Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Двухлетняя истерика вокруг мнимого российского вмешательства»

МИД РФ прокомментировал обвинения Вашингтона

от

«Истерика властей США», обеспокоенных возможным вмешательством России в ноябрьские выборы в Конгресс, подрывает российско-американские отношения. Об этом заявила в пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. С приближением выборов в США усиливаются дискуссии по поводу роли Москвы и возможностей противодействия ей. В то время как сенаторы готовили новый пакет мер, ведущие интернет-компании активизировали борьбу с подозрительными пользователями. Так, накануне Facebook заблокировал 32 аккаунта, связанных, по его мнению, с Агентством интернет-исследований,— российской компанией, которую американская сторона считает ответственной за вмешательство в президентские выборы 2016 года. Российские власти вовлеченность в политические процессы США отрицают.


С приближением ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс в США усиливается беспокойство относительно возможного российского вмешательства в голосование. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в четверг в официальном письме заверил сенаторов, что президент Дональд Трамп принимает все возможные меры, чтобы «наказать Россию за ее усилия по подрыву политических процессов, составляющих основу американской демократии».

Письмо господина Болтона — ответ критикам Дональда Трампа, обвиняющим его в слишком мягком отношении к вопросу российского вмешательства в выборы. 27 июля сенатор Дайанн Файнстайн вместе со своими коллегами из Демократической партии обратилась к советнику по национальной безопасности с требованием привлечь РФ к ответственности за предполагаемое вмешательство в президентские выборы 2016 года. Также госпожа Файнстайн подчеркнула, что «запоздалое усиление мер безопасности» должно обеспечить представителей местных властей средствами защиты от кибератак. Как именно госслужащие должны бороться с киберпреступностью, госпожа сенатор в своем письме уточнять не стала.

О предполагаемом вмешательстве России в политический процесс США говорят и спецслужбы. В четверг директор Национальной разведки США Дэн Коутс заявил, что сохраняется угроза вмешательства как со стороны России, так и со стороны других государств. Он заверил, что разведслужбы делают все, что в их силах, для проведения легитимных выборов, результатам которых американский народ мог бы доверять.

Что нужно знать о расследовании связей президента США с Россией

Читать далее

Как уже сообщал “Ъ”, накануне американские сенаторы внесли на рассмотрение в Конгресс законопроект о новых санкциях против РФ. Акт по защите американской безопасности от Кремля от 2018 года должен предотвратить «продолжающееся вмешательство в американские выборы, пагубное влияние в Сирии, агрессию в Крыму и другие действия (России.— “Ъ”)». Инициатива предусматривает комплекс мер против вмешательства РФ в ноябрьские выборы. В их числе — принятие закона о защите целостности систем голосования, а также создание Бюро по киберпространству и цифровой экономике, которое будет курировать дипломатические усилия в сфере международной кибербезопасности, доступности и свободы интернета, цифровой экономики, киберпреступности, сдерживания и ответов на киберугрозы. Кроме того, среди предлагаемых мер — создание Национального центра по ответу на гибридные угрозы, цель которого — «лучше подготовиться и лучше отвечать на российскую дезинформацию и другие угрозы, возникающие из РФ».

Отметим, что активная борьба с предполагаемыми попытками вмешательства ведется уже сейчас. Так, 31 июля компания Facebook объявила, что провела работу по выявлению и обезвреживанию 32 аккаунтов, нарушающих правила соцсети. Некоторые из этих пользователей, по мнению представителей компании, связаны с Агентством интернет-исследований — российской компанией, которую Facebook назвал ответственной за информационное вмешательство в президентские выборы в 2016 году. Например, руководство компании поблагодарило НАТО за помощь в идентификации группы, созданной «российскими государственными акторами, c приблизительно 4 тыс. участников», которая затем была ликвидирована.

Российская сторона в пятницу отреагировала на участившиеся обвинения в информационных атаках. Как отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, «двухлетняя истерика вокруг некоего мнимого российского вмешательства в американские выборы, которого не было, не просто подрывает двусторонние отношения, но и выставляет посмешищем всю политическую систему США и представляет саму американскую демократию в виде карточного домика». А днем ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил: «Мы (МИД РФ.— “Ъ”) многократно предлагали нашим американским коллегам заняться проблемами кибербезопасности всерьез, без болтовни, без каких-либо огульных обвинений». Но положительного ответа, как дал понять министр, в Москве так и не дождались.

Анна Осетрова


США впервые опубликовали отчет с «доказательствами» российского вмешательства

Власти США в пятницу, 13 июля, предъявили заочные обвинения 12 предполагаемым сотрудникам Главного разведывательного управления российских Вооруженных сил в рамках расследования предполагаемого вмешательства в ход президентских выборов в 2016 году. При этом Минюст США впервые опубликовал свой отчет о том, как были взломаны серверы Демократической партии и как распространяли выкраденную оттуда информацию по сети. В нем фигурируют имена предполагаемых хакеров, их должности в конкретных частях ГРУ, псевдонимы, которыми они пользовались, и другие подробности операции, которая в значительной степени усилила конфронтацию между Москвой и Вашингтоном. В Москве тем не менее продолжают настаивать на том, что никакого вмешательства не было.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя