Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Генерал сменил СИЗО на квартиру

Обвиняемый в убийстве бывший сотрудник прокуратуры помещен под домашний арест

Нижегородский областной суд смягчил меру пресечения бывшему сотруднику Генеральной прокуратуры РФ Виктору Морозову, обвиняемому в убийстве соседки по даче Любови Янченко. На освобождении Виктора Морозова из-под стражи помимо его защитника настаивал и прокурор. В ближайшее время 69-летнего генерала в отставке переведут из следственного изолятора в квартиру дочери, где он будет дожидаться результатов расследования преступления, причастность к которому он отрицает. Одним из доказательств вины офицера следствие считает биологические следы на одежде убитой, с которой он был ­близок.


Нижегородский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу защиты бывшего сотрудника управления Генпрокуратуры по ПФО Виктора Морозова на меру пресечения, решил освободить 69-летнего пенсионера из-под стражи. ­Обвиняемого в умышленном убийстве генерала в отставке переведут под домашний арест, в квартиру на ул. Тимирязева, которую для домашнего заключения предоставила дочь обвиняемого.

Напомним, Виктора Морозова обвиняют в убийстве 69-летней Любови Янченко, своей соседки по даче в поселке Безводное. По версии следствия, 2 марта бывший сотрудник прокуратуры пришел к ней в гости, затем между соседями произошла какая-то ссора, во время которой пенсионер якобы сначала жестоко избил, а затем задушил женщину. Затем, как полагает следствие, Виктор Морозов инсценировал ограбление, разбросав на первом этаже частного дома мебель, документы и одежду, после чего скрылся. Тело женщины спустя три дня нашел ее сын Сергей и вызвал полицию.

Виктор Морозов сначала давал свидетельские показания как сосед, и его обвинили по ч.1 ст. 105 УК РФ «Убийство» после того, как сыщики нашли одежду погибшей с его биологическими следами. Обвиняемый, как предполагает следствие, длительное время состоял с соседкой в интимной связи. Кроме того, проверка на «детекторе лжи» показала неоднозначную реакцию отставного силовика на вопросы следователя об обстоятельствах преступления. Однако его адвокат Светлана Гаврилина говорит, что на результаты полиграф-тестирования могло повлиять состояние здоровья пенсионера, у которого много возрастных хронических заболеваний. Защита генерала также просила расширить круг подозреваемых. Виктор Морозов просил проверить на причастность к преступлению злоупотребляющих алкоголем «асоциальных личностей»: при обыске в доме убитой была найдена бутылка из-под спиртного, а на втором этаже дома обнаружили наркотическое вещество и трубку для курения. По словам одной из свидетельниц, задушенная пенсионерка приторговывала алкоголем и к ней часто заходили покупатели.

Сам Виктор Морозов категорически отрицает свою причастность к убийству. Он сообщил, что не убивал пожилую женщину, с которой был в хороших отношениях, и мотива лишать ее жизни у него не было. В апелляционном суде арестант и его защита доказывали суду, что на момент ареста в июле следствие не предоставило серьезных доказательств вины. По результатам судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что насильственная смерть Любови Янченко наступила за сутки или двое до даты предполагаемого убийства, а за несколько дней до смерти женщина подвергалась побоям.

Рассмотрев доводы сторон, апелляционный суд отклонил аргументы следствия о том, что обвиняемый может скрыться или использовать свои старые связи в правоохранительных органах. Как пояснила защита, с должности заместителя прокурора Нижегородской области Виктор Морозов уволился еще в 1998 году, после чего в 2001 году завершил службу в Приволжском окружном управлении Генеральной прокуратуры: все его сослуживцы давно вышли на пенсию, а кроме того, уже несколько раз сменилось руководство надзорного ведомства.

Любопытно, что освободить генерала в отставке, помимо защиты, попросил и прокурор. Гособвинение настаивало на том, что пенсионера нужно поместить под домашний арест еще на заседании Московского райсуда 18 июля, но тогда судья прислушался к следователю нижегородского СУСК и арестовал бывшего генерала (тогда следователь утверждал, что он по телефону пытался попросить своих родных уладить вопрос с задержанием). ­Однако недоказанность вины Виктора Морозова и положительные характеристики помогли отменить решение о его аресте на срок предварительного расследования.

Роман Рыскаль


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 07.08.2018, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение