно

Полковник ГРУ нанес ущерб Родине

на какую сумму — знает только директор ФСБ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

шпионаж



Вчера в Московском окружном военном суде начался процесс по обвинению полковника Главного разведуправления (ГРУ) Минобороны РФ Александра Запорожского в измене Родине и передаче военных секретов США. В частности, в сдаче "потенциальному противнику" части агентурной сети.
       Александр Запорожский уже второй в этом году полковник ГРУ, обвиняемый в "продаже Родины". Первым был Александр Сыпачев, которого в феврале Верховный суд РФ приговорил к восьми годам лишения свободы (Ъ писал об этом 12 февраля). Он также специализировался на сдаче агентуры.
       Полковник Запорожский был задержан в Москве в 2001 году сотрудниками ФСБ. Правда, брали его не с поличным, то есть не в момент передачи секретных сведений его американским партнерам. Сначала чекисты установили личности зарубежных разведчиков, которые работали с полковником, характер интересующей их информации, а также нашли тайник с отчетом об очередном выполненном им "домашнем задании". Затем были разработаны необходимые меры подстраховки операции. После этого полковник был задержан. Расследованием дела занялось следственное управление ФСБ.
       Следствие длилось почти полтора года. Сотрудники ФСБ считают доказанным тот факт, что Александр Запорожский на протяжении последних пяти лет, выполняя задания ГРУ в России и за рубежом, "сливал" военные секреты и планы силовых ведомств американским разведчикам. "Он там столько дел наворочал — мало не покажется",— сказал один из контрразведчиков. В ФСБ на самом высоком уровне решили не давать никаких комментариев по делу военного разведчика до вынесения ему приговора. Оно получило гриф "совершенно секретно", тот же статус сохранился и у судебного процесса. Чтобы избежать любых утечек информации, военный суд принял вчера решение перенести слушания дела в Лефортовский следственный изолятор, где содержится "крот" Запорожский.
       Как стало известно Ъ, представленные суду оперативные материалы говорят о том, что полковник активно сдавал американцам информацию о разведорганах, методах работы агентуры и кадровом составе российских спецслужб. Размер ущерба, который господин Запорожский нанес своими действиями стране, сотрудники ФСБ не называют, ссылаясь на то, что это известно только их высшему руководству.
       По некоторым данным, приговор должен быть вынесен уже в конце апреля этого года. Ъ сообщит о нем.
ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ

Комментарии
Профиль пользователя