Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Михаил Клименко / WWF России

Шведские зубры прописались в Северной Осетии

“Ъ” наблюдал, как на Кавказе приняли редких животных

от

В горах Северной Осетии теперь бродят шведские зубры — в четверг шесть голов выпустили в дикую природу Турмонского заказника. Скоро к ним присоединятся еще четверо. С помощью заграничных гостей WWF России пытается восстановить кавказскую популяцию зубров, почти уничтоженную в XX веке. Начало положено. Как отмечают власти республики, самки зубров приехали на Кавказ уже беременными.


Этих зубров в Северной Осетии ждали давно. Еще в 2016 году WWF России договорился с правительством Швеции о продаже РФ 17 животных, часть из которых должны были осесть в Северной Осетии. Но их дорога на Кавказ была долгой. Сначала зубры прошли карантин на территории шведского Эриксберга и только потом отправились в путешествие. Животных на паромной переправе перевезли через Балтийское море в Финляндию. Оттуда им пришлось проехать почти 2 тыс. км до питомника Окского заповедника в Рязанской области, где их ждал новый карантин, а потом и зимовка. Все это время ученые наблюдали за животными и решали, кто останется в питомнике для племенной работы, а кто отправится на волю.

К концу 1990-х годов дикие чистокровные зубры на Кавказе были практически уничтожены, а всего в России оставалось меньше 200 особей. С 1996 года WWF России ведет работу по созданию вольной популяции зубров — для этого животных выпускают в Орловской, Брянской, Калужской, Владимирской областях. С 2009 года экологи занялись восстановлением этого вида и на Кавказе.

Фото: Михаил Клименко / WWF России

В итоге в Осетию отправили десять зубров, двумя партиями. В первой оказались два самца и четыре самки — трое животных из Швеции, трое рязанских. Старшей группы назначили шведскую самку Энергию, которая отметит четырехлетие в конце октября.

Желающих посмотреть на первые шаги иностранных зубров по осетинской земле собралось порядка сотни человек. Но добраться до карантинной зоны Турмонского заказника, где животных должны были выпустить на волю, оказалось довольно сложно. Прошедший накануне сильный ливень практически полностью размыл и без того труднопроходимую горную дорогу. Штурмовать путь решились только обладатели внедорожников. Но даже видавшие виды «Нивы» из осетинского клуба «Iron Niva» застряли на полпути — людям пришлось грузиться в кузов старенького Газ-66. Он тоже застрял, но уже на обратном пути.

К приезду зубров собравшиеся быстро организовали импровизированный стол с осетинскими пирогами и помолились за счастливое пребывание уроженцев Швеции на кавказской земле.

Благо, опыт уже есть — ранее в республике в 2010 и 2012 годах были выпущены 18 представителей вида. Это позволило сохранить Цейскую группировку зубров, теперь экологи хотят создать новую — в Турмонском заказнике. «Здесь находится крупнейший в республике массив малонарушенных лесных территорий,— сказал “Ъ” представитель WWF Михаил Клименко.— На этой площади может потенциально обитать минимум 300 зубров».

Увидев контейнеры с зубрами, глава Минприроды Северной Осетии Чермен Мамиев не скрывал своей радости. Он даже влез на них, чтобы лично открыть запоры и выпустить зверей в огражденный участок. Но выяснилось, что причина радости все-таки в другом. «Четыре самки приехали сюда уже беременными, так что мы сразу получили не 10, а 14 животных,— увлеченно объяснял он.— А зубрам в Осетии очень нравится. В Цейском заповеднике выпустили по столько же зубров в 2010 и 2012 годах, а вот теперь там их 86. Здесь должно быть то же самое».

Прибытие контейнеров с зубрами на Кавказ

Фото: Михаил Клименко / WWF России

Михаил Клименко подтвердил “Ъ”, что популяция животных на Кавказе и в Осетии стабильно растет. Здесь в природе у зубров нет естественных врагов, а самую большую опасность для них может представлять крупный рогатый скот — как переносчик болезней, к которым у них нет иммунитета. Поэтому отпустить животных на волю решили так далеко от поселений, практически в недоступном для человека месте. Питаются зубры травами, листьями, побегами и корой деревьев и кустарников, а также плодами диких яблонь, груш — все это в республике есть в избытке.

Как только последний загон с животными опустел, собравшиеся зааплодировали. Кто-то крикнул: «Добро пожаловать на осетинскую землю!» От выкрика зубры испугались и бросились бежать, попутно снеся небольшое дерево, на котором была установлена камера.

Заур Фарниев, Владикавказ; Александр Черных


Как строительство новых курортов в Сочи угрожает леопардам

О сочинских леопардах весь мир узнал восемь лет назад, накануне Олимпиады. Не в последнюю очередь благодаря тому, что с редкой кошкой сфотографировался Владимир Путин. Теперь «Интеррос» и «Газпром» просят разрешить им строительство новых горнолыжных курортов на заповедных землях. А экологи утверждают, что новые трассы и гостиницы поставят крест на программе восстановления популяции леопардов. Корреспондент “Ъ” Александр Черных отправился в Кавказский заповедник, чтобы своими глазами увидеть спорные территории.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя