Коротко


Валерий Рашкин вступился за критиковавшего пенсионную реформу саратовского депутата

Депутат Госдумы Валерий Рашкин (КПРФ) направил запрос (есть у “Ъ”) на имя генпрокурора России Юрия Чайки с просьбой прекратить преследование депутата саратовской облдумы Николая Бондаренко. Господин Бондаренко 11 июля на заседании регионального парламента жестко высказался в адрес инициировавшего пенсионную реформу Белого дома, назвав членов правительства «жуликами», которых «надо привлекать к ответственности».

Видеозапись выступления коммуниста за несколько дней в различных источниках набрала порядка миллиона просмотров. Председатель облдумы Иван Кузьмин («Единая Россия») обратился в Следственный комитет с просьбой проверить высказывания депутата на наличие в них экстремизма. 20 июля господина Бондаренко допрашивали следователи.

В запросе Валерий Рашкин апеллирует к свободе политических убеждений и недопустимости преследования за них. Он напоминает, что по закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» депутат не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение и позицию, выраженную при голосовании. Обращение спикера саратовской облдумы депутат Госдумы назвал «грубейшим нарушением» этого закона.

«Совершенно очевидно», что опубликованное видео с выступлением Николая Бондаренко «свидетельствует об отсутствии каких-либо признаков экстремизма в его речи», говорится в запросе. «Данные обстоятельства сложно оценить иначе, как противоправное давление на оппозиционного политика в связи с его активной позицией против повышения пенсионного возраста в России»,— считает господин Рашкин. Кроме того, коммунист отмечает, что за ложный донос по законодательству РФ также предусмотрена уголовная ответственность по ст. 306 УК РФ. Он просит прокуратуру проверить законность оснований для действий сотрудников Следственного комитета в отношении Николая Бондаренко, а заявление господина Кузьмина — на предмет заведомо ложных сведений.

О том, как саратовского депутата вызывали к следователю, читайте в публикации “Ъ”.

Екатерина Гробман


Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь