Коротко


Подробно

Фото: Василий Гришин / Коммерсантъ   |  купить фото

Санкции — в деталях

На предприятиях Урала начались проблемы с поставкой иностранных комплектующих

Предприятия Свердловской области начали испытывать трудности с поставками иностранных комплектующих из-за взаимных санкций между Россией и США. Об этом рассказал областной министр промышленности Сергей Пересторонин. В частности, Каменск-Уральский металлургический завод (КУМЗ) из-за этого не может завершить вторую очередь прокатного комплекса стоимостью 45 млрд руб. В особой экономической зоне (ОЭЗ) «Титановая долина», где в сентябре запланирован запуск российско-американского завода Ural Boeing Manufacturing, уверены, что их ситуация никак не коснется.


О влиянии санкций на уральские предприятия министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин рассказал на пресс-конференции в Екатеринбурге. В качестве примера он привел КУМЗ, у которого в связи с санкциями «начались проблемы» со сроками поставки и заключения договоров по ряду комплектующих для оборудования. Связаться с заводом “Ъ-Урал” не удалось — телефоны не отвечали. Как сообщил представитель завода «Интерфаксу», «проблемы», в частности, касаются завершения строительства второй очереди прокатного комплекса. Напомним, завод реализует инвестпроект по строительству прокатного комплекса, инвестиции в который составляют 45 млрд руб. Его проектная мощность составляет 166 тыс. т, однако представители завода отметили, что возможности комплекса превышают этот показатель почти в два раза. «Он строится с перспективой полного обеспечения развивающейся российской промышленности полуфабрикатами и изделиями из алюминиевых сплавов»,— сообщали на КУМЗе. Первую очередь комплекса запустили в 2015 году, пуск второй должен был состояться в 2017 году, однако был перенесен «из-за масштабности проекта».

Напомним, 6 июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о введении Россией компенсирующих мер в ответ на применение США дополнительных ввозных пошлин. Вашингтон ввел защитные тарифы в размере 25% и 10% на поставки стали и алюминия (в частности, из РФ, Китая и Турции). РФ в ответ повысила пошлины на металлорежущий инструмент, станки, трубоукладчики, погрузчики, компрессоры, дорожную технику и оптоволокно. По большинству позиций — до 30% стоимости, максимальное повышение (с 7% до 40%) затронет отдельные разновидности станков с числовым программным управлением.

Санкции не привели к сокращениям персонала, не произошло «сбоя по сырьевой составляющей и продажам», уточнил Сергей Пересторонин. «Идет либо стабильность, либо рост цен на основную поставляемую за рубеж продукцию — алюминий, медь и сталь»,— пояснил он. Он признался, что если по сырьевой составляющей региональные власти нашли новые инструменты и способы продажи, то вопросы поставки комплектующих изделий остались. По словам министра, большая часть оборудования, которое в последние пять-десять лет устанавливалось на свердловских предприятиях, произведена за пределами РФ. «Наиболее критичная тема — обеспечение расходными материалами»,— добавил министр. Он подчеркнул, что власти региона работают над решением проблемы, в частности рассматривают возможность выпуска на территории Свердловской области продукции, которую сейчас «вынуждены закупать».

Между тем по итогам прошлого года США занимает первое место в товарообороте Свердловской области, его объем составил $1,39 млрд. В основном — за счет компаний Boeing и «ВСМПО-Ависма». В ОЭЗ «Титановая долина», где в сентябре запустится завод Ural Boeing Manufacturing, заверили, что «произошедшие изменения в таможенном законодательстве никак не коснутся текущих и будущих резидентов ОЭЗ». «Это территория в Свердловской области с особым юридическим статусом, таможенными и налоговыми преференциями. Они предоставляются всем нашим резидентам и гарантированы на срок до 49 лет ФЗ-116 "Об особых экономических зонах в Российской Федерации"»,— подчеркнул гендиректор ОЭЗ Артемий Кызласов. В частности, по его словам, с 1 ноября 2017 года в «Титановой долине» применяется режим свободной таможенной зоны, благодаря которому ввозимые туда иностранные товары размещаются и используются на ее территории без уплаты таможенных пошлин и налога НДС.

Анна Лапина


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение