Коротко


Подробно

3

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Подписчикам экстремистских групп в мессенджере смягчили статью

За несообщение о преступлении выходцам из Средней Азии грозит год лишения свободы

от

Следственный комитет смягчил статью подозреваемым в содействии террористической деятельности и вербовке боевиков для участия в войне в Сирии на стороне экстремистов из запрещенного в России «Исламского государства». Ленинский районный суд Санкт-Петербурга будет рассматривать дела четырех уроженцев Средней Азии, теперь обвиняемых лишь в несообщении об известном им готовящемся преступлении. В ходе следствия выяснилось, что предполагаемые вербовщики на самом деле были лишь членами тематических групп в системе обмена текстовыми сообщениями WhatsApp, куда их включили знакомые мусульмане, проповедующие экстремистские идеи.


Шестеро выходцев из Средней Азии, подозреваемых в пособничестве террористической деятельности, были задержаны в Петербурге 4 апреля 2017 года, спустя сутки после атаки террористов на петербургскую подземку, в результате которой от взрыва самодельной бомбы погибли 16 человек, включая террориста-смертника Акбаржона Джалилова, а более 50 пассажиров метро получили ранения. Впрочем, шестерку предполагаемых преступников следствие с терактом в метро не связывало изначально: в СКР “Ъ” сразу заявили, что, по данным ведомства, задержанные не имеют отношения к взрыву, совершенному террористом-смертником в петербургском метро, и нет никаких сведений о связи и знакомстве задержанных с исполнителем теракта в петербургском метрополитене Акбаржоном Джалиловым.

По версии следствия, гастарбайтеры специализировались на вербовке своих соотечественников в ряды экстремистских исламских организаций и пытались привлечь их к участию в войне в Сирии.

Как уже сообщал “Ъ”, операцию по задержанию предполагаемых вербовщиков оперативники региональных управлений ФСБ и МВД провели ночью 4 апреля. В качестве силовой поддержки были привлечены бойцы СОБР Росгвардии. Силовики практически одновременно вошли в две квартиры, расположенные в спальных районах города, где, по данным следствия, в этот момент находились исламские агитаторы. Задержание удалось провести в считаные минуты: в момент штурма подозреваемые спали и не смогли оказать сопротивление или уничтожить компрометирующие их материалы. В ходе обысков было изъято большое количество исламистской экстремистской литературы. Кроме того, как выяснилось во время досмотров, в смартфонах задержанных хранились агитационные ролики террористов и записи религиозных проповедей. Следственные действия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного сутками ранее ГСУ СКР по Санкт-Петербургу по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности).

По первоначальной версии следствия, подозреваемые с ноября 2015 года осуществляли вербовку проживающих в Петербурге выходцев из республик Средней Азии «для совершения преступлений террористической направленности и вовлечения в деятельность запрещенных в России террористических организаций — “Джебхат ан-Нусра” и “Исламское государство”». Попутно агитаторы якобы пытались убедить единоверцев в необходимости вступить в ряды различных незаконных вооруженных формирований и принять участие в джихаде на территории иностранных государств — в частности в Сирии. Сами вербовщики отправляться на войну не собирались. Им удалось вполне успешно натурализоваться в России — как рассказывали “Ъ” в СКР, большинство подозреваемых сумели получить российское гражданство и устроиться на работу в качестве дворников, водителей или строителей.

Следствие длилось более года. И в итоге предварительная формулировка обвинения сохранилась лишь в отношении двух фигурантов дела — Азизбека Рустамова и Исламбека Ойбека. Как полагает следствие, в августе 2016 года они, «являясь приверженцами радикальных идей ислама, пропагандируя, одобряя и поощряя деятельность незаконного вооруженного формирования международной террористической организации “Исламское государство”», попытались открыть виртуальный вербовочный пункт для потенциальных джихадистов, преимущественно из числа выходцев из стран Средней Азии. Рустамов и Ойбек создали в WhatsApp тематические группы, в состав которых включили своих знакомых — недавних россиян Шухрата Сатымбаева, Айжигита Айтматова, Баходира Мадрахимова и гражданина Киргизии Искандера Нурбаева.

Подписчики групп тексты о религиозном единстве мусульман и правильности деятельности организации «Исламское государство» читали и в комментариях вполне одобряли, видеоролики о событиях в Сирии, в частности, о боевых действиях между правительственными войсками и НВФ, смотрели, религиозную литературу для изучения на дому брали, но на призывы самим поучаствовать в джихаде согласием так и не ответили. Впрочем, и сообщать о вербовке в ряды боевиков никто из них не стал. Что и привело в итоге к их уголовному преследованию.

6 августа 2018 года Ленинский районный суд Санкт-Петербурга принял к производству дела Шухрата Сатымбаева, Айжигита Айтматова, Баходира Мадрахимова и Искандера Нурбаева как обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 205.6 УК РФ (несообщение о преступлении). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей,— год лишения свободы. Но скорее всего, суд ограничится более мягким наказанием: все четверо обвиняемых еще на стадии следствия признали вину и подали ходатайства об рассмотрении их дел в особом порядке.

А вот создателям групп в WhatsApp грозит лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Владислав Литовченко


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение