Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Чеченский омбудсмен вступился за предполагаемого киллера

Завершено расследование уголовного дела об убийстве екатеринбургского бизнесмена

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В Екатеринбурге завершено расследование уголовного дела по убийству в 2011 году авторитетного бизнесмена Ашота Арутюняна. По версии следствия, исполнителем убийства стал житель Чеченской республики Мовсур Хасаев, который в начале года был задержан уральскими оперативниками у себя на родине и экстрадирован в Свердловскую область. В защиту задержанного выступил чеченский омбудсмен, который не исключает, что следствие могло ошибиться при идентификации киллера.


Как стало известно “Ъ-Урал”, следственное управление СКР по Свердловской области завершило расследование уголовного дела по факту убийства авторитетного екатеринбургского бизнесмена Ашота Арутюняна в 2011 году. Обвинение предъявлено уроженцу Чеченской республики Мовсуру Хасаеву. «Сейчас решается вопрос передачи дела в суд для рассмотрения его по существу»,— пояснил собеседник “Ъ-Урал” в правоохранительных органах региона, знакомый с ходом следствия. Официально в региональном управлении СКР комментировать эту информацию не стали.

Убийство Ашота Арутюняна было совершено в Екатеринбурге около полуночи 27 мая 2011 года возле дома №177 по улице Белинского. Киллер подошел к нему и выстрелил в затылок. Он также попытался ликвидировать охранников Арутюняна, но не смог в них попасть и скрылся. СКР возбудил уголовное дело по факту убийства (ст. 105 УК РФ). По горячим следам установить подозреваемого не удалось. При этом оперативники выяснили, что у Арутюняна было много недоброжелателей, так как он входил в окружение вора в законе Тимура Мирзоева (племянника преступного авторитета Деда Хасана), занимался «решением спорных вопросов» и «брал под крышу» различных бизнесменов. Кроме того, он имел бизнес-интересы на скандально известной екатеринбургской овощебазе №4.

Выйти на след киллера следствие смогло при расследовании дела Романа Юсупова, который считался одним из активных подельников бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева. Напомним, господин Контеев был осужден за вымогательство, рейдерский захват овощебазы №4 и подстрекательство к убийствам. Однако в ходе следствия в 2013 году Роман Юсупов умер в СИЗО от тяжелой формы туберкулеза. Но именно через него следствие установило причастность к убийству Ашота Арутюняна Мовсура Хасаева. Чтобы задержать подозреваемого, оперативники свердловского отдела по борьбе с организованной преступностью совершили несколько командировок в Чеченскую республику, где и задержали молодого человека в январе 2018 года. Он был этапирован в Екатеринбург.

Связаться с представителем защиты Мовсура Хасаева Жабраилом Абубакаровым не удалось — его телефон не отвечал. Между тем в Чечне не верят в виновность обвиняемого. Как пояснили “Ъ-Урал” в аппарате уполномоченного по правам человека в Чеченской республике, с начала года республиканский омбудсмен направляет обращения в различные инстанции с просьбой объективно проверить дело Хасаева. «В феврале данные документы направлялись прокурору Свердловской области. В июле аналогичные прошения были отправлены в Генпрокуратуру РФ и федеральному омбудсмену»,— пояснили в аппарате уполномоченного. В своих обращениях омбудсмен не исключает, что следствие могло ошибиться с идентификацией киллера. По версии юристов уполномоченного, следствие основывает обвинения на показаниях двух выживших охранников, по словам которых был составлен фоторобот преступника. Именно по этому фотороботу следствие и вышло на Мовсура Хасаева. «Преступление было совершено в ночное время, при уличном освещении и, судя по показаниям пострадавших, было скоротечным. Следовательно, запомнить лицо стрелявшего и опознать уверенно преступника, тем более сделать это спустя шесть лет по фотографии, весьма проблематично»,— приводят слова уполномоченного Нурди Нухажиева в его аппарате.

По сведениям “Ъ-Урал”, в последние месяцы следствие столкнулось с давлением на свидетелей. «После задержания Хасаева, на одного из потерпевших в Челябинске вышли представители чеченской диаспоры и требовали изменить свои показания. Кроме того, неизвестные лица пытались давить на других свидетелей. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по принуждению к даче или уклонений от дачи показаний (ст. 309 УК РФ)»,— пояснил собеседник “Ъ-Урал”, знакомый с ходом следствия.

Игорь Лесовских


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение