Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Заключенные попали под четвертьфинал

Забайкальское УФСИН подтвердило применение силы к осужденным после матча Россия—Хорватия

от

Следственный комитет (СК) по Забайкальскому краю проводит проверку по заявлению осужденных ИК-5 об избиении сотрудниками колонии после проигрыша сборной России на чемпионате мира по футболу. Пострадавшие показали синяки адвокатам, те написали заявление в следственные органы. В краевом УФСИН объяснили, что осужденные сопротивлялись досмотру, который начался после того, как в стенах камер обнаружили отверстия.


В четверг СК по Забайкальскому краю заявил о проведении доследственной проверки по заявлению об избиении осужденных из ИК-5 в Чите. По словам пострадавших, сотрудники колонии выместили таким образом досаду от проигрыша России в футбольном матче с Хорватией. «Следователи провели комплекс необходимых процессуальных и иных действий. Опрошены заключенные колонии, изъяты и изучены записи камер видеонаблюдения, установленных в помещениях ИК, а также записи регистраторов сотрудников колонии. Проводятся судмедисследования заключенных на предмет наличия следов применения физической силы»,— говорится в сообщении краевого СК.

Заявление в СК подали юрист Анастасия Коптеева и адвокат Алина Семигузова, сотрудничающие с правозащитной организацией «Зона права». 11 июля госпожа Коптеева передала врио начальника колонии Григорию Мухамедчину заявление о конфиденциальной встрече с осужденным и проносе фотоаппарата. «Мухамедчин его подписал, а потом спросил, что стало причиной для встречи, и, узнав, отказал в проносе фотоаппарата. Но встреча тем не менее состоялась»,— пояснила госпожа Коптеева. 26-летний осужденный Александр Нохрин рассказал адвокату, что 8 июля после девяти часов утра его вывели из ЕПКТ (единое помещение камерного типа) в библиотеку для досмотра, а на обратном пути избили, в том числе ногами, применяя электрошокер.

Осужденный пояснил, что от сотрудников разило перегаром, все они «были расстроены тем, что российская футбольная команда проиграла Хорватии»

(матч завершился в шесть утра 8 июля по читинскому времени). По его словам, также был сильно избит его сокамерник Михаил Калманов, которого впоследствии перевели из ИК-5 в другое учреждение. «Также мне известно, что сильно избили Евгения Кригера, других заключенных. Некоторые из них вскрыли себе вены на руках»,— говорится в опросе Александра Нохрина, записанном адвокатом (есть в распоряжении “Ъ”). Еще один заключенный, Евгений Афанасьев, рассказал адвокатам, что слышал крики и щелчки электрошокера, а также добавил, что был использован слезоточивый газ.

В четверг УФСИН по Забайкальскому краю подтвердило факт применения силы к осужденным 8 июля. В ведомстве пояснили, что во время проверки были обнаружены дыры в стенах камер ЕПКТ, через которые осужденные передавали друг другу предметы. Как долго существовали эти отверстия, в ведомстве не уточнили. В ходе допроса осужденные вели себя агрессивно и отказались выходить из камер для проведения обыска, поэтому сотрудники колонии были вынуждены применить физическую силу и спецсредства, объяснили в службе. Также у одного из заключенных было найдено бритвенное лезвие, которым он поранил руку сотрудника колонии. «К нему была применена физическая сила в виде загиба руки за спину и наручников»,— пояснили в краевом УФСИН. В ведомстве подчеркнули, что все видеоматериалы переданы в прокуратуру по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях для правовой оценки и в следственное управление для принятия процессуального решения.

Напомним, на этой неделе директор ФСИН России Геннадий Корниенко провел совещание, посвященное фактам пыток в ярославской ИК-1. По его словам, одной из мер по борьбе с пытками в местах лишения свободы станет новый порядок обращения с видеорегистраторами, которые сотрудники не смогут снять с формы или остановить видеозапись.

Анастасия Курилова


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз