Коротко


Турция стала худшей страной для инвесторов в местные облигации

Турция отобрала у Аргентины неофициальное звание худшей в мире страны для инвесторов в облигации, деноминированные в национальной валюте. По подсчетам Bloomberg, с начала года из-за снижения курса турецкой лиры к основным валютам убыток по турецким облигациям составил 38% в пересчете на доллары. По аргентинским облигациям убыток с начала года составил 36%.

В последнее время Аргентина, где новое правительство Маурисио Макри проводит болезненные рыночные реформы, нередко попадала не первые полосы газет из-за повышенной нестабильности местной валюты. В июне власти Аргентины и представители Международного валютного фонда (МВФ) достигли соглашения, в рамках которого МВФ предоставит этой латиноамериканской стране трехлетнюю кредитную линию на сумму $50 млрд.

Аргентина запросила международную помощь после обрушения курса местной валюты и бегства инвесторов с рынков страны. В свою очередь в Турции, где президент Реджеп Тайип Эрдоган продолжает укреплять свою власть и расширять полномочия, местная валюта также испытывает не лучшие времена. В середине мая курс турецкой лиры обновил минимумы этого года после интервью, которое господин Эрдоган дал Bloomberg. Он заявил, что если выиграет досрочные выборы 24 июня, то будет активнее заниматься регулированием экономической и монетарной политики страны. В конце мая господин Эрдоган призвал сограждан обменивать иностранную валюту на лиры, чтобы остановить падение курса национальной валюты. «Братья, у кого под подушкой лежат доллары и евро, возьмите их и обменяйте на лиры. Давайте вместе сломаем их игру»,— заявил тогда турецкий политик.

На этой неделе турецкая лира обновила минимумы на фоне ухудшения отношений с США и введенных санкций — только сегодня лира опустилась к доллару на 5,5%, что стало рекордным дневным падением за последние десять лет.

Евгений Хвостик


Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь