Коротко

Новости

Подробно

Прокуратура разрабатывает "Боксит Тимана"

бизнес и власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Как сообщило вчера агентство "Росбалт", прокуратура Республики Коми по поручению Генпрокуратуры РФ начала проверку законности действий чиновников, принявших решение о дополнительной эмиссии акций АО "Боксит Тимана". По предположению Генпрокуратуры, после размещения акций республика может лишиться блокирующего пакета акций этой компании. Компания "СУАЛ-холдинг", владелец контрольного пакета акций, считает, что эмиссия проводится законно.
       АО "Боксит Тимана" (БТ) принадлежит Среднетиманское месторождение бокситов (сырья для алюминиевой промышленности), содержащее около трети имеющихся в стране запасов бокситов. Компания добыла в 2002 году около 900 тыс. т бокситов. 74% акций "Боксита Тимана" принадлежит Сибирско-Уральской алюминиевой компании (СУАЛ), 25% плюс 1 акция — министерству имущественных отношений Республики Коми.
       Соотношение акционерного капитала между крупнейшими акционерами — СУАЛом и Республикой Коми — с 1997 года не менялось, хотя за это время БТ провел пять допэмиссий. Шестая допэмиссия в объеме 24,9% уставного капитала была зарегистрирована в декабре 2002 года. В январе СУАЛ объявил о намерении выкупить всю допэмиссию и довести свой пакет в этом предприятии до 80%, а первый замглавы Республики Коми Алексей Гришин сообщил журналистам, что местные власти не воспользуются преимущественным правом выкупа полагающихся им бумаг. Более того, господин Гришин заявил, что имеющийся в собственности республики пакет будет выставлен на продажу.
       Через две недели после этого заявления господин Гришин был отправлен в отставку, а глава Республики Коми Владимир Торлопов поспешил сообщить, что "судьба госпакета акций 'Боксита Тимана' окончательно не определена". Решение поддержать допэмиссию в интервью местной телекомпании он объяснил тем, что "СУАЛ — добросовестный инвестор", а после увеличения капитализации "Боксита Тимана" цена оставшихся у государства акций "вырастет в несколько раз".
       Однако согласно сообщению "Росбалта", Генпрокуратуру РФ озаботил тот факт, что в региональном бюджете республики на 2003 год не предусмотрены средства на выкуп акций допэмиссии БТ. В связи с этим местным прокурорам было поручено дать оценку законности действий чиновников, представляющих интересы Коми в БТ и проголосовавших за увеличение уставного капитала компании. В прокуратуре Республики Коми вчера от комментариев отказались, сославшись на то, что проверка продлится до 20 марта.
       По данным Ъ, на сохранение блокирующего пакета акций в республиканский бюджет на 2003 год необходимо было заложить 89 млн руб. Этих денег у правительства не нашлось, и первоначально представитель республики в БТ министр имущественных отношений Василий Кузнецов проголосовал против допэмиссии. Но затем мнение чиновников изменилось: замглавы республики Евгений Лескин поддержал допэмиссию (впоследствии он был отправлен в отставку).
       Как заявил вчера агентству "Росбалт" заместитель директора департамента корпоративных отношений "СУАЛ-холдинга" Василий Вербин, "эмиссия проводится в соответствии с законом, и чем вызван интерес к ней прокуратуры, нам неизвестно". В свою очередь, член правления "СУАЛ-холдинга" Алексей Гончаров в беседе с корреспондентом Ъ заявил, что срок подачи заявок на выкуп акций — 15 марта, и до этого дня "говорить о нарушениях прав кого-либо из акционеров просто нельзя".
       Ъ будет следить за развитием ситуации.
СЕРГЕЙ Ъ-СОРОКИН, АНАСТАСИЯ Ъ-КРЕСТИНИНА Сыктывкар; ЕКАТЕРИНА Ъ-САФАРОВА
Комментарии
Профиль пользователя